fbpx

Росатом предложил создать новый крупный центр судостроения в районе Кронштадта

Росатом предложил создать новый крупный российский центр судостроения, в том числе для сооружения плавучих АЭС, на острове Котлин, где расположена крепость Кронштадт, сообщил гендиректор Госкорпорации Алексей Лихачев.
Анализ, проведенный экспертами, показывает, что в России нужен новый комплекс крупнотоннажного судостроения, так как возможностей Балтийского завода в Санкт-Петербурге уже не хватает для развития отечественной судостроительной отрасли, отметил А. Лихачев в четверг в ходе совещания по развитию судостроительной отрасли у президента РФ Владимира Путина.
«Наиболее оправданным для нас представляется вариант совместного проекта Росатома и ОСК в лице, в первую очередь, «Балтийского завода»… Это крупнотоннажная верфь с обработкой на максимуме до 300 тысяч тонн металла», — сказал А. Лихачев.
По его словам, это проект из нескольких этапов, первый их которых — модель распределенной верфи и крупноузловой сборки, специализирующейся на судах с ядерной энергетической установкой, судах ледового класса и плавучих атомных энергоблоках.
По словам А. Лихачева, амбициозная цель разработчиков проекта — завершить первый этап крупноузловой сборки за 38 месяцев. «Мы понимаем примерно финансовую потребность. Первый этап — конечно же, здесь необходимы элементы частно-государственного партнерства. Мы отрабатывали такие схемы с Минфином на других направлениях и надеемся, что дальнейшая проработка проекта позволит второй и третий этап максимально провести только за счет собственных и заемных средств, естественно, со льготными, комфортными компонентами и условиями финансирования за счет консолидации нашего заказа», — добавил глава Росатома.
«Проанализировали различные варианты физического размещения новой площадки вместе с экспертами, со специалистами, у нас была специальная рабочая группа… 13 площадок было рассмотрено. Наиболее перспективной по соотношению глубин, коммуникаций, ресурсов, в первую очередь кадровых, представляется остров Котлин, на котором Кронштадт расположен», — сказал А. Лихачев.
По его словам, этот вариант проработан как с местными муниципальными властями, так и с руководством Санкт-Петербурга.
Предыдущая запись
Производители оборудования для АЭС. Как стать сертифицированным поставщиком
Следующая запись
Инвестиции в ТОСЭР «Северск» выросли за первое полугодие 2022 года на 25%

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…