fbpx

Рамки программы РТТН по атомным технологиям раздвинуты до 2030 года

Срок реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», рассчитанной первоначально на четыре года (2020-2024), продлевается еще на шесть лет.
Соответствующий указ Президента России в Госкорпорации «Росатом» восприняли как знак системной поддержки их курса на ускоренное развитие передовых отечественных технологий.
«Выход указа президента о продлении нашей комплексной программы — важнейшее событие, особенно в нынешних условиях, — считает заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. — И очень важно то, что это — действительно системная поддержка, так как программа масштабная и многолетняя, а не разовая инициатива».
Напомним: программа РТТН, которая изначально была рассчитана до 2024 года, включает исследования по нескольким стратегическим направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные (эталонные) энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.
По словам Юрия Оленина, такая многолетняя программа нужна для «финализации» серьезных проектов, включая сооружение объектов инфраструктуры, «без которых трудно представить дальнейшее движение вперед в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная».
Специально для «РГ» замглавы Росатома перечислил важнейшие объекты, что предстоит отстроить за добавленный шестилетний срок. «Во-первых, мы должны завершить сооружение реактора нового типа БРЕСТ ОД-300 и строительство на его основе опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке Сибирского химкомбината. Эти мероприятия выполняются в рамках проектного направления «Прорыв». Далее: считаю, что многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, сооружаемый в Димитровграде на площадке НИИАР, станет на многие годы главным средством проведения реакторных испытаний материалов, топлива и других исследований. Программа РТТН — это двухкомпонентная атомная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы, мобильные и мини-АЭС. Совершенно новый проект — токамак с реакторными технологиями, который предполагаем соорудить в ГНЦ ТРИНИТИ (подмосковный Троицк) с использованием магнитной системы на базе высокотемпературного сверхпроводника. Еще один исследовательский реактор, жидкосолевой, предполагается построить на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Там будем отрабатывать технологии эффективного дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе. Это важный фактор повышения экологической безопасности ядерной энергетики. Кроме того, будет разработан целый ряд пилотных проектов, в том числе по атомным станциям малой мощности, перспективы которых в мире оцениваются весьма высоко», — заключил Юрий Оленин.
Предыдущая запись
На Курской АЭС-2 полностью смонтирован каркас здания турбины второго энергоблока
Следующая запись
Росатом и Томский политех будут совместно производить импортозамещающий радиофармпрепарат

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях». Задача перехода к приоритетному использованию…

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…
Меню