fbpx

Пятигорск первым на Ставрополье приступает к цифровизации водоснабжения

Система водоснабжения в крае в ближайшие три года подвергнется масштабной модернизации и будет цифровизована. Уже подготовлена «дорожная карта» с перечнем мероприятий до 2025 года, которые выполнят в регионе. Первым городом, где внедрят все новинки, станет курортный Пятигорск.
«Умные» технологии заработали в городе еще в 2020 году. Начали с установки камер наружного наблюдения, информационных мультимедийных табло, «продвинутых» остановок общественного транспорта, теперь очередь дошла до жилищно-коммунального хозяйства. С помощью современных технологий в городе будут вести учет водных ресурсов, мониторить состояние оборудования, удаленно управлять гидравлическим режимом сети, автоматизировать технологические процессы и многое другое.
Пилотный проект включает установку датчиков давления, ультразвуковых приборов учета воды и замера заполненности резервуаров. При комплексном подходе все это должно достаточно быстро продемонстрировать экономическую эффективность.
«Важно не только приводить в порядок существующие объекты инфраструктуры или строить новые. Не меньшее значение имеет максимально рациональное и эффективное использование ресурсов. Это позволит сократить издержки коммунальных предприятий и, следовательно, уменьшить финансовую нагрузку на потребителей», — отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Усовершенствование системы водоснабжения должно сократить потери при транспортировке ресурса и улучшить профилактику аварий. Также это позволит экономить электричество. «Определен основной перечень мероприятий проекта «Цифровой водоканал». Концепция заключается в автоматизации и оптимизации рабочих процессов. Это поможет повысить качество предоставления коммунальных услуг — повлияет на напор воды, количество перебоев. Сроки устранения аварийных ситуаций сократятся. Также мы хотим добиться снижения числа несанкционированных подключений к системе водоснабжения», — заявил заместитель главного инженера ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Сергей Маркграф.
Отточив технологию в Пятигорске, проект начнут масштабировать на все Ставрополье. «Дорожная карта», подготовленная «Ставрополькрайводоканалом», рассчитана на три года. План уже рассмотрели члены регионального кабмина, руководители министерств и ведомств, а также главы территорий. Однако финансирование такого проекта, по мнению губернатора, должно осуществляться совместно с федеральным центром, поэтому сейчас в крае готовят пакет документов в Москву.
Как рассказал корреспонденту «РГ» руководитель управления цифровизации производства АО «Русатом Инфраструктурные решения» (дивизиона Госкорпорации «Росатом») Алексей Цыплов, цифровизация помогает и ресурсоснабжающим организациям, и потребителям. Жители населенных пунктов получают выгоду благодаря сдерживанию роста тарифа, которое обеспечивается повышением эффективности работы предприятия. «Цифровизация гарантирует комплексный подход, она позволяет вывести из эксплуатации старые объекты и реконструировать те, что могут быть более энергоэффективными», — подчеркнул Цыплов.
На данный момент системы мониторинга, диспетчеризации и устройства «интернета вещей» внедрены на предприятиях России лишь частично. Некоторые предприятия вообще не имеют такого оборудования, на других есть приборы учета и системы мониторинга, но без дистанционной передачи данных, что не позволяет оперативно контролировать режим работы сети. Стопроцентно оснащенных такой аппаратурой предприятий водоснабжения нет пока ни в одном городе страны. «По нашей оценке, некоторые города-миллионники оснащены такими системами не более чем на 70 процентов, а города с населением 200-500 тысяч человек — менее чем на 50 процентов. Зачастую на предприятиях водоснабжения работают системы автоматики, которые никак не интегрированы в общую систему управления предприятием ввиду либо ее отсутствия, либо неполного внедрения, что снижает эффективность их использования, так как нет комплексного анализа работы в целом», — считает Алексей Цыплов.
При этом при внедрении «умного» оборудования в водоснабжение возникает несколько острых проблем. Одна из них — крайне сильная зависимость от импортных технологий. Согласно оценкам экспертов, около половины электронного оборудования в крупных российских водоканалах — иностранного производства, а в городах-миллионниках его доля доходит до 80 процентов. В основном это аппаратура немецкого Siemens и американского General Electric. «До недавнего времени комплексные MES-системы (специализированное прикладное программное обеспечение. — Ред.) для ресурсоснабжающих предприятий поставляли в Россию в том числе зарубежные вендоры. Сейчас их нужно менять, потому что масштабировать эти системы возможности нет. Помочь в этом могут наши разработки. «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение» — полностью независимое отечественное ПО. При этом мы не привязаны к конкретным продуктам, датчикам, приборам учета», — отметил Алексей Цыплов.
Ко всему прочему, во многих водоканалах, где проводили цифровизацию, системы не всегда работают так, как задумано. Это связано с тем, что долгое время в России не существовало четких регламентов, правил и стандартов цифровизации отрасли. Теперь эксперты рекомендуют вводить в компаниях отдельную должность директора по цифровой трансформации. «Необходима также концепция или стратегия трансформации, рабочая документация и определенный набор цифровых решений, направленных в первую очередь на повышение эффективности предприятия. Во время реализации проектов часто меняются интеграторы, подходы и требования. В результате через 10-15 лет даже в крупных водоканалах появляется «зоопарк» разнородных ИТ-решений, и руководству приходится тратить огромные средства на аудит своих информационных систем, обеспечение интеграции между ними», — подытожил Цыплов.
Ставрополье привлечет 2,7 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на развитие и модернизацию систем водоснабжения в крае. Штаб Правительственной комиссии по региональному развитию одобрил сразу три заявки Ставрополья на получение льготных займов на строительство и капитальный ремонт таких объектов. Софинансирование из регионального бюджета составит 675,5 миллиона рублей.
Как отметил министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин, это позволит в 2023-2024 годах построить и капитально отремонтировать 19 объектов водоснабжения и решить «водную» проблему 120 тысяч ставропольцев. На рассмотрении штаба остается еще одна заявка края на субсидию на улучшение систем теплоснабжения в Пятигорске, Невинномысске и Нефтекумске.
Предыдущая запись
Российская атомная отрасль: две семерки на счастье
Следующая запись
Строительство объектов Национального центра физики и математики в Сарове начнется осенью — дирекция НЦФМ

Томский политех будет готовить кадры для атомной отрасли Индонезии

МОСКВА, 28 сентября — Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов подписал соглашение о сотрудничестве с Политехническим институтом ядерных технологий Индонезии на 66-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит 26 — 30 сентября в…

Строительство объектов Национального центра физики и математики в Сарове начнется осенью — дирекция НЦФМ

Строительство объектов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове начнется осенью, центр уже разработал свою научную программу, сообщил «Интерфаксу» спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по НЦФМ, глава Дирекции НЦФМ Алексей Васильев в кулуарах форума «Технопром2022» в Новосибирске в среду. «Сформирован консорциум,…

Инвестиции в ТОСЭР «Северск» выросли за первое полугодие 2022 года на 25%

Объем инвестиций в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северск», расположенную под Томском, вырос в первом полугодии 2022 года на 25% до 1 млрд рублей, сообщили в управляющей компании ТОСЭР. «По состоянию на 1 июля фактически инвестиции составили 1 млрд рублей.…