fbpx

РФ и ЕС надо синхронизировать механизмы достижения целей соглашения по климату – Росатом

России и Евросоюзу необходимо синхронизировать усилия для достижения консенсуса по стандартам и механизмам достижения целей Парижского соглашения разными странами, ратифицировавших его. Об этом сообщил первый замглавы Росатома — директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров в рамках российско-европейской конференции по климату, которая проходит на площадке Центра энергетики «Сколково».
«Убежден, что климатические цели, конечно же, не имеют границ, сохранение зеленой планеты — это наша общая цель. И здесь, помимо подтверждения единых стратегических целей Парижского соглашения, крайне важно обеспечить работу по синхронизации наших национальных и страновых механизмов и стандартов. Такую работу, например, можно было бы начать в части взаимного признания низкоуглеродных «зеленых» сертификатов», — сказал он.
К. Комаров добавил, что по его данным, Минэнерго в настоящее время завершает работу над законопроектом, который позволит использовать механизм «зеленых» сертификатов, подтверждающих использование российскими потребителями электроэнергии от возобновляемых источников. «Думаю, сейчас хорошее время, чтобы начать совместную работу с коллегами из Евросоюза и посвятить наши усилия поиску общего, чем поиску разногласий и размышлений о том, какие налоги на углеродную продукцию надо вводить», — добавил он.
К. Комаров также обратил внимание, что у России и Евросоюза имеются расхождения в отношении признания атомной энергетики «зеленой» энергетикой. «В любом случае уважаем позицию Евросоюза, но при этом считаем, что реализация «зеленого» курса должна учитывать и региональную специфику, и доступные природные ресурсы, и, безусловно, историческую структуру генерации страны», — отметил он.
Атомная энергетика в России в настоящее время обеспечивает пятую часть от общей потребности страны в электроэнергии. АЭС ежегодно позволяют предотвратить выбросы в атмосферу около 107 млн тонн СО2, подчеркнул первый замглавы Росатома. Соглашение по климату. Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предполагает снижение выбросов парниковых газов. Россия осенью 2019 года приняла условия Парижского соглашения по климату, в рамках которого обозначила свои цели по снижению вредных выбросов к 2030 году до 70% от уровня 1990 г. Оно вступило в силу 6 ноября 2019 года.
Предыдущая запись
Дмитрий Артюхов и Владимир Панов обсудили строительство Северного широтного хода
Следующая запись
В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

Строительство объектов Национального центра физики и математики в Сарове начнется осенью — дирекция НЦФМ

Строительство объектов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове начнется осенью, центр уже разработал свою научную программу, сообщил «Интерфаксу» спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по НЦФМ, глава Дирекции НЦФМ Алексей Васильев в кулуарах форума «Технопром2022» в Новосибирске в среду. «Сформирован консорциум,…

Пятигорск первым на Ставрополье приступает к цифровизации водоснабжения

Система водоснабжения в крае в ближайшие три года подвергнется масштабной модернизации и будет цифровизована. Уже подготовлена «дорожная карта» с перечнем мероприятий до 2025 года, которые выполнят в регионе. Первым городом, где внедрят все новинки, станет курортный Пятигорск. «Умные» технологии заработали…

Инвестиции в ТОСЭР «Северск» выросли за первое полугодие 2022 года на 25%

Объем инвестиций в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северск», расположенную под Томском, вырос в первом полугодии 2022 года на 25% до 1 млрд рублей, сообщили в управляющей компании ТОСЭР. «По состоянию на 1 июля фактически инвестиции составили 1 млрд рублей.…