fbpx

Краевые парламентарии посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО»

В Железногорске прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания. 
В состав делегации вошли первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, члены комитета по природным ресурсам и экологии, представители администрации ЗАТО г. Железногорск, «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) и Госкорпорации «Росатом», а также экологи. 
В рамках визита участники мероприятия познакомились с работой завода регенерации топлива «Горно-химического комбината», а также осмотрели площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО». 
Напомним, компания строит под Железногорском, в Нижнеканском скальном массиве на глубине 500 метров, уникальный для отечественного и мирового опыта объект —лабораторию для изучения возможности финальной изоляции радиоактивных отходов. Место для будущей лаборатории в 4,5 км от Енисея и в 6 км от Железногорска выбрано неслучайно. Почти полвека понадобилось ученым и атомщикам, чтобы обнаружить здесь – на территории Нижнеканского массива – подходящий гнейсовый монолит возрастом более 2,5 млрд лет, который, как уверяют специалисты, в 2 раза крепче гранита. 
Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделился председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Александр Симановский. «Достаточно большая часть депутатов краевого парламента заинтересовались этой темой. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует ряд негативных мнений о необходимости строительства подземной лаборатории. И к губернатору, и к краевым парламентариям поступали обращения, в которых говорилось, что появление такого объекта нанесет вред экологии Железногорска. Сегодня мы посетили объекты, где своими глазами увидели, что будет построено, узнали подробную информацию о планах «НО РАО» по возведению лаборатории, а также о положительных моментах для региона от появления такого объекта. Затем в администрации Железногорска состоялось заседание комитета, в рамках которого присутствующие рассмотрели вопросы радиационной безопасности в Красноярском крае».
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…

Курс на цифровизацию в Росатоме: кто такие atomic ИТ-специалисты

Цифрой постепенно обрастают даже самые традиционные сферы экономики, поэтому неудивительно, что в стороне не осталась и атомная отрасль. В Госкорпорации «Росатом» сейчас активно работают над проектами в сфере высоких технологий, причем не только по своему традиционному профилю, но и в…