fbpx

РАН, Росатом и «Курчатовский институт» будут совместно развивать термоядерные исследования

Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и Росатом будут совместно разрабатывать перспективные термоядерные и плазменные технологии и создавать образцы новой техники, сообщил директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис.
«В ближайшие четыре года развитие термоядерных исследований в нашей стране будет обеспечиваться федеральным проектом «Термоядерные и плазменные технологии» в составе комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», разработанной Росатомом во исполнение указа Президента РФ. Будет существенно обновлена материальная база и инфраструктура термоядерных исследований в институтах РАН и Росатома, в НИЦ «Курчатовский институт». Будут разработаны перспективные технологии и созданы образцы новой техники, на практике демонстрирующие продуктивность проводимых термоядерных исследований», — сказал он.
Ученый отметил, что «в области термоядерных исследований атомная отрасль всегда шла рука об руку с Академией наук». «Великий Курчатовский институт, в котором сооружались первый и все последующие крупные токамаки, был образован как Лаборатория №2 АН СССР. С созданием академгородка под Новосибирском туда, в нынешний Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, перешли наиболее масштабные исследования в области открытых магнитных ловушек. Крупнейший для своего времени стелларатор был построен в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ныне размещен в Институте общей физике им. А.М. Прохорова). Ученые Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе развернули работы на компактных (сферических) токамаках», — сказал В. Ильгисонис.
Он напомнил, что «нынешний термоядерный проект был инициирован членами Академии наук Михаилом Ковальчуком и Евгением Велиховым, а вся комплексная программа разрабатывалась под личным руководством генерального директора Росатома Алексея Лихачева».
«Проект носит истинно национальный характер — по масштабу задач, широте охвата и уровню планируемых результатов. Подобные проекты, укрепляя международный авторитет и способствуя технологическому развитию страны, необходимы нашей науке», — сказал представитель Росатома.
Предыдущая запись
Дмитрий Артюхов и Владимир Панов обсудили строительство Северного широтного хода
Следующая запись
В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…