Росатом анализирует соответствие своих технологий критериям таксономии ЕС — заявление

МОСКВА, 7 июля — Росатом изучает соответствие своих технологий критериям таксономии Евросоюза (ЕС) после того, как Европарламент (ЕП) сохранил атомную энергетику и газовый сектор в статусе «чистые источники энергии», говорится в комментарии российской ядерной госкорпорации, поступившем в четверг в ТАСС.
«В настоящее время проводим детальный анализ соответствия российских технологий критериям таксономии ЕС. Видим отдельные узкие места, которые потенциально могут быть использованы для ограничения присутствия тех или иных атомных технологий на рынке ЕС. Однако репутационный сигнал события (решения ЕП — ТАСС), безусловно, крайне положительный», — говорится в документе.
Ранее сообщалось, что депутаты Европарламента отклонили проект резолюции, которая требовала от Еврокомиссии отказаться от временного признания газа и атомной энергетики «чистыми источниками энергии» на период до полного перехода ЕС на зеленую энергетику. Таким образом, европейские парламентарии не стали возражать против предложенной Еврокомиссией классификации источников энергии с точки зрения декларированного Брюсселем зеленого перехода.
В свою очередь директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион назвала решение Европарламента важнейшей вехой для всего мирового атомного сообщества.
«Мы ждали этого два года с момента выхода первой редакции таксономии ЕС. Важно, что это решение принято на основании глубокого анализа группы технических специалистов, экологов и медиков, которые подтвердили безопасность АЭС на том же уровне, который гарантируют другие признанные «зеленые» виды генерации. Многие страны ориентируются на таксономию ЕС как свод наиболее строгих требований в области устойчивого развития, поэтому мы в Росатоме проработали критерии европейской таксономии, и понимаем, как мы на них будем отвечать», — сказал она.
В прошлом году после долгих дебатов Еврокомиссия согласилась признать атомную энергетику и газовый сектор «чистыми источниками энергии», благодаря которым страны ЕС смогут покрыть свои энергетические потребности, пока не создана инфраструктура выработки альтернативной энергии.
Для окончательного утверждения документа требуется, чтобы Совет Европы не проголосовал «против» до 2 августа. Это означает, что вопрос может даже не выноситься на голосование, а отсутствие голосования также будет считаться одобрением. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.
Предыдущая запись
В. Путин заявил, что без атома решить современные энергопроблемы невозможно
Следующая запись
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Горно-химический комбинат

«Росатом»: кооперация на IT-платформах поможет компаниям обойти конкурентов

Кооперация предприятий РФ на отраслевых цифровых платформах вышла за рамки задач импортозамещения отдельных продуктов и становится инструментом достижения нового уровня конкурентоспособности ключевых отраслей экономики, активное объединение дает возможность отечественным ИТ-разработчикам и промышленникам набрать темп и развиваться быстрее мировых конкурентов, считает…

В Центре знаний «Машук» прошёл «Атомный урок»

В Центре знаний «Машук» для участников образовательной программы «Летний ПедСовет» состоялось мероприятие цикла просветительских занятий «Росатома». Как сообщили в пресс-службе «Машука», урок провел финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023» Аркадий Болдунов. Участники в интересной и увлекательной форме познакомились…

Правительство РФ провело стратсессию по реализации нацпроектов

В ней принял участие глава «Росатома» Алексей Лихачев. В Москве в Координационном центре Правительства Российской Федерации прошла стратегическая сессия. На ней обсудили обеспечение технологического суверенитета по национальным проектам «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новые материалы и химия». В сессии…