fbpx

Как Кремлю придавали звездный облик

85 лет назад, в ноябре 1937 года, Московский Кремль обрел один из самых узнаваемых своих элементов – рубиновые звезды. Работами по их изготовлению руководил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», который входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом».

По замыслу советского руководства, рубиновые звезды должны были украсить Кремль в честь 20-летия Октябрьской революции. К тому времени четыре кремлевские башни уже недолго венчали металлические звезды, инкрустированные драгоценными камнями. Но это решение было признано неудачным по техническим и художественным причинам. Пришедшие им на замену рубиновые звезды, установленные на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях, по своему устройству стали выдающимся достижением отечественной технической мысли.

Основным исполнителем и координатором работ по их изготовлению в 1937 году был определен Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это предприятие – подразделение госкорпорации Росатом, разработчик основных материалов и технологий, изготовитель оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков.

Над проектом кремлевских звезд работали специалисты 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Размеры, форма и рисунок каждой звезды определены высотой и архитектурой соответствующей башни – это решение разработал будущий народный художник СССР Федор Федоровский. Ему принадлежит и идея рубинового цвета стекла. А главным инженером по разработке и установке звезд выступил Александр Ланда – выдающийся специалист в области технологии металлов, работавший в ЦНИИТМАШ с 1932 по 1941 годах, а впоследствии один из основателей института, который сегодня называется Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Каждая звезда представляет собой постоянно работающий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами. Несущая конструкция из нержавеющей стали представляет собой пятиконечную пространственную звезду, концы которой имеют форму четырехгранной пирамиды. Каркас рассчитан на давление ураганного ветра. Несмотря на свой значительный вес (около 1 т), звезды сравнительно легко вращаются на ветру, всегда устанавливаясь лобовой стороной против воздушного потока, – это необходимо для уменьшения нагрузки на шпиль. Расстояние между концами лучей звезд на разных башнях составляет от 3 до 3,75 м: размеры подобраны таким образом, чтобы с земли они выглядели одинаковыми. Каждая звезда светится изнутри благодаря специально изготовленным уникальным лампам накаливания. Зажглись новые звезды в ноябре 1937 года.

На звездах трижды проводились большие реконструкционные работы: сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1970-х и 2010-х годах. В ходе реконструкции и технического обслуживания вносятся новации. Так, после войны во всех лучах появились смотровые люки, обрамляющие медные детали внешней поверхности позолотили с двух сторон, а толщина покрытия увеличилась до 50 микрон. В 1970-х годах на звездах заменили рубиновое стекло на изготовленное по новому рецепту. В 2015 году началась замена ламп накаливания на металлогалогеновые.

Но основные механизмы кремлевских звезд остаются прежними – образца 1937 года. Разработанные советскими учеными и инженерами 85 лет назад, конструкция и механизмы звезд имеют внушительный задел прочности, составляют единое целое с башнями и воспринимаются как архитектурно-художественный символ столицы России.

Предыдущая запись
АРМЗ обустраивает Добровольное месторождение урана по графику, пусконаладка планируется на декабрь
Следующая запись
«Трансконтейнер» начал перевозки с Дальнего Востока импортных контейнеров в полувагонах

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…