Грузопоток по Севморпути в 2021 году составит 35 млн тонн

Грузооборот по Северному морскому пути (СМП) в текущем году достигнет порядка 35 млн тонн, сообщил в понедельник первый заместитель генерального директора, директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.
«Президент РФ поручил к 2024 году обеспечить грузопоток в акватории Севморпути до 80 млн тонн. В прошлом году было 33 млн [тонн]. В этом году мы 33 млн [тонн] преодолеем и обеспечим где-то в районе 35 млн тонн в акватории Севморпути», — сказал он, выступая на сессии «Северный морской путь — границы и возможности» в рамках Конференции по привлечению кадров в Арктику, которая проходит в Архангельске.
Он добавил, что в основном по Севморпути производится доставка нефтепродуктов.
Северный морской путь — главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.
Ранее вице-премьер — полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркивал, что увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году — одна из главных задач. Он отмечал, что рост стоимости перевозок по Суэцкому каналу дает РФ большой шанс для развития логистики, в частности в контексте СМП.
Предыдущая запись
Новый резидент ТОСЭР «Северск» запустит производство металлоконструкций и резиновой плитки
Следующая запись
В России создадут «суперреактор» для атомной энергетики будущего

Ученые представили 1-й в РФ 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового центра представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных холодных атомах. Об этом сообщила пресс-служба МГУ. «Учеными Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового…

«Коммерсантъ»: Свистать всех на газ

Поставки углеводородов в Азию по Севморпути выросли на 14,5% за год. С разгрузкой последних в этом сезоне партий с проекта «Ямал СПГ» в китайских портах Цзянсу и Чжоушань фактически завершена навигация по Севморпути 2024 года. По ее итогам экспорт российских…

Свистать всех на газ

Поставки углеводородов в Азию по Севморпути выросли на 14,5% за год. С разгрузкой последних в этом сезоне партий с проекта «Ямал СПГ» в китайских портах Цзянсу и Чжоушань фактически завершена навигация по Севморпути 2024 года. По ее итогам экспорт российских…