Прошло заседание рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела первое заседание рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат).
Как сообщила вице-премьер, работа будет строиться по тем же правилам, что и ликвидация накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Профильные ведомства совместно с Госкорпорацией «Росатом» должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке. Эти работы будут осуществляться параллельно с подготовкой проектно-сметной документации. «Нам предстоит серьёзно подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал. Регион, Росводресурсы и Росатом занимаются селезащитой», – сказала Виктория Абрамченко.
Мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК», проходят в рамках нацпроекта «Экология». По словам Виктории Абрамченко, ликвидация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта для реализации поставленных Президентом национальных целей развития страны до 2030 года. Правительство в 2020 году выделит на мероприятия по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке ОАО «БЦБК» 826 млн рублей.
Как отметила вице-премьер, работа на площадке требует пристального внимания, поэтому Правительством уже приняты распоряжения в части переноса контроля за ликвидацией с Иркутской области на Минприроды, а также в части смены единственного исполнителя работ. Виктория Абрамченко поручила Росгидромету совместно с ведомствами обеспечить регулярный мониторинг экологической ситуации в городе Байкальске и на промплощадке.
Кроме того, в ходе совещания отдельный блок вопросов касался модернизации ТЭЦ, которая находится на территории промплощадки. По поручению вице-премьера правительство Иркутской области должно проработать вопрос использования альтернативных углю видов топлива на байкальской территории. По мнению вице-премьера, коммунальная инфраструктура на этой территории должна быть экологичной. Новая котельная будет запроектирована на использование пеллет и газа. Тогда Байкальск сможет стать городом притяжения для экологического туризма.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев доложил об итогах обследования площадки ОАО «БЦБК» и предлагаемых технических решениях при реализации первоочередных мер для ликвидации накопленного экологического вреда. По результатам обследования территории площадки установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным, объём щёлокосодержащей жидкости на площадке может составлять до 238 тыс. куб. м.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) введён в эксплуатацию в 1966 году. Город Байкальск построен одновременно с комбинатом на южном берегу озера Байкал, в 147 км от Иркутска. 14 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК» прекратил производственную деятельность. На комбинате функционируют только социально значимые объекты. Технология производства целлюлозы на БЦБК характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина, объём которых превышал объём продукции. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывала значительное количество золы, которая также складывалась в карты.
Правительством России образована межведомственная рабочая группа, которая будет отвечать за организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе работы ОАО «БЦБК» в Иркутской области. Состав рабочей группы под своим руководством утвердила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. В неё вошли специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, а также представители руководства Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и другие.
Предыдущая запись
Дмитрий Артюхов и Владимир Панов обсудили строительство Северного широтного хода
Следующая запись
В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

На Чепецком механическом заводе привито более 80% работников

На Чепецком механическом заводе по состоянию на 20 октября привито от коронавируса 2591 человек, что составляет более 81% от общей численности работников. Ревакцинацию прошли 82 сотрудника. Организовано 3 прививочных пункта: два — на территории ЧМЗ, один в поликлинике МСЧ-41. На…

В Росатоме рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи

Российские специалисты, используя технологии квантовых вычислений, впервые в мире нашли решение важной задачи, стоящей перед атомной отраслью и связанной с нахождением оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения, сообщили в пресс-службе цифрового блока Госкорпорации «Росатом». Ранее…

Полигон стал зеленым холмом

В Челябинске досрочно завершили рекультивацию самой большой свалки в Европе. На недавнем совещании с членами правительства вице-премьер Виктория Абрамченко доложила главе государства Путину о завершении рекультивации челябинской свалки. Этот мусорный полигон, подчеркнула она, был крупнейшим в Европе в границах города,…
Меню