fbpx

Глава Росатома предложил освободить молодых ученых от налога на доходы физических лиц

Адресные меры поддержки важны для молодых ученых, в частности, можно рассмотреть освобождение их частично или полностью от налога на доходы физических лиц. С таким предложением выступил глава Росатома Алексей Лихачев в ходе заседания Совета по науке и образованию. «Важно было бы принять адресные меры (поддержки) в сторону молодых ученых. Если бы по определенным направлениям научных исследований, под контролем Минобрнауки и Минфина, мы могли бы говорить о частичном или полном освобождении молодых ученых от уплаты налога от дохода физических лиц, это было бы очень важным элементом материальной и эмоциональной поддержки», — сказал он.
Он также высказал предложения по поддержке важнейших научных направлений атомной отрасли. «Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях всегда будут финансовые ограничения. Мы могли мы предложить направить дополнительные доходы федерального бюджета, формируемые Госкорпорацией «Росатом», выше уровня отчислений 2022 года именно на поддержку научных проектов. Просили бы Минпромторг расширить новый механизм поддержки инвестиционных проектов не только на производство высокотехнологичной продукции, но и на НИОКР и на поисковый этап этой работы», — сказал он.
Глава Росатома назвал программу развития атомной науки и технологий и строительство Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове двумя важнейшими проектами атомной отрасли страны. «НЦФМ запущен по вашему поручению. Лишь 1,5 года этому проекту, тем не менее первый выпуск аспирантов в этом году уже придет на предприятия Росатома и другие исследовательские институты», — сказал А. Лихачев.
«Алексей Евгеньевич сказал про Национальный центр физики и математики. Это как раз в Сарове и есть. Мне Виктор Антонович (Садовничий) как раз об этом рассказывал, когда я был в МГУ. Там, действительно, развивается все неплохо. Вопрос, как это поддержать? Обсуждали эту тему. Подумаем еще», — сказал В. Путин.
Предыдущая запись
Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»
Следующая запись
НЦФМ и МГУ Саров представили итоги двухлетнего «быстрого старта» и планы научно-образовательных программ

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…

Число работающих на строительстве атомных станций российских студентов выросло на 22%

МОСКВА, 2 августа. Число студентов, которые участвуют в строительстве российских и международных атомных объектов, выросло за год на 22%, сообщила на пресс-конференции в ТАСС комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова. «Также, благодаря соглашению о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом»,…

В Росатоме исследуют возможность уменьшить использование природного урана

Росатом намерен подтвердить срок службы материалов для реакторных технологий до 60 лет Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб заявил, что научные исследования Росатома по четвертому федеральному проекту комплексной программы развития атомной науки, техники и…