fbpx

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки, необходимые для их работы.
«Мы стремимся к полному импортозамещению и проводим различные НИОКР. Так, например, SLM-принтеры (SLM — наиболее распространенная технология селективного лазерного плавления — прим. ТАСС) мы можем полностью укомплектовать лазерами и сканаторами, разработанными и производимыми в контуре Росатома», — отметили в ООО «РусАт».
«Наша цель — наладить полностью отечественное производство сырья, материалов и самих машин. Сотрудничество с ведущими предприятиями атомной отрасли способно значительно ускорить этот процесс, учитывая еще и тот факт, что нам есть, что предложить заказчикам, а именно — 3D-принтеры собственной разработки», — рассказал генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.
На сегодня компания предлагает две линейки SLM-принтеров собственной разработки — Rusmelt 300M и Rusmelt 600M. Принтеры работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам в области аддитивного производства. Мощности компании позволяют производить шесть SLM-принтеров в год, однако этот показатель может быть увеличен за счет организации дополнительных производств на предприятиях отрасли, утверждают в ООО «РусАт».
Для 3D-печати используется отечественный порошок нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Детали, изготовленные из этого материала, можно эксплуатировать в различных агрессивных средах, а также при высоких температурах (до плюс 650 градусов). Наиболее широко данная марка стали применяется в качестве конструкционного материала при изготовлении сосудов и аппаратов, работающих в растворах кислот, щелочей и солей при температурах до 350 градусов, а также деталей агрегатов различного назначения, работающих под избыточным давлением в диапазоне температур от минус 196 до плюс 600 градусов Цельсия. Производство данного материала на 100% локализовано в пределах АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион Росатома). Возможности оборудования позволяют получать до 20 тонн стального порошка в год, в том числе — порошка на базе жаропрочных сплавов, которые широко используются в машиностроении, авиастроении, двигателестроении, приборостроении и радиотехнике. В планах ООО «РусАТ» в ближайшее время отработать режимы 3D-печати для жаропрочных никелевых сплавов, сплавов на основе титана, алюминиевых сплавов.
В марте ООО «РусАт» запустило «Оперативную линию по импортозамещению комплектующих методом аддитивных технологий», куда могут обращаться компании, испытывающие нехватку импортных запчастей, деталей, материалов и комплектующих, которые возможно изготовить методом 3D-печати.
Предыдущая запись
Саровский филиал МГУ им. Ломоносова и «Кванториум Саров» будут готовить научные кадры на более высоком уровне
Следующая запись
Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

В РФ создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Москва, 24 ноября — В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома, сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых…

Россия на 10 лет опережает конкурентов по ядерным реакторам на быстрых нейтронах — эксперт

СОЧИ, 22 ноября — Россия на десятилетие опережает другие страны в развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, заявил во вторник научный руководитель проектного направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов. «Мы примерно на 10 лет опережаем мир в реакторах на быстрых нейтронах.…

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития в атомградах России

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах России, что составляет более 60% от заявленного резидентами числа мест. Всего до 2026 года предполагается создать более 10 тыс. рабочих мест, сообщил в среду генеральный директор «Атом-ТОР»…