fbpx

Проект по сбору школьниками батареек «Экозабота» может стать частью системы расширенной ответственности производителей

Проект по сбору школьниками использованных батареек «Экозабота», реализуемый Общероссийским народным фронтом в партнерстве со ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкоропрации «Росатом), может стать частью системы расширенной ответственности производителей (РОП). Об этом 16 марта заявил на заседании научно-образовательного консорциума «Передовые экотехнологии» директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.
«В части экопросвещения мы можем похвастаться тем, что в школах уже собрано 20 тонн батареек, которые пошли на переработку. Это тот инструмент использования расширенной ответственности производителя, который в дальнейшем можно тиражировать и использовать по всей стране", — сказал А. Лебедев.
Фонд РОП целесообразно расходовать на компенсацию затрат предприятий, которые собирают и утилизируют отходы I и II классов, к которым относятся батарейки, добавил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков. «Акции, которые мы проводим, как раз демонстрируют эффективность такого подхода. Федеральный экологический оператор с 2022 года как координирующий орган в том числе по взаимодействию с региональными операторами увяжет между собой средства фонда РОП и деятельность управляющих компаний и регоператоров. В любом случае население останется только в плюсе», — сказал М. Корольков.
По словам автора проекта «Экозабота» по сбору батареек, эксперта тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александра Когана, каждая из более 3 тыс. школ, которые участвуют в проекте, заключает договор, получает контейнеры для сбора батареек, информационные плакаты. Школы ведут учет собранных батареек и оставляют заявки на их вывоз, система перевозки и переработки полностью прозрачна.
Одной из целей национального проекта «Экология» является создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, к которым относятся батарейки, включая строительство к 2024 году семи экотехнопарков по их переработке. После этого доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II классов вырастет до 65%.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…