Представители Росатома рассказали о роли России в реализации глобального термоядерного проекта ITER

В ТАСС состоялась пресс–конференция в онлайн–формате, посвященная стартовавшему этапу сборки первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения ИТЭР и участию России в совместной реализации проекта.
О главных целях международного проекта ИТЭР, этапе сборки реактора, доставке во Францию российского оборудования, а также вкладе научных организаций и промышленных предприятий России в создание самого мощного экспериментального термоядерного реактора рассказали глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников и члены Совета ИТЭР – специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков и директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома Виктор Ильгисонис.
Крупный центр, занимающийся исследованиями в области лазерного термоядерного синтеза, может быть создан в России в рамках программы Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии на период до 2024 года. Об этом на пресс–конференции сказал Виктор Ильгисонис. По словам представителя Госкорпорации, исследования в области термоядерной науки и технологий предполагают проект, вошедший в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» на период до 2024 года, которая разработана под руководством Росатома во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. В создании документа приняли участие представители Российской академии наук, Минобрнауки РФ и НИЦ «Курчатовский институт». «Мы планируем приступить к созданию крупного лазерного центра, обеспечивающего высокие плотности энергии на мишени, который позволит не только продвинуться и рассмотреть дальнейшие возможности использования лазерного термоядерного синтеза, но и продвинуться в фундаментальной области исследований экстремальных состояний вещества со сверхвысокими плотностями материй и энергии», – сказал В. Ильгисонис.
Европейцы проявили себя достаточно организованными коллегами при работе над проектом ИТЭР, считает представитель Росатома Вячеслав Першуков. «Шесть руководителей стран впрямую обратились к ИТЭР с поздравлениями по случаю завершения первого этапа. Второй этап – технологический, здесь российская сторона является лидером, здесь реализуются идеи, заложенные еще академиком Сахаровым. Эти процессы демонстрируют, что Россия является высокотехнологичным партнером, которая в ближайшие годы продемонстрирует свою значимость для мирового сообщества», – подчеркнул В. Першуков. – Поэтому Россия должна участвовать в создании технологий энергетики будущего».
По мнению В. Ильгисониса, важная специфика этого проекта заключается в том, что, хотя задачи распределены между странами–участниками, каждая из них может воспользоваться результатами проекта в целом. Для этого, отметил ученый, надо иметь соответствующие программы. В нашей стране это – федеральный проект, посвященный исследованиям в термоядерных технологиях. Эта программа рассчитана на период до 2024 года и соответствует уровню нацпроектов. Также Ильгисонис подчеркнул, что Россия была инициатором этого проекта и сделала основополагающие шаги к созданию международной кооперации.
Создание первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР обеспечит старт развития термоядерной промышленности во всём мире, включая Россию. Об этом, в ходе пресс–конференции, заявил глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников. «Одна из наиболее важных ценностей, которую ИТЭР дарит своим существованием сообществу, – это то, что он создаёт мировую термоядерную промышленность. В том числе в нашей стране создаёт», – считает А. Красильников.
«Несмотря на то, что термоядерная энергетика — вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, тем не менее, эту работу надо вести сейчас, чтобы не отстать в развитии от крупных мировых держав. В каком-то смысле термоядерные исследования — драйвер для сегодняшней промышленности», — сказал директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис.
Отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты» о конкретном влиянии этих разработок на другие сферы промышленности, Виктор Ильгисонис отметил, что проект способствовал получению уникального опыта: «Для магнитных катушек ИТЭР было необходимо разработать качественные проводники. Работа была выполнена на заводе ЧМЗ в городе Глазове. Это способствовало развитию отечественной промышленности: теперь мы знаем, что можем изготавливать такие проводники в больших объемах. Вакуумная техника, электрооборудование — это те примеры, которые уже инициировал проект ИТЭР».
Также В. Ильгисонис подчеркнул, что данный проект способствует дальнейшему внедрению новых технологий в стране. В частности, он привел в пример опыт работы с плазмой, которая широко используется в различных направлениях промышленности (плазменные телевизоры, плазменные реактивные двигатели и др.). По словам ученого, развитие данных технологий было бы невозможно без фундаментальных исследований.
Глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что период пандемии не повлиял на выполнение работ. «ИТЭР является технологической платформой: все партнеры принесли в проект лучшие свои наработки. Предприятия, которые эти разработки ведут, также являются центрами формирования будущей промышленности и технологического роста в своих странах. Благодаря проекту ИТЭР мы насчитали 60 таких центров в нашей стране только потому, что Россия получила заказ на создание 25 систем этого реактора. Мировое сообщество признало, что именно в России они могут быть сделаны лучше, чем где-то еще. Мы имеем развитие на уровне лучших технологических разработок и в некоторых случаях даже вынуждены превышать этот уровень. Работа продолжалась и во время пандемии — необходимые составляющие вовремя поступили в проект, что позволило начать монтаж в заданные сроки. Границы открывались благодаря международному сотрудничеству», — подчеркнул глава ИТЭР. По словам А. Красильникова, РФ является одним из лидеров в части выполнения графика.
Предыдущая запись
Нововоронежская АЭС в 2020 году перечислит свыше 10 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней
Следующая запись
Д. Медведев: «Работа ледокола «Арктика» станет залогом непрерывного судоходства на Севере»

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Медскан» откроет в Южно-Сахалинске медцентр и примет участие в создании медкластера

Губернатор региона Валерий Лимаренко подписал с АО «Медскан» соглашение о сотрудничестве в части открытия в Южно-Сахалинске медицинского центра с поликлиникой и стационаром на 40 коек, который «станет ядром будущего Тихоокеанского медицинского кластера». Медцентр разместится в новом семиэтажном здании, возведенном в…