fbpx

Центр ядерных технологий на острове Русский откроют в сентябре 2020 года

Он появится на базе Дальневосточного федерального университета. 
Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ) откроют на острове Русский во Владивостоке в сентябре 2020 года. Об этом сообщил в четверг генеральный директор АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Павел Зайцев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
"Мы сегодня представили проект МНИЦПЯТ, который создаем на базе Дальневосточного федерального университета. В рамках проекта мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских установках Росатома, а также возможность работы с полноценными "цифровыми двойниками" и "цифровыми тенями" ядерных научных установок. Планируем открыть Центр в сентябре 2020 года", — сказал он.
Ранее сообщалось, что Росатом, Минвостокразвития, Минкомсвязь и ДВФУ подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве, в том числе о создании на острове Русский МНИЦПЯТ. Зайцев напомнил, что Росатом обладает парком ядерных научно-исследовательских установок, с помощью которых решаются задачи обоснования новых конструкционных материалов, видов ядерного топлива и создания изотопной продукции для ядерной медицины.
"Мы работаем над обновлением парка таких реакторов, строим в ГНЦ НИИАР многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Исследования на этих установках расписаны на годы вперед, в очереди на них стоят все, в том числе иностранные компании. Что тут говорить о студентах и аспирантах, которые хотели бы посвятить свою жизнь атомной отрасли, но не могут попасть на данные установки. Поэтому МНИЦПЯТ — одно из решений этой задачи", — добавил Зайцев.
Для справки:
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". 
ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…

Число работающих на строительстве атомных станций российских студентов выросло на 22%

МОСКВА, 2 августа. Число студентов, которые участвуют в строительстве российских и международных атомных объектов, выросло за год на 22%, сообщила на пресс-конференции в ТАСС комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова. «Также, благодаря соглашению о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом»,…

В Росатоме исследуют возможность уменьшить использование природного урана

Росатом намерен подтвердить срок службы материалов для реакторных технологий до 60 лет Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб заявил, что научные исследования Росатома по четвертому федеральному проекту комплексной программы развития атомной науки, техники и…