Физиков и математиков соберут в творческий альянс по соседству с ядерным центром Росатома

На образовательной карте России засветилась еще одна притягательная точка — в Нижегородской области, рядом с федеральным ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ, готовят к открытию филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — МГУ Саров.
Почему МГУ и почему здесь? Выпускники Московского университета довоенных и первых послевоенных лет вместе с другими участниками «Атомного проекта СССР» семь десятилетий назад закладывали нынешнюю мировую известность этого изначально секретного объекта. КБ-11, Кремлев, Арзамас-16 — он в определенный момент сравнялся с американским Лос-Аламосом, а затем его перерос, превратился в многопрофильный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр. Теперь настал момент, как это было на рубеже 50-х годов прошлого века, дать сюда приток молодых научных талантов, использовать в образовательном процессе, в фундаментальных исследованиях самое современное оборудование, включая установки разряда mega-science — уже существующие в Сарове и планируемые к запуску. А наряду с этим ставится цель приблизить к практике лучшие отечественные школы — академические и университетские — в области физики, математики, IT, компьютерного моделирования, обработки данных, искусственного интеллекта и супервычислений. Увлечь их и при деятельной поддержке Госкорпорации «Росатом», минобрнауки и РАН соединить общими проектами для достижения синергетического эффекта и прорыва в новые области знаний.
Цель и задачи у нового филиала МГУ именно такие — на вырост. Этим он и отличается от семи других филиалов Московского университета, что успешно работают, готовят национальные кадры в Нур-Султане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, словенском Копере. В 1999 году, по согласованию с тогдашними властями Украины, филиал МГУ был открыт в Севастополе и продолжает действовать уже в новых государственных реалиях…
Представители Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ и 16 вузов России подписали в Сарове Меморандум о совместной исследовательской деятельности
Первые 50 магистрантов набора 2021 года, которые разместятся в кампусе на территории уже действующего технопарка «Саров», конечно, совсем не походят на первозасельников Саровской пустыни, что возникла в этих местах три века назад и прославлена именем преподобного Серафима. Но именно с этих парней и девушек, определивших свой выбор в пользу Сарова и выдержавших конкурс, начнется формирование Национального центра физики и математики, а МГУ Саров станет его образующим ядром и синтезатором новых компетенций.
Акселератор Харитона
О создании НЦФМ активно заговорили после того, как осенью 2020 года президент Владимир Путин в очередной раз посетил Саров, чтобы в деталях и прямо на месте ознакомиться с инициативой Росатома и МГУ. Еще на стадии рабочих согласований ее поддержали в минобрнауки и РАН. Цели сформулированы исчерпывающе широко: получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Росатома и ключевых научных организаций.
— Мы понимаем эту работу как создание Академгородка нового типа, своеобразной долины знаний за пределами физической защиты ядерного центра, — поделился своим видением глава Росатома Алексей Лихачев с членами Российской академии наук на Общем собрании РАН. — Президент России Владимир Путин во время визита в Саров одобрил нашу инициативу о создании здесь Национального центра физики и математики и открытии филиала МГУ…
Вскоре после этого ректор Московского государственного университета академик Виктор Садовничий подтвердил, что новый филиал будет «абсолютно физическим-математическим». И станет готовить магистров по фундаментальным направлениям физики и математики «на основе лучших мировых научных и образовательных практик». Для начала определено пять магистерских программ: вычислительные методы и методика моделирования; cуперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных; теоретическая физика; экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика; лазерная нелинейная оптика и фотоника.
Президент РАН Александр Сергеев такой подход активно поддержал.
— Для того, чтобы происходило эффективное развитие атомной отрасли и в целом науки в нашей стране, очень правильным было бы сейчас объединить на единой площадке усилия Росатома, РАН, российских университетов, — заявил он журналистам.
По словам академика Сергеева, это позволило бы сформировать такой центр, где в условиях открытого режима, во взаимодействии с международным научным сообществом эффективно ведутся исследования по самым современным направлениям науки и технологий. А параллельно с этим осуществляется подготовка молодых кадров для науки и высокотехнологичной промышленности.
Важно именно то, акцентировал президент РАН, что такой центр будет создаваться за охраняемым периметром ЗАТО (закрытого административно-территориального образования) Саров и самого РФЯЦ-ВНИИЭФ. По словам Сергеева, там будет гражданская, туристическая инфраструктура, недалеко планируется строительство нового международного аэропорта, пройдет высокоскоростная автотрасса.
— В этом месте, — заглядывает в будущее президент РАН, — предполагается разместить очень крупные установки класса megascience. Это будет Академгородок нового тысячелетия…
В связке с МГУ и РАН
Физико-математический центр, по образному сравнению главы Росатома Алексея Лихачева, призван стать «своеобразной меккой российских атомщиков». И одновременно «точкой притяжения ученых, молодых специалистов из вузов всей нашей страны».
В проекте постановления правительства о создании Национального центра физики и математики, который был опубликован для открытого обсуждения, Министерству науки и высшего образования вместе с Росатомом, РАН, Курчатовским институтом и МГУ предлагалось определить и представить для утверждения персональный состав правительственной комиссии по развитию НЦФМ. А руководству атомной госкорпорации предстояло согласовать с Федеральной службой безопасности едва ли не самый «чувствительный» в этом деле вопрос — перечень вовлекаемых в работу центра экспериментальных установок, которые находятся в ведении и на режимной территории РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В конце апреля вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко провел выездное совещание в Сарове, в котором приняли участие все вовлеченные в проект фигуры, включая и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Вскоре после этого проект под общим названием «Большой Саров» был выставлен на архитектурный и градостроительный конкурс. Как сказано в сообщении его организаторов, основой НЦФМ станут учебный корпус МГУ Саров, лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства. На смежной территории планируется комфортное жилье для студентов, профессоров и сотрудников, конгресс-центр, гостиница, музей, фаблабы, кафе, спортзалы и вся необходимая для жизни инфраструктура.
Приглашают Томск и Питер
Убедиться воочию в том, что проект на границе с ядерным Саровом задуман не местечковый, а с национальным и даже мировым размахом, смогли руководители и первые лица 16 ведущих университетов России, включая МГУ, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Томский политех, Московский энергетический. В начале лета они получили возможность побывать на открытой территории технопарка «Саров», осмотрели лаборатории и учебные аудитории, а также посетили экспериментальные площадки за режимным периметром ядерного центра.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков прямо дал понять, что участие вузовской науки в Национальном центре физики и математики — ключевая на этот момент задача. Сегодня, по его словам, «важно собрать все научные заделы, которые будут определять позиции Российской Федерации к 2050 году». И создать условия, чтобы эти заделы могли реализоваться в конкретные фундаментальные открытия.
— Вот почему наш федеральный центр под руководствам Росатома, при поддержке академического сообщества, Министерства науки и высшего образования разрабатывает национальную программу по физике и математике на принципах консорциума. Мы используем научные школы и возможности экспериментальной базы, которые есть у членов консорциума для того, чтобы реализовать прорывные проекты…
Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по фундаментальным исследованиям академик Василий Незнамов рассказал гостям о возможностях центра и тех конкретных направлениях, где в рамках НЦФМ было бы в высшей степени полезно взаимодействие с ведущими вузами России. Например, в создании суперкомпьютеров на базе отечественных процессоров. Или — совместная организация испытательных полигонов для исследований перспективной архитектуры суперкомпьютеров. Есть широкое поле для других совместных работ с предоставлением организациям-участникам ресурсов суперкомпьютера в удаленном режиме, а также обеспечение коллективного доступа к исследовательской инфраструктуре…
За «круглым столом» в Доме ученых там же, в Сарове, обсуждали вопросы практического взаимодействия ядерного центра и НЦФМ с научными и образовательными организациями в обеспечении кадровых потребностей и научно-исследовательской деятельности. Участники совещания обменялись мнениями о создании базовых кафедр и лабораторий, организации учебных практик и сетевой магистратуры, международной кооперации.
Не обошли стороной и все то, что связано с обеспечением условий для жизни и развития, которые бы соответствовали ожиданиям лучших молодых
ученых страны. Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева призвала коллег из университетской среды и представителей академического сообщества включиться в обсуждение научной программы НЦФМ.
— Мы ждем предложения от университетов, прорывные и результативные в ближайшей перспективе, — сказала она. — Ну а Росатом приложит все усилия, чтобы создать в НЦФМ и МГУ Саров достойные условия для работы и научного творчества.
По итогам июньского совещания в Сарове представители Минобрнауки России, Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ и 16 вузов подписали Меморандум о совместной научно-исследовательской деятельности и создании сети совместных базовых кафедр и лабораторий. Этот документ, по словам Татьяны Терентьевой, обозначил взаимопонимание и закрепил интерес к сотрудничеству по основным направлениям фундаментальных исследований НЦФМ, среди которых: газодинамика и физика взрыва, физика высоких плотностей энергии, физика плазмы, астрофизика и геофизика, космология, ядерная и радиационная физика, искусственный интеллект.
Прямая речь:
Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик РАН:
— В этом году в жизни Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова произойдет большое событие. 1 сентября распахнет двери филиал МГУ в Нижегородской области. В 10 километрах от Сарова в реконструированных и новых корпусах на экологически привлекательной территории организуются магистерские программы по направлениям, связанным с фундаментальной и прикладной математикой, информатикой, физикой.
Имея за плечами базовый студенческий курс по профильным дисциплинам, там можно будет стать специалистом, уровень подготовки которого будет сопоставим с ведущими учеными нашей страны. По самым передовым методикам будут преподавать наши ведущие профессора, филиал будет сотрудничать с международными университетами, в нем будут учиться и студенты из других стран.
Фактически в прекрасном месте в центре России создается еще один мощнейший университет. МГУ Саров — это приоритетный для нас проект и большой успех Московского университета. Я рассчитываю на то, что уникальный набор возможностей — учебная программа от ведущего вуза страны, профессиональное ориентирование на специальности предприятий госкорпорации «Росатом», наставнический потенциал ученых ключевых институтов РАН — сделают привлекательным выбор в пользу учебы в МГУ Саров.
Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:
— Сегодня в Сарове проживают почти 100 тысяч человек, среди которых и те, кто решает сложнейшие государственные задачи. Закрытость города, когда-то бывшая преимуществом, становится фактором, снижающим интерес к Сарову у молодежи, специалистов, бизнеса. Проблема не нова, выход понятен — сделать город привлекательным, сохраняя условия закрытости. На ее решение и нацелена концепция «Большой Саров». Это, строго говоря, триединый проект развития, который призван обеспечить развитие науки и бизнеса, развитие территории и, наконец, развитие личности.
А точкой зажигания должен стать университет — МГУ Саров, который будет располагаться на открытой территории технопарка. Почему университет? Сложился целый ряд благоприятных условий. Есть соответствующий нацпроект – «Наука и университеты». Для нас он разворачивается в параллель с диверсификацией оборонно-промышленного комплекса. При этом мировой опыт показывает, что технологический трансфер эффективнее всего в университетах. А это и защита интеллектуальной собственности, лицензирование, превращение результатов исследований в инновации и конечный продукт, что для РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет первостепенное значение…
И третье — возможно, самое главное для такого университета. Именно сейчас научный мир подошел к осознанию «новой физики», открытию новых законов природы. Такого рода качественный прорыв происходит благодаря исследованиям на установках класса «мегасайнс». И целый ряд таких установок есть, работают в нашем центре. Еще более перспективные строятся, другие — в ближайших планах… Возможность получить результаты на уровне нобелевских премий — мощный мотивирующий фактор для ученых, как молодых, так и опытных.
А сам университет — это генерация принципиально новых знаний, которые станут основой новых технологий, включая оборонные. Это прорывные инновации, что привлекают бизнес. И, конечно, ключевой элемент развития городской среды — образовательной и не только.
Вячеслав Соловьев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ:
— Традиционно на работу к нам шли выпускники известных вузов — московского Физтеха, МГУ, МИФИ, из вузов Ленинграда и Новосибирска. Сейчас мы набираем в среднем за год около 250 молодых социалистов. Но в основном это выпускники региональных университетов. Примерно треть и даже чуть больше — те, кто окончил филиал МИФИ, который расположен в Сарове. Активно взаимодействуем с нижегородскими университетами. А всего более 30 вузов, с которыми у нас заключены соглашения на подготовку специалистов для ядерного центра.
Примерно 25-30 процентов от принимаемых на работу — это выпускники с «красным» дипломом, отличники, но и у других средний бал на уровне 4,6. Есть определенный конкурс и процедура отбора. Но если вести речь о большой науке, о фундаментальных и прорывных исследованиях, в том числе по специальностям ядерного центра, одних только хороших отметок недостаточно.
Поэтому и вышли с инициативой создания в Сарове филиала МГУ, а в развитие — Национального центра физики и математики. Это позволит с большей отдачей использовать и научные школы, что у нас сложились, и нашу экспериментальную базу, и резко поднимет уровень преподавания, если иметь в виду высокие мировые рейтинги МГУ и сопоставимых вузов.
Надеемся, что не такой острой, как сейчас, станет и проблема, связанная с закрытым характером наших работ. Если организуем открытую площадку — Национальный центр физики и математики, то сможем привлечь по-настоящему талантливых, увлеченных молодых исследователей, которых закрытость и секретность до сего дня отпугивала.
Предыдущая запись
ИТЭР: когда откроется окно в мир термоядерной энергетики
Следующая запись
Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта

На Чепецком механическом заводе привито более 80% работников

На Чепецком механическом заводе по состоянию на 20 октября привито от коронавируса 2591 человек, что составляет более 81% от общей численности работников. Ревакцинацию прошли 82 сотрудника. Организовано 3 прививочных пункта: два — на территории ЧМЗ, один в поликлинике МСЧ-41. На…

В Росатоме рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи

Российские специалисты, используя технологии квантовых вычислений, впервые в мире нашли решение важной задачи, стоящей перед атомной отраслью и связанной с нахождением оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения, сообщили в пресс-службе цифрового блока Госкорпорации «Росатом». Ранее…

Полигон стал зеленым холмом

В Челябинске досрочно завершили рекультивацию самой большой свалки в Европе. На недавнем совещании с членами правительства вице-премьер Виктория Абрамченко доложила главе государства Путину о завершении рекультивации челябинской свалки. Этот мусорный полигон, подчеркнула она, был крупнейшим в Европе в границах города,…
Меню