fbpx

Росатом готов помочь Африке в решении наиболее острых вопросов

Технологии мирного атома помогают решить многие проблемы в области устойчивого развития, которые наиболее остро проявляются на африканском континенте, Россия готова предложить целый комплекс своих наработок, заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Противоречия в уровне жизни людей, образования, в развитии технологий и отраслей промышленности наиболее остро чувствуются на африканском континенте», — сказал А.Е. Лихачев в среду на круглом столе «Вклад атомных технологий в развитие Африки» в рамках экономического форума «Россия – Африка».
По его словам, речь идет о проблемах с энергоснабжением африканских территорий, доступом большого числа людей на континенте к продовольствию, пресной воде, современным медицинским услугам. «То есть вызовы, на которые мы отвечаем, именно в странах Африки наиболее остры и требуют незамедлительных решений. И нам кажется, что именно наши технологии в наибольшей мере, комплексно отвечают на существующие сегодня вызовы», — добавил глава Росатома.
«Мы готовы предложить целому ряду стран наши комплексные решения, связанные и с повышением уровня образования, и с повышением энергообеспеченности, и применением неэнергетических технологий в медицине, сельском хозяйстве, в материаловедении, в научных исследованиях», — отметил Лихачев.
Страны Африки очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией по мирному атому, сказал Лихачев. «Я имел честь сегодня принимать участие в нескольких встречах президента (РФ Владимира) Путина с лидерами африканских государств, расположенных в разных частях континента. На всех встречах стоял вопрос по развитию нашего сотрудничества в сфере использования мирного атома, атомной энергетики в мирных целях», — добавил глава Росатома.
У Росатома с третью стран Африки уже полностью сформирована нормативная база для сотрудничества, вплоть до контрактных документов, сообщил А.Е. Лихачев. А еще половина африканских государств активно обсуждает с Росатомом конкретные проекты, добавил он.
Комплексное предложение Росатома своим зарубежным заказчикам заключается в том, что Госкорпорация готова создавать в отдельных странах целые атомные отрасли, реализуя не только проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, но и совместные научно-исследовательские проекты, содействовать в развитии ядерной медицины, радиационных технологий и производстве радиоизотопов для сельского хозяйства и промышленности, выполнять проекты по малой гидроэнергетике и ветроэнергетике.
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…

Курс на цифровизацию в Росатоме: кто такие atomic ИТ-специалисты

Цифрой постепенно обрастают даже самые традиционные сферы экономики, поэтому неудивительно, что в стороне не осталась и атомная отрасль. В Госкорпорации «Росатом» сейчас активно работают над проектами в сфере высоких технологий, причем не только по своему традиционному профилю, но и в…