fbpx

Краевые парламентарии посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО»

В Железногорске прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания. 
В состав делегации вошли первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, члены комитета по природным ресурсам и экологии, представители администрации ЗАТО г. Железногорск, «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) и Госкорпорации «Росатом», а также экологи. 
В рамках визита участники мероприятия познакомились с работой завода регенерации топлива «Горно-химического комбината», а также осмотрели площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НО РАО». 
Напомним, компания строит под Железногорском, в Нижнеканском скальном массиве на глубине 500 метров, уникальный для отечественного и мирового опыта объект —лабораторию для изучения возможности финальной изоляции радиоактивных отходов. Место для будущей лаборатории в 4,5 км от Енисея и в 6 км от Железногорска выбрано неслучайно. Почти полвека понадобилось ученым и атомщикам, чтобы обнаружить здесь – на территории Нижнеканского массива – подходящий гнейсовый монолит возрастом более 2,5 млрд лет, который, как уверяют специалисты, в 2 раза крепче гранита. 
Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделился председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Александр Симановский. «Достаточно большая часть депутатов краевого парламента заинтересовались этой темой. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует ряд негативных мнений о необходимости строительства подземной лаборатории. И к губернатору, и к краевым парламентариям поступали обращения, в которых говорилось, что появление такого объекта нанесет вред экологии Железногорска. Сегодня мы посетили объекты, где своими глазами увидели, что будет построено, узнали подробную информацию о планах «НО РАО» по возведению лаборатории, а также о положительных моментах для региона от появления такого объекта. Затем в администрации Железногорска состоялось заседание комитета, в рамках которого присутствующие рассмотрели вопросы радиационной безопасности в Красноярском крае».
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

Строительство объектов Национального центра физики и математики в Сарове начнется осенью — дирекция НЦФМ

Строительство объектов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове начнется осенью, центр уже разработал свою научную программу, сообщил «Интерфаксу» спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по НЦФМ, глава Дирекции НЦФМ Алексей Васильев в кулуарах форума «Технопром2022» в Новосибирске в среду. «Сформирован консорциум,…

Пятигорск первым на Ставрополье приступает к цифровизации водоснабжения

Система водоснабжения в крае в ближайшие три года подвергнется масштабной модернизации и будет цифровизована. Уже подготовлена «дорожная карта» с перечнем мероприятий до 2025 года, которые выполнят в регионе. Первым городом, где внедрят все новинки, станет курортный Пятигорск. «Умные» технологии заработали…

Инвестиции в ТОСЭР «Северск» выросли за первое полугодие 2022 года на 25%

Объем инвестиций в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северск», расположенную под Томском, вырос в первом полугодии 2022 года на 25% до 1 млрд рублей, сообщили в управляющей компании ТОСЭР. «По состоянию на 1 июля фактически инвестиции составили 1 млрд рублей.…