fbpx

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях».
Задача перехода к приоритетному использованию в отечественной промышленности российского ПО и цифровой инфраструктуры поставлена на самом высоком государственном уровне, отметила Солнцева. «Происходящие в мире события подтверждают необходимость этого подхода. Росатом как один из крупнейших разработчиков цифровых продуктов для промышленности и стратегический партнер государства на практике поддерживает такой суверенный курс», — подчеркнула она.
В основе предложений Росатома лежат две ключевые меры. Прежде всего, предлагается предоставить финансовую поддержку предприятиям и интеграторам для реализации крупных проектов по разработке и внедрению отечественных ИТ-решений на предприятиях различных отраслей, объединенных в единую технологическую цепочку. К примеру, предлагается поддержать проекты в ОПК, а также масштабное высокотехнологичное импортозамещение в холдинговых структурах.
Кроме того, для предприятий гражданского сектора, попавших под санкционные ограничения, при участии в конкурсных отборах предлагается установить специальный режим подачи и рассмотрения заявок, содержащих сведения ограниченного доступа.
Обе предлагаемые нормы носят инструментальный характер и нацелены на снятие отдельных технических барьеров, затрудняющих процесс ускоренного ИТ-импортозамещения в промышленности РФ.
Кроме того, уверены в Росатоме, реализация указанных мер поддержки может способствовать развитию кооперации между потребителями и поставщиками импортонезависимых цифровых продуктов и решений, что является одним из ключевых условий интенсивного движения к технологической независимости промышленности РФ.
«Росатом, с одной стороны, обладает исторически сформированными заделами в сфере разработки собственных ИТ-решений, а с другой стороны, вся атомная отрасль выступает полигоном, на котором отрабатываются модели управления цифровым импортозамещением. Промышленный заказчик, потребитель должен выступать полноценным соавтором процесса создания и совершенствования промышленного ПО», — резюмировала Солнцева.
Предыдущая запись
Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести
Следующая запись
Ученые Узбекистана примут участие в работе международного центра исследований на базе самого мощного в мире исследовательского реактора

«Дочка» «Атомэнергосбыта» получит статус гарантирующего поставщика электроэнергии

Минэнерго подвело итоги конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Хакасии. Победителем признано курское ООО «Региональная энергосбытовая компания» (99% принадлежит АО «Атомэнергосбыт», компании Электроэнергетического дивизиона Росатома), сообщается в материалах Минэнерго. Зоной деятельности гарантирующего поставщика является вся территория Хакасии, кроме зон…

Росатом намерен перезапустить российскую школу математического моделирования

Под эгидой Росатома в России создается сообщество математического моделирования для перезапуска российской научной школы в данной области и фокусированной работы с кадрами. Об этом объявил в среду директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев в ходе онлайн-конференции «Цифровой суверенитет…

Принят закон о передаче Росатому полномочий по организации судоходства на СМП

Госдума РФ приняла во втором чтении и в целом закон, который централизует в Росатоме полномочия по управлению судоходством в акватории Северного морского пути (СМП). Документ (N135971-8) в начале июня внесло в парламент Правительство РФ. «Вопросы по нормативному регулированию, вопросы международной…
Меню