Росатом потратил на борьбу с пандемией в 2020 году 11 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» проводит вакцинацию от коронавируса сотрудников на зарубежных стройках АЭС. Процесс идет быстрее в странах, где одобрена российская вакцина «Спутник V». Об этом сообщил в среду глава Госкорпорации Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия-24».
«Вакцинация сейчас перемещается и на зарубежные площадки. Понятно, что идет она наиболее активно там, где страны признают [российскую вакцину] "Спутник V", и где есть межправительственные отношения», — сказал он. В качестве одной из стран, где активно прививают атомщиков, А. Лихачев привел Белоруссию. «Там идет полным ходом вакцинация наших сотрудников и мы активно делимся этим опытом с Белоруссией как со страной, государством», — сказал он.
В России на данный момент Росатом вакцинировал от коронавируса более 70 тыс. человек. Это не только сотрудники атомной отрасли, но и жители городов присутствия Росатома, так называемых «атомных» городов. «Мы не разделяем наших специалистов и жителей наших городов. В целом с правительством, с Федеральным медико-биологическим агентством у нас на сегодняшний день провакцинировано более 70 тыс. человек: пятьдесят на пятьдесят, и работники Росатома, и жители наших «атомных» городов», — отметил А. Лихачев.
Росатом начал массовую вакцинацию в декабре 2020 года. В конце прошлого года прививку «Спутником V» сделали 750 работников АЭС. По итогам первого квартала 2021 года число вакцинировавшихся от ковида планировалось довести до более 90 тыс. человек — это и сотрудники атомной отрасли, и жители «атомных» городов. В начале февраля А. Лихачев сообщил, что и сам привился от коронавируса.
«В хорошем смысле слова мы не считали затраты. Конечно, мы их понимаем и что называется ставим на учет. Но здесь не было сдерживающих факторов, в целом госкорпорация потратила на борьбу с пандемией больше 11 млрд руб. в прошлом году и, конечно же, особое внимание мы уделяли тем, кто далеко, кто не может воспользоваться напрямую услугами российской медицины», — сказал А. Лихачев в интервью телеканалу.
В результате, по его словам, ни на одной строительной площадке не был зафиксирован всплеск заболеваемости, ситуация с коронавирусом в прошлого году была под контролем. «Было тяжело, но мы ни на минуту не остановили ни одну стройку. Причем вы знаете об этом прекрасно, что целый ряд стран, в том числе европейских стран, объявлял полные локдауны, приостанавливал деятельность всех предприятий, но наши стройки, наши объекты настолько важны были для правительств этих стран, что мы действительно работу не прекращали», — сказал А. Лихачев.
Он добавил, что пандемия до сих пор остается на повестке дня. «Не уходит, к сожалению, из повестки дня пандемия, приходится нам делать поправки на нее. Но еще раз подчеркну: мы выполняем все контрактные обязательства, несмотря на жесткие ограничения прошедшего года», — резюмировал глава Росатома.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…