fbpx

Атомная помощь

Росатом присоединяется к развитию донорства костного мозга

В Росатоме в начале недели прошла лекция о донорстве костного мозга — первая в серии совместных мероприятий Русфонда и Росатома по развитию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 20 февраля сотрудники госкорпорации сдадут кровь в своем московском офисе, чтобы вступить в Национальный
РДКМ.

На лекцию Русфонда в офисе Росатома собралось около 40 человек, еще 80 сотрудников смотрели онлайн-трансляцию в регионах. «Я мама ребенка-ангела,— берет микрофон Снежана Каратаева из сибирского села Ермаковского.— В восемь месяцев моя дочь начала часто простужаться. Врачи направили ее на анализы и сразу забрали в больницу, заподозрив рак крови. Нужна была пересадка, но донора найти не смогли. Дана умерла».

Снежана — корреспондент бюллетеня для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5», созданного «Русфондом». Она читает лекцию, которая дает возможность из первых рук узнать, что такое трансплантация костного мозга, зачем и кому она нужна, как стать донором и безопасно ли это для здоровья.

Сотрудники Росатома спрашивают о потребностях страны в трансплантатах, сколько потенциальных доноров становятся реальными (менее 1%.— Русфонд) и есть ли господдержка доноров костного мозга — такая же, как доноров крови (нет.— Русфонд). Услышав отрицательный ответ на последний вопрос, они сразу предлагают провести круглый стол с чиновниками и обсудить возможность господдержки. В зале собрались управленцы — отсюда и деловой подход.

«Какой процент пациентов излечивается после трансплантации?» — строго спрашивает девушка в зеленом платье.

«Детские лейкозы хорошо лечатся: большинство пациентов выздоравливают,— отвечает руководитель отдела рекрутинга Русфонда Евгения Лобачева.— Со взрослыми лейкозами пока не все так радужно. Только ведь,например, сорокалетний мужчина — чей-то отец, муж и сын. И ни один трансплантолог, и никто из нас не взялся бы решать, чья жизнь более ценна — этого мужчины или десятилетней малышки».

«На поиск зарубежного донора уходят месяцы,— берет микрофон мужчина с аккуратной бородкой.— Есть ли шанс, что в национальном регистре поиск будет быстрее?»

«Конечно,— отвечает Евгения Лобачева.— Врач заходит в донорскую базу и за пару минут узнает, есть ли совместимые доноры. Еще две-три недели надо, чтобы связаться с донором, обследовать его и взять костный мозг для пересадки больному».

20 февраля сотрудники Росатома сдадут кровь в московском офисе, позже донорские акции пройдут в других городах России — Росатом объединяет около 360 предприятий. «Я заинтересовался донорством костного мозга, когда участвовал в конкурсе «Лидеры России»,— рассказывает начальник управления инжиниринговой компании АСЭ Алексей Карсаков из Нижнего Новгорода.— Для участия в финале конкурса следовало реализовать социальный проект. Из конкурса я выбыл, но проект меня захватил. В Нижнем Новгороде в регистр вошли 62 человека. Теперь мы хотим привлечь больше людей из разных компаний через центральный офис».

Предыдущая запись
На штабе строительства ОДЭК подвели итоги работы в 2018 году и обсудили ряд технических решений по строящимся объектам
Следующая запись
Испытания на АЭС нового российского ядерного РЕМИКС-топлива идут «без замечаний» — ТВЭЛ

Ни один экологический проект Росатома за последний год остановлен не был – Лихачев

Ни один экологический проект, реализуемый Росатомом, за прошедший год не был секвестирован или остановлен, несмотря на введенные против РФ санкции и ограничения. Об этом в пятницу сообщил гендиректор Госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на Невском экологическом конгрессе. «За последний год никаких…

Глава МАГАТЭ Гросси назвал АЭС Турции «Аккую» самой безопасной в мире

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что АЭС «Аккую» можно будет считать самой безопасной в мире после введения в эксплуатацию. «Я думаю, что все компоненты в ней выполнены так, что ее можно будет считать таковой. Все процессы выполнялись в соответствии с…

АО «Хиагда» презентовало светодиодные светильники собственного производства на выставке «Стройиндустрия» в Улан-Удэ

«В прошлом году наше предприятие выпустило более двух тысяч светильников. В этом году спрос вырос, поэтому планируем произвести, как минимум, в два раза больше. Наши светильники освещают не только промышленную площадку и здания АО «Хиагда». Высокое качество уже оценили жители…