fbpx

Крупные компании РФ первыми зарегистрировались в инфосистеме обращения с опасными отходами

МОСКВА, 27 января — Пользователями федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) за первый месяц работы 2022 года стали более 2 тыс. компаний, в том числе многие крупные предприятия. Об этом сообщил ТАСС директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.
«Система создана для решения задач федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология», реализация которого поручена госкорпорации «Росатом». В числе первых подключились компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии — предприятия «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти»; электроэнергетики — «Интер РАО», «Россети»; металлургической отрасли — организации «Русала», «Норильского никеля», «Трубной металлургической компании»; автомобильной промышленности — «Автоваз», «Камаз»», — рассказал А. Лебедев.
С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (ФЭО, входит в госкорпорацию «Росатом»). Все операции по работе с такими отходами будут вестись только на платформе ФГИС ОПВК. Система имеет мобильные приложения и интегрирована с другими государственными платформами, такими как «Госуслуги», «Налог-3», публичной кадастровой картой Росреестра, ГЛОНАСС, «Госконтроль», что исключает необходимость двойного ввода данных.
«В России действительно появляется интерес и к экологическим проектам, и к привлечению зеленого финансирования. Банки активно внедряют кредитные продукты, ставка по которым напрямую привязана к выполнению компаниями ключевых показателей эффективности по устойчивому развитию, банки уже сегодня готовы выдавать льготные кредиты тем клиентам. Благодаря ФГИС ОПВК предприятия смогут гарантированно показать, что происходит с их отходами», — добавил Лебедев.
Как пояснили ТАСС в ФЭО, информационная система позволяет заключать договоры в электронной форме, в режиме «одного окна» вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов, прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. Предприятия размещают во системе сведения о видах отходов, источниках и нормативах образования, местах накопления, лимитах на размещение. Операторы отчитываются в системе о фактическом объеме перевезенных, утилизированных, обезвреженных отходов.
«В свою очередь ФЭО обеспечит обезвреживание, утилизацию и безопасное размещение отходов. Те крупные отходообразователи, которые имеют собственные мощности по переработке, вправе осуществлять данный вид деятельности без участия федерального оператора. Им необходимо только внести в ФГИС ОПВК сведения о том, сколько образовалось, сколько переработано и осталось», — сообщили в ФЭО.
Предыдущая запись
«Росатом» приведет в порядок и обезопасит территорию БЦБК
Следующая запись
Fitch подтвердило рейтинги «Атомэнергопрома» на уровне BBB со «стабильным» прогнозом

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях». Задача перехода к приоритетному использованию…

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…
Меню