fbpx

Рамки программы РТТН по атомным технологиям раздвинуты до 2030 года

Срок реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», рассчитанной первоначально на четыре года (2020-2024), продлевается еще на шесть лет.
Соответствующий указ Президента России в Госкорпорации «Росатом» восприняли как знак системной поддержки их курса на ускоренное развитие передовых отечественных технологий.
«Выход указа президента о продлении нашей комплексной программы — важнейшее событие, особенно в нынешних условиях, — считает заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. — И очень важно то, что это — действительно системная поддержка, так как программа масштабная и многолетняя, а не разовая инициатива».
Напомним: программа РТТН, которая изначально была рассчитана до 2024 года, включает исследования по нескольким стратегическим направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные (эталонные) энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.
По словам Юрия Оленина, такая многолетняя программа нужна для «финализации» серьезных проектов, включая сооружение объектов инфраструктуры, «без которых трудно представить дальнейшее движение вперед в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная».
Специально для «РГ» замглавы Росатома перечислил важнейшие объекты, что предстоит отстроить за добавленный шестилетний срок. «Во-первых, мы должны завершить сооружение реактора нового типа БРЕСТ ОД-300 и строительство на его основе опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке Сибирского химкомбината. Эти мероприятия выполняются в рамках проектного направления «Прорыв». Далее: считаю, что многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, сооружаемый в Димитровграде на площадке НИИАР, станет на многие годы главным средством проведения реакторных испытаний материалов, топлива и других исследований. Программа РТТН — это двухкомпонентная атомная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы, мобильные и мини-АЭС. Совершенно новый проект — токамак с реакторными технологиями, который предполагаем соорудить в ГНЦ ТРИНИТИ (подмосковный Троицк) с использованием магнитной системы на базе высокотемпературного сверхпроводника. Еще один исследовательский реактор, жидкосолевой, предполагается построить на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Там будем отрабатывать технологии эффективного дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе. Это важный фактор повышения экологической безопасности ядерной энергетики. Кроме того, будет разработан целый ряд пилотных проектов, в том числе по атомным станциям малой мощности, перспективы которых в мире оцениваются весьма высоко», — заключил Юрий Оленин.
Предыдущая запись
На Курской АЭС-2 полностью смонтирован каркас здания турбины второго энергоблока
Следующая запись
Росатом и Томский политех будут совместно производить импортозамещающий радиофармпрепарат

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…