На Ставрополье предлагают использовать радиацию для очистки воды

Представители Росатома предложили облучать радиацией ставропольские продукты питания и воду. По словам учёных, обработка продуктов и медикаментов с помощью ионизирующего излучения позволит очистить их от насекомых-вредителей и патогенных микробов и при этом сохранить витамины. Рыба, мясо, овощи, фрукты и зерно смогут храниться дольше без использования химии. Атомщики также предложили проект для водозаборных и водоочистных сооружений. Если реализовать его на Ставрополье, можно будет снизить затраты и уменьшить тарифы на воду и водоотведение. «Крайводоканал»  и минэкономразвития края заинтересовались идеей физиков. 
«На Ставрополье развивается интенсивное садоводство и тепличные хозяйства, и предприниматели нуждаются в комплексах для длительного хранения урожая, – сказал первый замминистра экономического развития края Виталий Зритнев. — Им могут помочь разработки Росатома».
Сообщение вызвало волну опасений: не останется ли радиация в пище? «Нет, ионизирующее излучение проходит через продукт, убивает всё, что нужно, и не остаётся, — рассказала директор ВНИИ радиологии и агроэкологии Наталья Санжарова. — Значительно опаснее химические методы. Например, яблоки несколько раз за сезон обрабатывают химикатами, и часть вредных веществ накапливается в плодах. Что касается ионизации, в течение 20 лет ведущие международные научные центры проводили клинические испытания на людях и определили безопасные дозы». 
В СССР этот метод тоже изучали, а теперь хотят внедрить на практике. В России уже действует основной нормативный документ, утверждённый странами ЕврАзЭС. Сейчас разрабатываются ГОСТы по облучению различных видов продукции. Между тем обработанные таким образом продукты мы давно уже употребляем. Ионизация, по словам Натальи Санжаровой, применяется в более чем 60 странах мира. «У нас не налажена система контроля облучённых продуктов на границе, но мы их получаем, например чеснок из Китая. В этой стране технология ионизации используется с 2011 года. Там действуют 480 облучающих центров, 83 из которых обрабатывают пищевую и сельхозпродукцию. В России пока только один центр — в Калужской области. Там облучают специи, сухофрукты, зерно, мясной фарш. Его построили и оснастили за 750 млн рублей. В планах у Росатома — создать сеть центров, где можно будет обеззараживать как пищевую продукцию, так и медицинские изделия», — рассказала Санжарова.
 
Предыдущая запись
«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке
Следующая запись
Ленинградская АЭС вошла в список крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области

При строительстве АСММ в Якутии будет создано более 1000 рабочих мест

При строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга в Республике Саха (Якутия) будет создано более тысячи рабочих мест, а после введения станции в эксплуатацию ее будут обслуживать около 600 сотрудников. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии…

«Страна Росатом»: «На острие луча»

На Курганской ТЭЦ специалисты группы компаний «Реформа» и института «Росатома» демонтировали высотные краны грузоподъемностью 32 тонны, разрезав их лазером. Мобильный лазерный комплекс (МЛК) находился в 100 м от металлоконструкций. Это не первый пример использования установки для решения нестандартных задач. Скальпель…

Более 300 млн руб. направят на обновление инфраструктуры в челябинском Снежинске

Общественные городские пространства обновят в ЗАТО Снежинск, на эти цели в течение трех лет будет направлено 300 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на главу региона Алексея Текслера. Мероприятия по реновации предусмотрены в проекте «Наш дом —…