fbpx

Глава Росатома предложил освободить молодых ученых от налога на доходы физических лиц

Адресные меры поддержки важны для молодых ученых, в частности, можно рассмотреть освобождение их частично или полностью от налога на доходы физических лиц. С таким предложением выступил глава Росатома Алексей Лихачев в ходе заседания Совета по науке и образованию. «Важно было бы принять адресные меры (поддержки) в сторону молодых ученых. Если бы по определенным направлениям научных исследований, под контролем Минобрнауки и Минфина, мы могли бы говорить о частичном или полном освобождении молодых ученых от уплаты налога от дохода физических лиц, это было бы очень важным элементом материальной и эмоциональной поддержки», — сказал он.
Он также высказал предложения по поддержке важнейших научных направлений атомной отрасли. «Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях всегда будут финансовые ограничения. Мы могли мы предложить направить дополнительные доходы федерального бюджета, формируемые Госкорпорацией «Росатом», выше уровня отчислений 2022 года именно на поддержку научных проектов. Просили бы Минпромторг расширить новый механизм поддержки инвестиционных проектов не только на производство высокотехнологичной продукции, но и на НИОКР и на поисковый этап этой работы», — сказал он.
Глава Росатома назвал программу развития атомной науки и технологий и строительство Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове двумя важнейшими проектами атомной отрасли страны. «НЦФМ запущен по вашему поручению. Лишь 1,5 года этому проекту, тем не менее первый выпуск аспирантов в этом году уже придет на предприятия Росатома и другие исследовательские институты», — сказал А. Лихачев.
«Алексей Евгеньевич сказал про Национальный центр физики и математики. Это как раз в Сарове и есть. Мне Виктор Антонович (Садовничий) как раз об этом рассказывал, когда я был в МГУ. Там, действительно, развивается все неплохо. Вопрос, как это поддержать? Обсуждали эту тему. Подумаем еще», — сказал В. Путин.
Предыдущая запись
Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»
Следующая запись
НЦФМ и МГУ Саров представили итоги двухлетнего «быстрого старта» и планы научно-образовательных программ

В Росатоме разработали интегральный компактный реактор линейки ВВЭР малой мощности

Специалисты Росатома разработали новый реактор линейки самых востребованных и надежных российских водо-водяных реакторов ВВЭР — интегральный реактор малой мощности ВВЭР-И. Об этом рассказал генеральный конструктор АО ОКБ «Гидропресс» (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) Валерий Крыжановский. По его словам, новый реактор отличается…

Росатом запускает гигантский проект по переводу хранилища данных на российское ПО и PostgreSQL

Росатом вложит миллиарды, в перенос корпоративного хранилища данных на отечественную аналитическую программную платформу. Бюджет первого этапа проекта составляет 1,11 млрд руб. Как выяснил CNews, входящий в Росатом «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») дал старт проекту по созданию импортонезависимой информационно-аналитической системы «Корпоративное…

Новосибирский завод химконцентратов заработал в 2022 году рекордные 11 млрд руб.

Новосибирский завод химконцентратов увеличил выручку по итогам 2022 года до 11 миллиардов рублей. Это рекордный показатель за всю историю предприятия. Рост по сравнению с 2021 годом составил почти 22%.