fbpx

На Ставрополье предлагают использовать радиацию для очистки воды

Представители Росатома предложили облучать радиацией ставропольские продукты питания и воду. По словам учёных, обработка продуктов и медикаментов с помощью ионизирующего излучения позволит очистить их от насекомых-вредителей и патогенных микробов и при этом сохранить витамины. Рыба, мясо, овощи, фрукты и зерно смогут храниться дольше без использования химии. Атомщики также предложили проект для водозаборных и водоочистных сооружений. Если реализовать его на Ставрополье, можно будет снизить затраты и уменьшить тарифы на воду и водоотведение. «Крайводоканал»  и минэкономразвития края заинтересовались идеей физиков. 
«На Ставрополье развивается интенсивное садоводство и тепличные хозяйства, и предприниматели нуждаются в комплексах для длительного хранения урожая, – сказал первый замминистра экономического развития края Виталий Зритнев. — Им могут помочь разработки Росатома».
Сообщение вызвало волну опасений: не останется ли радиация в пище? «Нет, ионизирующее излучение проходит через продукт, убивает всё, что нужно, и не остаётся, — рассказала директор ВНИИ радиологии и агроэкологии Наталья Санжарова. — Значительно опаснее химические методы. Например, яблоки несколько раз за сезон обрабатывают химикатами, и часть вредных веществ накапливается в плодах. Что касается ионизации, в течение 20 лет ведущие международные научные центры проводили клинические испытания на людях и определили безопасные дозы». 
В СССР этот метод тоже изучали, а теперь хотят внедрить на практике. В России уже действует основной нормативный документ, утверждённый странами ЕврАзЭС. Сейчас разрабатываются ГОСТы по облучению различных видов продукции. Между тем обработанные таким образом продукты мы давно уже употребляем. Ионизация, по словам Натальи Санжаровой, применяется в более чем 60 странах мира. «У нас не налажена система контроля облучённых продуктов на границе, но мы их получаем, например чеснок из Китая. В этой стране технология ионизации используется с 2011 года. Там действуют 480 облучающих центров, 83 из которых обрабатывают пищевую и сельхозпродукцию. В России пока только один центр — в Калужской области. Там облучают специи, сухофрукты, зерно, мясной фарш. Его построили и оснастили за 750 млн рублей. В планах у Росатома — создать сеть центров, где можно будет обеззараживать как пищевую продукцию, так и медицинские изделия», — рассказала Санжарова.
 
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…

Курс на цифровизацию в Росатоме: кто такие atomic ИТ-специалисты

Цифрой постепенно обрастают даже самые традиционные сферы экономики, поэтому неудивительно, что в стороне не осталась и атомная отрасль. В Госкорпорации «Росатом» сейчас активно работают над проектами в сфере высоких технологий, причем не только по своему традиционному профилю, но и в…