Новый подрядчик ликвидации отходов Байкальского ЦБК представил план работ

МОСКВА, 3 ноября — Первоочередными шагами по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) станет строительство очистных сооружений и защитных сооружений от селя. Об этом ТАСС сообщил во вторник первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в Росатом, является подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК) Максим Корольков.

«Среди первоочередных мер для ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК планируется строительство локальных очистных сооружений для надшламовых и дренажных вод. Запланирована рекультивация карт путем создания защитных экранов на подземных горизонтах и на поверхности, рассматриваются различные технические решения для получения техногрунта и почвогрунта», — сказал М. Корольков.

Кроме того, для защиты берега необходимо создание системы селезащиты на реке Большая Осиновка. Гибкие барьеры должны быть установлены в русле схода селя. Между нижним краем барьера и дном русла реки предусматривают расстояние для беспрепятственного прохождения водного потока в межселевой период. До конца 2020 года будут предложены конкретные технические решения проведения работ, уточнил собеседник агентства.

Как уточнили в ФЭО, на территории БЦБК необходимо рекультивировать карты со шлам-лигнином — твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Кроме того, некоторые карты содержат золошлаки — отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует черный, или сульфатный, щелок — отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате.

Смена подрядчиков
На официальном интернет-портале правовой информации 2 ноября было опубликовано распоряжение правительства Российской Федерации, в соответствии с которым подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан «Федеральному экологическому оператору». Это предприятие стало четверым по счету оператором ликвидации. Ранее контракт был заключен с холдингом «Газэнергострой», причины смены подрядчика пока не сообщаются.

Первым оператором ликвидации отходов БЦБК была дочерняя структура Внешэкономбанка – «ВЭБ Инжиниринг», однако разработанный ею проект был признан нереализуемым, так как в нем, в частности, не было учтено наличие черного щелока на промплощадке. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на 5,9 млрд рублей. Холдинг не представил технологию ликвидации отходов, в связи с чем в марте 2020 года власти передали подряд компании «Газэнергострой — экологические технологии». До 31 января 2022 года новый оператор должен был представить технологию утилизации отходов, до 31 января 2024 года — провести саму ликвидацию. Компания успела провести работы по предотвращению угрозы утечки черного щелока из очистных сооружений БЦБК в озеро Байкал. Более 6 тыс. куб. м щелокосодержащей жидкости было перекачано в отремонтированные за счет областного бюджета радиальные отстойники.

БЦБК с 1960-х годов до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска — моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных.

Предыдущая запись
Дмитрий Артюхов и Владимир Панов обсудили строительство Северного широтного хода
Следующая запись
В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…