fbpx

Проектную документацию рекультивации полигона «Красный Бор» разработают в 2021 году

Специалисты «Федерального экологического оператора» — предприятия Госкорпорации «Росатом» — разработают проектную документацию по второму этапу работ по рекультивации полигона «Красный Бор» в Ленинградской области, который является одним из самых опасных в стране объектов накопленного вреда окружающей среде, в 2021 году. В документацию войдут решения по переработке открытых карт полигона, рассказали ТАСС в пресс-службе предприятия.
Президент РФ Владимир Путин сообщил в четверг на ежегодной пресс-конференции, что ответственность за накопленный вред экологии несут органы власти федерального и регионального уровней. Среди таких объектов накопленного вреда президент назвал и полигон «Красный Бор». «В 2020 году выполнены инженерные изыскания, на основе которых подобраны технические решения, с учетом международного опыта и в соответствии с рекомендациями научных институтов. Разработана проектная документация по первому этапу работ, включающая устройство противофильтрационной защиты. Такое решение обеспечит безопасность при проведении работ по рекультивации. В 2021 году будет разработана проектная документация по второму этапу работ, включая решения по переработке содержимого открытых карт и рекультивации полигона», — рассказали в пресс-службе.
Вся проектная документация пройдет необходимые государственные экспертизы. Если их результаты будут положительными, специалисты приступят к работам. В пресс-службе отметили, что все работы проводятся в максимально короткие сроки, чтобы накопленный вред на полигоне был ликвидирован как можно скорее. Специалисты учитывают и погодные условия зимой при рекультивации полигона. «На двух картах (64, 68) установлены понтоны с насосным оборудованием, которое откачивает воду во внутренний обводной канал. Каждая установка снабжена нагревателем для плавки снега», — объяснил собеседник агентства. Это обеспечивает безопасность карт от попадания в них осадков.
Полигон «Красный бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория включает 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн т отходов различных классов опасности. Минприроды России заключило госконтракт по проектированию работ по ликвидации полигона с ФГУП «Федеральный экологический оператор» в июне. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», целями которого являются ликвидация опасных хранилищ и свалок, а также создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по их обработке. После этого доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II класса опасности вырастет до 65%.
Предыдущая запись
Лабораторию по диагностике коронавируса откроют в Волгодонске до конца года
Следующая запись
Вице-премьер Ю. Борисов вошел в состав Наблюдательного совета Росатома

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях». Задача перехода к приоритетному использованию…

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…
Меню