Атомная помощь

Росатом присоединяется к развитию донорства костного мозга

В Росатоме в начале недели прошла лекция о донорстве костного мозга — первая в серии совместных мероприятий Русфонда и Росатома по развитию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 20 февраля сотрудники госкорпорации сдадут кровь в своем московском офисе, чтобы вступить в Национальный
РДКМ.

На лекцию Русфонда в офисе Росатома собралось около 40 человек, еще 80 сотрудников смотрели онлайн-трансляцию в регионах. «Я мама ребенка-ангела,— берет микрофон Снежана Каратаева из сибирского села Ермаковского.— В восемь месяцев моя дочь начала часто простужаться. Врачи направили ее на анализы и сразу забрали в больницу, заподозрив рак крови. Нужна была пересадка, но донора найти не смогли. Дана умерла».

Снежана — корреспондент бюллетеня для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5», созданного «Русфондом». Она читает лекцию, которая дает возможность из первых рук узнать, что такое трансплантация костного мозга, зачем и кому она нужна, как стать донором и безопасно ли это для здоровья.

Сотрудники Росатома спрашивают о потребностях страны в трансплантатах, сколько потенциальных доноров становятся реальными (менее 1%.— Русфонд) и есть ли господдержка доноров костного мозга — такая же, как доноров крови (нет.— Русфонд). Услышав отрицательный ответ на последний вопрос, они сразу предлагают провести круглый стол с чиновниками и обсудить возможность господдержки. В зале собрались управленцы — отсюда и деловой подход.

«Какой процент пациентов излечивается после трансплантации?» — строго спрашивает девушка в зеленом платье.

«Детские лейкозы хорошо лечатся: большинство пациентов выздоравливают,— отвечает руководитель отдела рекрутинга Русфонда Евгения Лобачева.— Со взрослыми лейкозами пока не все так радужно. Только ведь,например, сорокалетний мужчина — чей-то отец, муж и сын. И ни один трансплантолог, и никто из нас не взялся бы решать, чья жизнь более ценна — этого мужчины или десятилетней малышки».

«На поиск зарубежного донора уходят месяцы,— берет микрофон мужчина с аккуратной бородкой.— Есть ли шанс, что в национальном регистре поиск будет быстрее?»

«Конечно,— отвечает Евгения Лобачева.— Врач заходит в донорскую базу и за пару минут узнает, есть ли совместимые доноры. Еще две-три недели надо, чтобы связаться с донором, обследовать его и взять костный мозг для пересадки больному».

20 февраля сотрудники Росатома сдадут кровь в московском офисе, позже донорские акции пройдут в других городах России — Росатом объединяет около 360 предприятий. «Я заинтересовался донорством костного мозга, когда участвовал в конкурсе «Лидеры России»,— рассказывает начальник управления инжиниринговой компании АСЭ Алексей Карсаков из Нижнего Новгорода.— Для участия в финале конкурса следовало реализовать социальный проект. Из конкурса я выбыл, но проект меня захватил. В Нижнем Новгороде в регистр вошли 62 человека. Теперь мы хотим привлечь больше людей из разных компаний через центральный офис».

Предыдущая запись
На штабе строительства ОДЭК подвели итоги работы в 2018 году и обсудили ряд технических решений по строящимся объектам
Следующая запись
Испытания на АЭС нового российского ядерного РЕМИКС-топлива идут «без замечаний» — ТВЭЛ

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…