Белоярская АЭС провела первый с момента начала пандемии пресс-тур

22 апреля журналисты федеральных и региональных СМИ посетили Белоярскую АЭС, чтобы увидеть, как изменилась атомная энергетика за последние 40 лет. Они побывали на двух действующих энергоблоках на быстрых нейтронах: БН-600, построенном в 1980 году, и БН-800, введенном в эксплуатацию в 2015 году.
Специалисты АЭС рассказали журналистам о принципах работы ядерных реакторов, объяснив, почему вероятность тяжёлых нештатных ситуаций здесь практически исключена. «Энергоблок № 3 БН-600 имеет двойной корпус реактора – основной и страховочный, в нём отсутствует высокое давление, а всё оборудование, подвергающееся радиационному воздействию, находится внутри корпуса. Большая теплоёмкость и большой температурный запас до «точки кипения» у жидкого натрия и наличие естественной циркуляции данного теплоносителя в течение нескольких суток не позволят корпусу реактора перегреться, даже если он останется вообще без принудительного охлаждения», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации БН-600 Сергей Полуяктов.
Он напомнил, что в 2005–2010 годах энергоблок № 3 претерпел существенную модернизацию в связи с продлением срока эксплуатации. Усовершенствовано было практически всё: от турбогенераторов до системы радиационного контроля, от активной зоны реактора до систем перегрузки топлива. Таким образом, в настоящее время он соответствует всем современным требованиям безопасности, а надёжность энергоблока признана на международном уровне.
В свою очередь БН-800 изначально проектировался и строился в соответствии с новыми требованиями. «В четвёртом энергоблоке воплощён ряд дополнительных систем безопасности работающих в силу физических законов природы. Например, стержни, «плавающие» в потоке натрия. Если вдруг циркуляция натрия остановится, стержни под собственным весом опустятся в активную зону и прекратят ядерную реакцию. Также имеется возможность расхолаживания реактора путём естественной циркуляции воздуха без участия человека. Внутри корпуса реактора, над его днищем установлена ловушка расплава топлива, способная в случае необходимости удержать топливо, предотвращая появление вторичных критических масс», — рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.
Пресс-тур «Эволюция технологий» стал первой экскурсией на Белоярскую АЭС после начала пандемии. В настоящее время эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить экскурсии на атомную станцию для организованных групп с соблюдением всех мер безопасности.
Предыдущая запись
АРМЗ готовится к добыче золота на урановом месторождении в Якутии
Следующая запись
Moody’s подтвердило рейтинг «Атомэнергопрома»

Горно-химический комбинат и КРИТБИ открыли промышленный акселератор по пяти направлениям

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) совместно с Горно-химическим комбинатом (ФГУП «ГХК») запустили совместную акселерационную программу. Инициатива нацелена на кооперацию российского высокотехнологичного предприятия с субъектами малого и среднего предпринимательства, которые работают в сфере новейших промышленных и производственных технологий. Акселерационная программа направлена…

Представители «Росатома» стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года

Премия присуждена за цикл работ, которые внесли выдающийся вклад в реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики РФ Москва, 11 июня 2024 года — Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена Евгению Адамову, научному руководителю АО…

Нововоронежский проект признан лучшим в номинации конкурса «Добронежец»

В Воронеже наградили победителей Х областного конкурса «Премия общественно-государственного признания “Добронежец”», который проводит Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области “Воронежский Дом НКО”» при поддержке Правительства Воронежской области. Конкурс направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций…