fbpx

Как Кремлю придавали звездный облик

85 лет назад, в ноябре 1937 года, Московский Кремль обрел один из самых узнаваемых своих элементов – рубиновые звезды. Работами по их изготовлению руководил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», который входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом».

По замыслу советского руководства, рубиновые звезды должны были украсить Кремль в честь 20-летия Октябрьской революции. К тому времени четыре кремлевские башни уже недолго венчали металлические звезды, инкрустированные драгоценными камнями. Но это решение было признано неудачным по техническим и художественным причинам. Пришедшие им на замену рубиновые звезды, установленные на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях, по своему устройству стали выдающимся достижением отечественной технической мысли.

Основным исполнителем и координатором работ по их изготовлению в 1937 году был определен Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (ЦНИИТМАШ). Сейчас это предприятие – подразделение госкорпорации Росатом, разработчик основных материалов и технологий, изготовитель оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков.

Над проектом кремлевских звезд работали специалисты 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Размеры, форма и рисунок каждой звезды определены высотой и архитектурой соответствующей башни – это решение разработал будущий народный художник СССР Федор Федоровский. Ему принадлежит и идея рубинового цвета стекла. А главным инженером по разработке и установке звезд выступил Александр Ланда – выдающийся специалист в области технологии металлов, работавший в ЦНИИТМАШ с 1932 по 1941 годах, а впоследствии один из основателей института, который сегодня называется Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Каждая звезда представляет собой постоянно работающий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами. Несущая конструкция из нержавеющей стали представляет собой пятиконечную пространственную звезду, концы которой имеют форму четырехгранной пирамиды. Каркас рассчитан на давление ураганного ветра. Несмотря на свой значительный вес (около 1 т), звезды сравнительно легко вращаются на ветру, всегда устанавливаясь лобовой стороной против воздушного потока, – это необходимо для уменьшения нагрузки на шпиль. Расстояние между концами лучей звезд на разных башнях составляет от 3 до 3,75 м: размеры подобраны таким образом, чтобы с земли они выглядели одинаковыми. Каждая звезда светится изнутри благодаря специально изготовленным уникальным лампам накаливания. Зажглись новые звезды в ноябре 1937 года.

На звездах трижды проводились большие реконструкционные работы: сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1970-х и 2010-х годах. В ходе реконструкции и технического обслуживания вносятся новации. Так, после войны во всех лучах появились смотровые люки, обрамляющие медные детали внешней поверхности позолотили с двух сторон, а толщина покрытия увеличилась до 50 микрон. В 1970-х годах на звездах заменили рубиновое стекло на изготовленное по новому рецепту. В 2015 году началась замена ламп накаливания на металлогалогеновые.

Но основные механизмы кремлевских звезд остаются прежними – образца 1937 года. Разработанные советскими учеными и инженерами 85 лет назад, конструкция и механизмы звезд имеют внушительный задел прочности, составляют единое целое с башнями и воспринимаются как архитектурно-художественный символ столицы России.

Предыдущая запись
АРМЗ обустраивает Добровольное месторождение урана по графику, пусконаладка планируется на декабрь
Следующая запись
«Трансконтейнер» начал перевозки с Дальнего Востока импортных контейнеров в полувагонах

В РФ создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Москва, 24 ноября — В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома, сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых…

Россия на 10 лет опережает конкурентов по ядерным реакторам на быстрых нейтронах — эксперт

СОЧИ, 22 ноября — Россия на десятилетие опережает другие страны в развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, заявил во вторник научный руководитель проектного направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов. «Мы примерно на 10 лет опережаем мир в реакторах на быстрых нейтронах.…

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития в атомградах России

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах России, что составляет более 60% от заявленного резидентами числа мест. Всего до 2026 года предполагается создать более 10 тыс. рабочих мест, сообщил в среду генеральный директор «Атом-ТОР»…