fbpx

Инженерные изыскания на площадке под СКИФ завершатся в течение полугода – подрядчик

Стартовавшие в марте 2020 года комплексные инженерные изыскания на площадке, где планируется возвести центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), завершатся в течение полугода. Об этом сообщил журналистам во время осмотра площадки генеральный директор компании-разработчика АО «Центральный проектно-технологический институт» (ЦПТИ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Михаил Тарасов. 
В начале марта распоряжением правительства был дан старт проектным и изыскательным работам, а также определен разработчик проекта ЦКП СКИФ. Им стал Центральный проектно-технологический институт. 
«Мы хотели использовать наш приезд, чтобы еще до Госконтракта мы на площадку зашли, работы начались. У нас определено, что на проведение комплексных инженерных изысканий выделено до шести месяцев. К сожалению, работы могут быть закончены в тот период, пока у нас все еще лежит снег, и определенные проверочные мероприятия надо будет завершить, когда снега не будет», — сказал М. Тарасов. 
Он добавил, что разработка проектно-сметной документации должна завершиться в течение 2020 года. В конце года ее отправят на Главгосэкспертизу, а к середине 2021 года планируется пройти ее и приступить к строительству. Нацпроектом «Наука» предусмотрено создание к 2024 году установок класса «мегасайенс» (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте «Наука»). В их числе — СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей.
 
 
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

Мишустин осмотрел в Сарове самую мощную в мире лазерную установку

САРОВ, 2 июня — Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Сарове посетил лазерный комплекс Института лазерно-физических исследований. Ученые продемонстрировали ему созданную в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Госкорпорацию «Росатом») самую мощную в мире…

Ни один экологический проект Росатома за последний год остановлен не был – Лихачев

Ни один экологический проект, реализуемый Росатомом, за прошедший год не был секвестирован или остановлен, несмотря на введенные против РФ санкции и ограничения. Об этом в пятницу сообщил гендиректор Госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на Невском экологическом конгрессе. «За последний год никаких…

Глава МАГАТЭ Гросси назвал АЭС Турции «Аккую» самой безопасной в мире

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что АЭС «Аккую» можно будет считать самой безопасной в мире после введения в эксплуатацию. «Я думаю, что все компоненты в ней выполнены так, что ее можно будет считать таковой. Все процессы выполнялись в соответствии с…