ЕБРР констатирует прогресс в реабилитации территории губы Андреева

26 ноября 2019 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал заявление об итогах последнего десятилетия работ в губе Андреева. По утверждению ЕБРР, в этих работах в последнее время был достигнут прорыв. 
Напомним, губа Андреева в Мурманской области считается самым сложным и радиационно опасным объектом «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России. В 1960-х годах там была создана береговая техническая база (БТБ) советского Северного флота для обслуживания атомных подводных лодок. Ситуация на этом объекте, где осуществлялась выгрузка ОЯТ с АПЛ, была дополнительно усугублена аварией 1982 года, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территории. Наиболее сложным объектом является «здание 5». В 1988-1989 годах большая часть ОЯТ из этого здания была переведена в три резервуара сухого хранилища на площадке, и здание было на значительное время заброшено, но в нём осталось большое количество отработанных топливных сборок, в том числе  некондиционных, в отношении которых было непонятно что делать.
С момента подписания соглашения о «Глобальном партнёрстве» в 2002 году началась подготовка планов решения проблем «ядерного наследия», в том числе в губе Андреева. Учитывая сложность ситуации на этом объекте, в нём принимали участие несколько сторон – как отдельные европейские государства в самостоятельном порядке (Норвегия, Швеция, Италия, Великобритания), так и ЕБРР, программа которого финансируется за счёт взносов 10 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, а также Евросоюз). 
Долгое время работы в губе Андреева сводились к поставке оборудования и подготовке площадки к работе. Наконец с недавнего времени начался вывоз ОЯТ из губы Андреева, которое первоначально вывозится морским транспортном на базу ФГУП «Атомфлот», откуда будет железнодорожным транспортом будет переправлено на переработку на ПО «Маяк». 
Как отмечается в заявлении ЕБРР, по итогам первых работ уровень радиационного фона на объекте в губе Андреева снизился на 40%. В то же время, однако, значительный объем радионуклидов остался в осадке на дне бассейнов, кроме того, шесть отработавших тепловыделяющих сборок остались на дне одного из бассейнов в «здании 5», и потребуется разработка дополнительных проектов по решению этих проблем.
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…