fbpx

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях».
Задача перехода к приоритетному использованию в отечественной промышленности российского ПО и цифровой инфраструктуры поставлена на самом высоком государственном уровне, отметила Солнцева. «Происходящие в мире события подтверждают необходимость этого подхода. Росатом как один из крупнейших разработчиков цифровых продуктов для промышленности и стратегический партнер государства на практике поддерживает такой суверенный курс», — подчеркнула она.
В основе предложений Росатома лежат две ключевые меры. Прежде всего, предлагается предоставить финансовую поддержку предприятиям и интеграторам для реализации крупных проектов по разработке и внедрению отечественных ИТ-решений на предприятиях различных отраслей, объединенных в единую технологическую цепочку. К примеру, предлагается поддержать проекты в ОПК, а также масштабное высокотехнологичное импортозамещение в холдинговых структурах.
Кроме того, для предприятий гражданского сектора, попавших под санкционные ограничения, при участии в конкурсных отборах предлагается установить специальный режим подачи и рассмотрения заявок, содержащих сведения ограниченного доступа.
Обе предлагаемые нормы носят инструментальный характер и нацелены на снятие отдельных технических барьеров, затрудняющих процесс ускоренного ИТ-импортозамещения в промышленности РФ.
Кроме того, уверены в Росатоме, реализация указанных мер поддержки может способствовать развитию кооперации между потребителями и поставщиками импортонезависимых цифровых продуктов и решений, что является одним из ключевых условий интенсивного движения к технологической независимости промышленности РФ.
«Росатом, с одной стороны, обладает исторически сформированными заделами в сфере разработки собственных ИТ-решений, а с другой стороны, вся атомная отрасль выступает полигоном, на котором отрабатываются модели управления цифровым импортозамещением. Промышленный заказчик, потребитель должен выступать полноценным соавтором процесса создания и совершенствования промышленного ПО», — резюмировала Солнцева.
Предыдущая запись
Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести
Следующая запись
Ученые Узбекистана примут участие в работе международного центра исследований на базе самого мощного в мире исследовательского реактора

В РФ создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Москва, 24 ноября — В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур Росатома, сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых…

Россия на 10 лет опережает конкурентов по ядерным реакторам на быстрых нейтронах — эксперт

СОЧИ, 22 ноября — Россия на десятилетие опережает другие страны в развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, заявил во вторник научный руководитель проектного направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов. «Мы примерно на 10 лет опережаем мир в реакторах на быстрых нейтронах.…

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития в атомградах России

Более 6 тыс. рабочих мест создано на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах России, что составляет более 60% от заявленного резидентами числа мест. Всего до 2026 года предполагается создать более 10 тыс. рабочих мест, сообщил в среду генеральный директор «Атом-ТОР»…