Краевые парламентарии посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО»

В Железногорске прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания. 
В состав делегации вошли первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, члены комитета по природным ресурсам и экологии, представители администрации ЗАТО г. Железногорск, «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) и Госкорпорации «Росатом», а также экологи. 
В рамках визита участники мероприятия познакомились с работой завода регенерации топлива «Горно-химического комбината», а также осмотрели площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО». 
Напомним, компания строит под Железногорском, в Нижнеканском скальном массиве на глубине 500 метров, уникальный для отечественного и мирового опыта объект —лабораторию для изучения возможности финальной изоляции радиоактивных отходов. Место для будущей лаборатории в 4,5 км от Енисея и в 6 км от Железногорска выбрано неслучайно. Почти полвека понадобилось ученым и атомщикам, чтобы обнаружить здесь – на территории Нижнеканского массива – подходящий гнейсовый монолит возрастом более 2,5 млрд лет, который, как уверяют специалисты, в 2 раза крепче гранита. 
Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделился председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Александр Симановский. «Достаточно большая часть депутатов краевого парламента заинтересовались этой темой. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует ряд негативных мнений о необходимости строительства подземной лаборатории. И к губернатору, и к краевым парламентариям поступали обращения, в которых говорилось, что появление такого объекта нанесет вред экологии Железногорска. Сегодня мы посетили объекты, где своими глазами увидели, что будет построено, узнали подробную информацию о планах «НО РАО» по возведению лаборатории, а также о положительных моментах для региона от появления такого объекта. Затем в администрации Железногорска состоялось заседание комитета, в рамках которого присутствующие рассмотрели вопросы радиационной безопасности в Красноярском крае».
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…