fbpx

Классы безопасности оборудования АЭС

Классы безопасности оборудования АЭС

Основы безопасности АЭС и общие требования по ним регламентируются международными стандартами МАГАТЭ и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. На их основании разработано разделение на классы безопасности оборудования АЭС. Четкая инструкция прописана в нормах и правилах использования атомной энергетики № НП-068-05, 001-15, 026-16, 089-15.

Методика классификации оборудования по степени безопасности

Классы оборудования АЭС назначают в зависимости от степени их влияния на безопасность. Производятся расчеты для недопущения завышения класса и, как следствие, для снижения стоимости оборудования. Так, к примеру, если вместо 4 присвоен 3 класс безопасности оборудования АЭС, его цена может возрасти на четверть. Часто это миллионы рублей.

Классификация включает обязательные пункты:

  • Соответствие требованиям международных и российских стандартов.
  • Присвоение класса оборудованию и конструкциям.
  • Риск-информативная классификация и показатели ее значимости.
  • Расчет вероятности тяжелой аварии при отказе элемента.

Главные функции безопасности АЭС – возможность управлять реактивностью. Это включение аварийной установки реактора и обеспечение его подкритичности, отвод тепла от ядерного реактора, недопущение выброса радиоактивных веществ, контроль радиации. Это фундаментальные нормы безопасности, распространяющиеся на все страны.

Классы безопасности

Оборудование АЭС с точки зрения безопасности делится на важное и не влияющее. Это оборудование защитных систем (сохраняющее целостность труб и оболочки реактора), локализирующих систем (контаймент, герметичная оболочка), обеспечивающих (подача воды, электроснабжение, вентиляция), управляющих (блокировка, сигнализация, автоматика).

Выделяют 4 класса безопасности оборудования АЭС:

  1. ТВЭЛы и корпус реактора.

Изначальное событие аварии, превышающее проектное значение. Элементы, при оставновке которых происходит нарушение в работе тепловыделяющих элементов, главных конструктивных узлов реактора. Сюда относится и риск разгерметизации ТВЭЛов, нарушение целостности и наступление запроектной аварии.

  1. Системы аварийного охлаждения, ГЦК, парогенераторы, компенсаторы давления, система разгрузки, трубопровод, аварийная подача воды и др.

Элементы, выход из строя которых будет считаться исходным событием при повреждении 1 и 2 физического барьера: топливной матрицы, оболочку теплоносителя. В отличие от первого класса, предельный придельный проект не превышается.

  1. Даэрация воды, система байпасной очистки.

3 класс безопасности оборудования АЭС – элементы, не вошедшие в первые 2 класса. Отказ такого оборудования влечет выброс в атмосферу радиоактивных веществ, нарушение предельно допустимого уровня радиации.

  1. Оборудование, не имеющее признаков 1-3 классов и которое не сказывается на безопасности.

В случае выявления у оборудования признаков нескольких классов, его относят к более высокому классу оборудования АЭС.

Класс безопасности назначается на этапе проектирования энергоблока согласно ТКП-170-2009. Чем выше класс – тем строже требования к качеству, прочности и диагностике оборудования атомной станции.

Особенности поставки и изготовления элементов для АЭС

Если предлагаемое к продаже оборудование принадлежит классу безопасности 1-3, то в его документации должно быть обязательно указано буквенно-цифровое значение.

Аббревиатура исходя из назначения:

  • Н – нормальная эксплуатация.
  • З – защита.
  • Л – локализация.
  • О – обеспечение.
  • У – управление.

Цифры – класс, буква – назначение. Так при нескольких назначениях все они указываются. Например, запорная арматура 1А, 2ВII, 2ВIII.

Сопровождение поставщиков услуг и оборудования в сфере атомной энергетики

Компания «Technical Decision Group» оказывает консультативные услуги для предприятий, работающих в энергетической отрасли. Качественное сопровождение и курирование проектов на любой стадии внедрения.

Клиенты компании получают:

  • Разработку и экспертизу технической документации.
  • Сопровождение при испытании продукции, контроле качества услуг.
  • Аудит, диагностика оборудования АЭС, система контроля качества.
  • Всестороннюю поддержку и помощь в сертификации.

Быстрое обучение персонала, тренинги, ознакомление с требованиями и стандартами Российской федерации. Выбор площадки, участие в тендере и заключение контракта на поставку оборудования, сырья или предоставление услуг.

Если вас интересуют нюансы или возникли трудности с классами безопасности оборудования – обращайтесь. Мы компетентны в этом вопросе, имеем большую практику за плечами и поделимся с вами нашим опытом. Оставьте заявку на сайте, и мы постараемся как можно быстрее дать обратную связь.

Много полезной информации на тему атомной энергетики и работе в этой области вы найдете в нашем блоге, а так же следите за нашими новостями.

Так же хотим обратить Ваше внимание, что мы подготавливаем специалистов проводим тренинги по направлениям: «Рынок атомной энергетики», «Требования к поставщикам», «Сотрудники и их знания», «Оценка соответствия», и многое другое, более подробную информацию вы найдете в нашей академии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Компания TD Group Facebook

Предыдущая запись
ЕОС-Качество – единая отраслевая система управления качеством
Следующая запись
Moody’s подтвердило рейтинг «Атомэнергопрома» на уровне "Baa3"

Закупки Росатома. Информация для участников

Закупки Росатома Закупки Росатома – тендерная платформа крупнейшей российской корпорации атомной энергетики. Покупка товаров, техники и услуг для проектирования и строительства АЭС имеет свои особенности и требования к контрагентам. Ежегодные закупки на сотни миллиардов регламентируются законом 223-ФЗ. Все участники должны…

ЕОС-Качество – единая отраслевая система управления качеством

ЕОС-Качество –  Единая отраслевая система управления качеством В июне 2019 года Госкорпорация «Росатом» внедрила проект «Единая отраслевая система управления качеством». В мае 2021 года программное обеспечение «ЕОС-Качество» зарегистрировано в «Роспатенте». По сути это автоматизированное решение для управления и контроля качества…

Поставки на АЭС Аккую ТД-Групп ( TD-Group) заключила контракт с Турецкой компанией Asos Process Engineering

Поставки на АЭС Аккую ТД-Групп ТД-Групп ( TD-Group) заключила контракт с Турецкой компанией Asos Process Engineering на предмет сопровождения и разработки технической документации, согласования и ввода в эксплуатацию Опреснительного модуля для приготовления хозяйственно-питьевой воды на период эксплуатации и Опреснительного модуля…