fbpx

ПИК выведен на энергетический режим

8 февраля 2021 года, в День российской науки, в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ состоялся вывод нейтронного реактора ПИК на энергетический режим работы. Это, безусловно, одно из наиболее значимых событий года российской науки. На площадке НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ непосредственно в момент пуска присутствовали президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.
Уникальные свойства нейтронного излучения делают его универсальным методом для междисциплинарных исследований: в биологии, материаловедении, медицине, изучении археологических артефактов и др. Методы нейтронного рассеяния уже нашли широкое применение во многих областях естествознания, однако наиболее динамично развивается их использование для исследований надатомных и высокомолекулярных структур в области биологии, биофизики и физики конденсированного состояния вещества. Таким образом, наличие источника нейтронов даёт науке любой страны уникальный способ изучения свойств вещества и создания новых материалов. Такая мегаустановка, как нейтронный или синхротронный источник, предназначена не только для отдельного института, а для коллективного использования учёными из российских и мировых научных центров. Подобные мегаустановки в современной науке являются свидетельством научно-технологического потенциала, конкурентоспособности страны и даже элементом национальной безопасности.
Проект реактора ПИК (пучковый исследовательский корпусной — далее РК ПИК) с компактной активной зоной и отражателем из тяжёлой воды создавался в начале 1970-х, в период наибольшего расцвета реакторной науки и техники в мире и особенно в СССР. РК ПИК должен был стать источником нейтронных пучков самой высокой интенсивности. Любопытна история названия: первый вариант ЛИР 2 отбросили, в то же время разрабатывалась идея другого пучкового реактора под названием МИФ. ПИК звучит лучше: и в нейтронной ловушке пик нейтронного потока, и восхождение на горный пик требует умения и усилий. Минсредмаш СССР поддержал именно ПИК, конечно, не из-за названия, но существует поверье, что как корабль назовут, так он и поплывёт.
Первый этап строительства РК ПИК был выполнен успешно. Схема компоновки реактора, предложенная для реактора ПИК, была настолько удачна, что в дальнейшем стала использоваться практически во всех пучковых реакторах с тяжеловодным отражателем в мире. К 1986 году до аварии на Чернобыльской АЭС готовность реакторного комплекса составляла почти 70 процентов. После аварии проект был принципиально переработан на предмет безопасности, потребовалась новая экспертиза, которая заняла несколько лет и завершилась в 1991 году. Проект модернизации РК ПИК предусматривал реконструкцию части технологических систем и конструкций, монтаж дополнительных систем безопасности, строительство новых зданий и сооружений. Разработанный проект прошёл комплексные вневедомственные экспертизы, включавшие в себя семь специализированных экспертиз. В 1992 году была проведена его международная экспертиза ведущими специалистами и руководителями исследовательских реакторов США, Германии, Франции и других стран, которая подтвердила мировой уровень проекта, его соответствие международным требованиям безопасности. Последующие годы для проекта были очень тяжёлыми, строительство было фактически заморожено, когда ПИЯФ, подведомственный тогда Академии наук, потерял поддержку Минатома.
Ситуация кардинально изменилась, когда ФГБУ «ПИЯФ» был включён в состав участников пилотного проекта по созданию НИЦ «Курчатовский институт», и строительству был придан новый импульс. После завершения сооружения пускового комплекса №1 в феврале 2011 года был осуществлен физический пуск реактора на мощности до 100 Вт. Правительством Российской Федерации было принято решение о создании на площадке НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ международного центра нейтронных исследований (МЦНИ) в области фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий. Часть экспериментальных станций создаётся совместно с немецкими коллегами. Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов, изделий и технологий, в том числе для биомедицины. Новый комплекс даст возможность осуществлять масштабные нейтронные исследования не только учёных России и стран СНГ, но и других зарубежных стран. В сегодняшнем научном ландшафте России ввод в эксплуатацию реактора ПИК ещё более укрепит лидирующие позиции нашей страны в области мегасайенс.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»

Специалисты успешно установили на строящемся с участием России блоке №3 АЭС «Аккую» в Турции ферму-консоль — важный элемент системы защиты от аварии с расплавлением ядерного топлива, как это произошло на японской «Фукусиме», сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома. «Ловушка расплава»,…

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…