fbpx

На Ставрополье предлагают использовать радиацию для очистки воды

Представители Росатома предложили облучать радиацией ставропольские продукты питания и воду. По словам учёных, обработка продуктов и медикаментов с помощью ионизирующего излучения позволит очистить их от насекомых-вредителей и патогенных микробов и при этом сохранить витамины. Рыба, мясо, овощи, фрукты и зерно смогут храниться дольше без использования химии. Атомщики также предложили проект для водозаборных и водоочистных сооружений. Если реализовать его на Ставрополье, можно будет снизить затраты и уменьшить тарифы на воду и водоотведение. «Крайводоканал»  и минэкономразвития края заинтересовались идеей физиков. 
«На Ставрополье развивается интенсивное садоводство и тепличные хозяйства, и предприниматели нуждаются в комплексах для длительного хранения урожая, – сказал первый замминистра экономического развития края Виталий Зритнев. — Им могут помочь разработки Росатома».
Сообщение вызвало волну опасений: не останется ли радиация в пище? «Нет, ионизирующее излучение проходит через продукт, убивает всё, что нужно, и не остаётся, — рассказала директор ВНИИ радиологии и агроэкологии Наталья Санжарова. — Значительно опаснее химические методы. Например, яблоки несколько раз за сезон обрабатывают химикатами, и часть вредных веществ накапливается в плодах. Что касается ионизации, в течение 20 лет ведущие международные научные центры проводили клинические испытания на людях и определили безопасные дозы». 
В СССР этот метод тоже изучали, а теперь хотят внедрить на практике. В России уже действует основной нормативный документ, утверждённый странами ЕврАзЭС. Сейчас разрабатываются ГОСТы по облучению различных видов продукции. Между тем обработанные таким образом продукты мы давно уже употребляем. Ионизация, по словам Натальи Санжаровой, применяется в более чем 60 странах мира. «У нас не налажена система контроля облучённых продуктов на границе, но мы их получаем, например чеснок из Китая. В этой стране технология ионизации используется с 2011 года. Там действуют 480 облучающих центров, 83 из которых обрабатывают пищевую и сельхозпродукцию. В России пока только один центр — в Калужской области. Там облучают специи, сухофрукты, зерно, мясной фарш. Его построили и оснастили за 750 млн рублей. В планах у Росатома — создать сеть центров, где можно будет обеззараживать как пищевую продукцию, так и медицинские изделия», — рассказала Санжарова.
 
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…