Белоярская АЭС провела первый с момента начала пандемии пресс-тур

22 апреля журналисты федеральных и региональных СМИ посетили Белоярскую АЭС, чтобы увидеть, как изменилась атомная энергетика за последние 40 лет. Они побывали на двух действующих энергоблоках на быстрых нейтронах: БН-600, построенном в 1980 году, и БН-800, введенном в эксплуатацию в 2015 году.
Специалисты АЭС рассказали журналистам о принципах работы ядерных реакторов, объяснив, почему вероятность тяжёлых нештатных ситуаций здесь практически исключена. «Энергоблок № 3 БН-600 имеет двойной корпус реактора – основной и страховочный, в нём отсутствует высокое давление, а всё оборудование, подвергающееся радиационному воздействию, находится внутри корпуса. Большая теплоёмкость и большой температурный запас до «точки кипения» у жидкого натрия и наличие естественной циркуляции данного теплоносителя в течение нескольких суток не позволят корпусу реактора перегреться, даже если он останется вообще без принудительного охлаждения», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации БН-600 Сергей Полуяктов.
Он напомнил, что в 2005–2010 годах энергоблок № 3 претерпел существенную модернизацию в связи с продлением срока эксплуатации. Усовершенствовано было практически всё: от турбогенераторов до системы радиационного контроля, от активной зоны реактора до систем перегрузки топлива. Таким образом, в настоящее время он соответствует всем современным требованиям безопасности, а надёжность энергоблока признана на международном уровне.
В свою очередь БН-800 изначально проектировался и строился в соответствии с новыми требованиями. «В четвёртом энергоблоке воплощён ряд дополнительных систем безопасности работающих в силу физических законов природы. Например, стержни, «плавающие» в потоке натрия. Если вдруг циркуляция натрия остановится, стержни под собственным весом опустятся в активную зону и прекратят ядерную реакцию. Также имеется возможность расхолаживания реактора путём естественной циркуляции воздуха без участия человека. Внутри корпуса реактора, над его днищем установлена ловушка расплава топлива, способная в случае необходимости удержать топливо, предотвращая появление вторичных критических масс», — рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.
Пресс-тур «Эволюция технологий» стал первой экскурсией на Белоярскую АЭС после начала пандемии. В настоящее время эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить экскурсии на атомную станцию для организованных групп с соблюдением всех мер безопасности.
Предыдущая запись
АРМЗ готовится к добыче золота на урановом месторождении в Якутии
Следующая запись
Moody’s подтвердило рейтинг «Атомэнергопрома» на уровне "Baa3"

На Чепецком механическом заводе привито более 80% работников

На Чепецком механическом заводе по состоянию на 20 октября привито от коронавируса 2591 человек, что составляет более 81% от общей численности работников. Ревакцинацию прошли 82 сотрудника. Организовано 3 прививочных пункта: два — на территории ЧМЗ, один в поликлинике МСЧ-41. На…

В Росатоме рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи

Российские специалисты, используя технологии квантовых вычислений, впервые в мире нашли решение важной задачи, стоящей перед атомной отраслью и связанной с нахождением оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения, сообщили в пресс-службе цифрового блока Госкорпорации «Росатом». Ранее…

Полигон стал зеленым холмом

В Челябинске досрочно завершили рекультивацию самой большой свалки в Европе. На недавнем совещании с членами правительства вице-премьер Виктория Абрамченко доложила главе государства Путину о завершении рекультивации челябинской свалки. Этот мусорный полигон, подчеркнула она, был крупнейшим в Европе в границах города,…
Меню