fbpx

Как работает цифровая платформа по управлению отходами I и II классов?

1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила по обращению с отходами I и II классов. Организовывать деятельность по безопасному обращению с данными отходами доверено предприятию Госкорпорации «Росатом» — ФГУП «Федеральный экологический оператор».
Основной принцип работы — безопасность для окружающей среды и здоровья граждан, надлежащий госучет и контроль за обращением с отходами I и II классов, комфортные условия для работы всех участников рынка в рамках «одного окна».
С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать такие отходы федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.
Цифровым механизмом управления процессами станет федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая будет фиксировать весь жизненный цикл отходов с момента их образования до утилизации и получения из них вторичных материальных ресурсов, поможет прогнозировать загрузку мощностей, оптимизировать логистику.
Предоставление сведений обо всех операциях с отходами I и II классов во ФГИС ОПВК станет обязательным как для самого федерального оператора, так и для отходообразователей, операторов по переработке и транспортированию.
Предприятия будут размещать во ФГИС ОПВК сведения о видах отходов, источниках и нормативах образования, местах накопления, лимитах на размещение. Операторы будут отчитываться в системе о фактическом объеме перевезенных, утилизированных, обезвреженных отходов.
ФГИС ОПВК поможет:
— обеспечить надлежащий учет и контроль за обращением с отходами I и II классов на всем жизненном цикле отходов;
— впервые в стране сформировать реальные сведения о фактическом количестве образующихся отходов I и II классов и данных об их переработке, накоплении и размещении;
— сформировать сведения о местах нахождения объектов по переработке и их технических характеристиках, применяемых сегодня технологиях;
— оптимально и безопасно для окружающей среды организовать деятельность по обращению с отходами I и II классов на существующих мощностях;
— всем участникам системы вести открытый диалог с Росприроднадзором при организации контрольно-надзорных мероприятий
— обеспечить развитие рынка переработки и переход к экономике замкнутого цикла.
Как зарегистрироваться в системе
Регистрация поставщиков информации во ФГИС ОПВК осуществляется с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ФГИС ЕСИА).
Чтобы войти в систему достаточно планшета, телефона или компьютера, подключенного к сети и учетной записи на портале «Госуслуги». Операторам по обращению с отходами для удобства работы будет доступно мобильное приложение
Что нужно знать о работе системы:
1 Для работы в ФГИС ОПВК необходимо пройти регистрацию.
2 Для каждого участника системы сформирован личный кабинет.
3 Для удобства пользователя ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами Росприроднадзора, «Госуслуги», сервисами ФНС, АИС «Налог-3», Публичной кадастровой картой Росреестра, ПТК «Госконтроль» и другими системами.
4 Информация о юридическом лице, выданных лицензиях будет интегрироваться автоматически. Благодаря этому пользователям не придется повторно вносить сведения, уже имеющиеся в других информационных системах.
5 Заявка на передачу отхода федеральному оператору формируется отходобразователем в личном кабинете.
6 Для подписания договоров и документов, образующихся при их исполнении, в системе используется усиленная квалификационная электронная подпись.
Кирилл Комаров, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» прокомментировал: «Работа предприятий в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия, будет являться подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как необоснованные затраты, они готовы вносить свой вклад в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа».
Как будет вестись договорная работа?
Если у предприятия есть мощности для переработки собственных отходов I и II классов, оно должно предоставлять во ФГИС ОПВК информацию об этих отходах на всех этапах их жизненного цикла: с момента образования до утилизации, обезвреживания или размещения.
Если таких мощностей нет, то отходообразователь оформляет в личном кабинете ФГИС ОПВК заявку для заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами с федеральным оператором.
Этапы договорной работы во ФГИС ОПВК
Модуль договорной работы в системе сделает более удобной работу всех участников рынка. Он позволит обеспечить учет отходов, исключит ошибки, поможет спланировать развитие в сфере обращения с отходами и загрузку мощностей для их переработки, снизит число проверок.
Все зарегистрированные в системе добросовестные компании получат статус экологически ориентированных предприятий («зеленый отходообразователь», «зеленый оператор»).
Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая тройка» (разработчик ФГИС ОПВК) прокомментировал: «Перед нами стояла задача сделать для всех Uber или «Яндекс Маркет» с системой электронного документооборота, чтобы всем было удобно этим пользоваться, не возникало желания закупать какое-то дополнительное программное обеспечение для соответствия требованиям, предъявляемым государством».
В декабре система введена в эксплуатацию. Участники рынка смогут начать вносить свои данные, чтобы с 1 марта 2022 года в штатном режиме начать работу с отходами I и II классов в новых условиях.
Почему на федеральном уровне принято решение менять правила обращения с отходами I и II классов
Необходимость наведения порядка в области обращения с опасными отходами обозначена поручением Президента Российской Федерации от 02.11.2017 № Пр-2236. в связи с:
— наличием многочисленных свалок и брошенных комбинатов с копившимися десятилетиями отходами;
— необходимостью выделения средств федерального бюджета на ликвидацию объектов накопленного ущерба,
— отсутствием надлежащего учета и контроля за обращением с отходами I и II классов;
— отсутствием закрепленных полномочий по регулированию отрасли обращения с отходами I и II классов, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Пришло время доверить обращение с отходами I и II классов компетентному партнеру государства — Госкорпорации «Росатом» и сформировать новую отрасль экономики, способную обезопасить окружающую среду от негативного воздействия.
На 1 января 2021 года, в федеральном классификационном каталоге отходов насчитывалось 444 вида отходов I и II классов. Сегодня их уже 485.
При попадании в окружающую среду отходов II класса природа восстанавливается как минимум 30 лет, а в случае с отходами I класса ей наносится непоправимый урон. Вред от этих отходов носит накопительный характер: они никуда не исчезнут, это «наследство», которое мы оставим нашим детям.
Подробнее о классах отходов (примеры):
I класс. Ртутьсодержащие отходы (лампы, приборы, шламы, шлаки), отходы электротехнического оборудования (трансформаторные масла);
II класс. Свинец-содержащие отходы (свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля)
отходы химических источников тока (батарейки, аккумуляторы), органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производства) и др.
40 тыс. отходообразователей I и II класса существует в России. Для решения этой проблемы создан федеральный проект «Инфраструктура обращения с отходами I-II классов опасности».
Проект включает в себя не только создание ФГИС ОВПК, но и модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры для переработки отходов I и II классов во вторичные продукты. Так, в ближайшее время сразу в семи регионах России появятся новые экотехнопарки, оснащенные передовыми российскими и зарубежными технологиями.
Цель проекта — создать инфраструктуру, которая позволит контролировать весь жизненный цикл отходов, от источников образования до переработки, а также максимально полно возвращать полезные компоненты в обращение.
Отходы одних стадий технологического процесса станут сырьем для других, что позволит создать производство замкнутого цикла и исключить захоронение вредных веществ
экономика замкнутого цикла — неизбежное будущее, к которому идут все развитые страны.
Связано это не только с ростом населения и производства, но и с растущей осознанностью людей. Мы все яснее понимаем, что Россия и планета Земля в целом — наш дом, который мы обязаны сохранить для будущих поколений.
Предыдущая запись
Глава Росатома на форуме «Новое знание» рассказал об истории и перспективах развития атомной отрасли страны
Следующая запись
Крупные компании РФ первыми зарегистрировались в инфосистеме обращения с опасными отходами

В РФ создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Москва, 24 ноября — В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома, сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых…

Россия на 10 лет опережает конкурентов по ядерным реакторам на быстрых нейтронах — эксперт

СОЧИ, 22 ноября — Россия на десятилетие опережает другие страны в развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, заявил во вторник научный руководитель проектного направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов. «Мы примерно на 10 лет опережаем мир в реакторах на быстрых нейтронах.…

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития в атомградах России

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах России, что составляет более 60% от заявленного резидентами числа мест. Всего до 2026 года предполагается создать более 10 тыс. рабочих мест, сообщил в среду генеральный директор «Атом-ТОР»…