fbpx

Белоусов заявил, что Росатом готовит ряд технологических прорывов в разных областях

Госкорпорация «Росатом» готовит ряд прорывов в разных областях: медицинских, композитных технологиях, добыче редкоземельных металлов и переработке промышленных отходов. О новых разработках в четверг на заседании правительства рассказали первый вице-премьер Андрей Белоусов и глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Безусловно, хочу отметить Росатом, который в самых разных областях — и в новых материалах, и, я уже сказал, в медицинских технологиях [с применением] искусственного интеллекта — тоже создал центры, и там осуществляется целый ряд прорывов», — сказал Белоусов.
В частности, он отметил, что в стадию промышленного использования вошел проект по созданию универсальной платформы для анализа и обработки медицинских изображений — проект Botkin.AI, который разрабатывается совместно с Росатомом. Это пока единственное в России решение с искусственным интеллектом, получившее регистрацию Росздравнадзора как медицинское изделие по классу риска 2б. Это решение позволяет оказывать медикам содействие по обработке медицинских изображений и диагностики разных патологий, включая COVID. Причем по некоторым компетенциям эта разработка является уникальной и в мире также.
О редкоземельных металлах
В свою очередь, Денис Мантуров сообщил о проектах в области производства новых материалов и веществ, которые Минпромторг реализовывает совместно с Росатомом. «Утверждена дорожная карта дальнейшего развития производства композитов, редких и редкоземельных металлов, а также аддитивных технологий. Помимо финансирования по линии Минпромторга, Минобрнауки, Минэкономразвития, основной объем инвестиций формирует частный капитал, совокупно в эти отрасли будет вложено более 440 миллиардов рублей», — сказал министр.
По редким и редкоземельным металлам главная задача — сформировать собственную минерально-сырьевую базу. Для этого сейчас реализуется два основных проекта: месторождение Томтор в Якутии и Зашихинское месторождение в Иркутской области в части добычи лития и германия, добавил Д. Мантуров.
Еще одним проектом с участием правительства Московской области, Росатома и компании «Скайград» стала переработка отвалов предприятия «Воскресенские минеральные удобрения», где планируется выделять из фосфогипса оксиды редкоземельных металлов и гипсовую продукцию для последующего использования уже в стройиндустрии. «В целом мы планируем снизить импортозависимость к 2024 году по редким металлам до 50% и до 20% в части редкоземельных металлов. Это позволит наладить поставки российского сырья компаниям нефтехимии, нефтепереработки, производителям автомобильных катализаторов, ветроэнергетикам, а также для производства синтетических каучуков», — считает Денис Мантуров.
О композитных материалах
Он также рассказал о разработке крыла среднемагистрального самолета МС-21 из композитных материалов. «Я докладывал о том, что мы своевременно с Росатомом объединили усилия и в «Алабуге» (особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане — прим. ТАСС) запустили полноценное производство непосредственно по нити, волокну и препрегу (препреги — разновидность композиционных материалов — прим. ТАСС). Поэтому могу сказать с уверенностью, что мы испытали на статике крыло МС-21, [испытание] полностью подтвердило заложенные характеристики. И сегодня можно с уверенностью сказать, что мы будем использовать в производстве МС-21 уже собственные полностью материалы», — заключил министр.
Предыдущая запись
Лабораторию по диагностике коронавируса откроют в Волгодонске до конца года
Следующая запись
Вице-премьер Ю. Борисов вошел в состав Наблюдательного совета Росатома

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…

Число работающих на строительстве атомных станций российских студентов выросло на 22%

МОСКВА, 2 августа. Число студентов, которые участвуют в строительстве российских и международных атомных объектов, выросло за год на 22%, сообщила на пресс-конференции в ТАСС комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова. «Также, благодаря соглашению о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом»,…

В Росатоме исследуют возможность уменьшить использование природного урана

Росатом намерен подтвердить срок службы материалов для реакторных технологий до 60 лет Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб заявил, что научные исследования Росатома по четвертому федеральному проекту комплексной программы развития атомной науки, техники и…