fbpx

Росатом анализирует соответствие своих технологий критериям таксономии ЕС — заявление

МОСКВА, 7 июля — Росатом изучает соответствие своих технологий критериям таксономии Евросоюза (ЕС) после того, как Европарламент (ЕП) сохранил атомную энергетику и газовый сектор в статусе «чистые источники энергии», говорится в комментарии российской ядерной госкорпорации, поступившем в четверг в ТАСС.
«В настоящее время проводим детальный анализ соответствия российских технологий критериям таксономии ЕС. Видим отдельные узкие места, которые потенциально могут быть использованы для ограничения присутствия тех или иных атомных технологий на рынке ЕС. Однако репутационный сигнал события (решения ЕП — ТАСС), безусловно, крайне положительный», — говорится в документе.
Ранее сообщалось, что депутаты Европарламента отклонили проект резолюции, которая требовала от Еврокомиссии отказаться от временного признания газа и атомной энергетики «чистыми источниками энергии» на период до полного перехода ЕС на зеленую энергетику. Таким образом, европейские парламентарии не стали возражать против предложенной Еврокомиссией классификации источников энергии с точки зрения декларированного Брюсселем зеленого перехода.
В свою очередь директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион назвала решение Европарламента важнейшей вехой для всего мирового атомного сообщества.
«Мы ждали этого два года с момента выхода первой редакции таксономии ЕС. Важно, что это решение принято на основании глубокого анализа группы технических специалистов, экологов и медиков, которые подтвердили безопасность АЭС на том же уровне, который гарантируют другие признанные «зеленые» виды генерации. Многие страны ориентируются на таксономию ЕС как свод наиболее строгих требований в области устойчивого развития, поэтому мы в Росатоме проработали критерии европейской таксономии, и понимаем, как мы на них будем отвечать», — сказал она.
В прошлом году после долгих дебатов Еврокомиссия согласилась признать атомную энергетику и газовый сектор «чистыми источниками энергии», благодаря которым страны ЕС смогут покрыть свои энергетические потребности, пока не создана инфраструктура выработки альтернативной энергии.
Для окончательного утверждения документа требуется, чтобы Совет Европы не проголосовал «против» до 2 августа. Это означает, что вопрос может даже не выноситься на голосование, а отсутствие голосования также будет считаться одобрением. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.
Предыдущая запись
В. Путин заявил, что без атома решить современные энергопроблемы невозможно
Следующая запись
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Горно-химический комбинат

В РФ создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Москва, 24 ноября — В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома, сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых…

Россия на 10 лет опережает конкурентов по ядерным реакторам на быстрых нейтронах — эксперт

СОЧИ, 22 ноября — Россия на десятилетие опережает другие страны в развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, заявил во вторник научный руководитель проектного направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов. «Мы примерно на 10 лет опережаем мир в реакторах на быстрых нейтронах.…

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития в атомградах России

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах России, что составляет более 60% от заявленного резидентами числа мест. Всего до 2026 года предполагается создать более 10 тыс. рабочих мест, сообщил в среду генеральный директор «Атом-ТОР»…