fbpx

Разработка Росатома позволит удешевить переход на уран-молибденовое топливо для АЭС

Ученые Росатома обосновали технологию изготовления уран-молибденовых таблеток для атомных электростанций (АЭС) методом порошковой металлургии, что в случае перехода с традиционного диоксида урана позволит производить такое ядерное топливо без значительного удорожания. Об этом во вторник сообщила пресс-служба разработчика технологии — Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А. А. Бочвара (АО "ВНИИНМ" входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"). 
Порошковая металлургия — это стандартная технологическая схема фабрикации топлива из диоксида урана. Она позволяет использовать типовое оборудование, работающее по легко воспроизводимым режимам, для изготовления топливных таблеток из порошка, полученного термоцентробежным распылением слитков уран-молибденового сплава. "Важность результатов выполненных исследований заключается в том, что замена традиционного диоксида урана на уран-молибденовый сплав в качестве топливной композиции не приведет к значительному удорожанию производства ядерного топлива, поскольку не потребуется разработка и производство принципиально нового оборудования для изготовления топливных таблеток", — приводит пресс-служба слова генерального директора АО "ВНИИНМ" Леонида Карпюка. 
Уран-молибденовое топливо обладает высокой теплопроводностью, легче отдает тепло и работает при более низкой температуре, имеет меньшую энергию, накопленную в активной зоне реактора и, тем самым, позволяет снизить энерговыделение в случае нарушения нормальных условий эксплуатации ядерного реактора, повышая его безопасность и устойчивость к аварийным ситуациям, говорится в сообщении. 
В настоящее время в АО "Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Ульяновская область) реализуется программа испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок для АЭС на базе толерантного топлива (ядерное топливо нового поколения безопасности, с повышенной устойчивостью к авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе). В исследовательском реакторе МИР завершился первый цикл облучения твэлов с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной композиции, которая состоит как из традиционного диоксида урана, так и уран-молибденового сплава. "Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции и выделения водорода. Внедрение толерантного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень", — пояснили в пресс-службе. 
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»

Специалисты успешно установили на строящемся с участием России блоке №3 АЭС «Аккую» в Турции ферму-консоль — важный элемент системы защиты от аварии с расплавлением ядерного топлива, как это произошло на японской «Фукусиме», сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома. «Ловушка расплава»,…

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…