fbpx

Росатом рассчитывает, что зеленые нормы для атомной энергетики начнут работать в 2022 году

Российское законодательство, которое введет в стране формальную систему подтверждения низкоуглеродного характера атомной энергетики, может заработать в РФ в 2022 году, заявила РИА Новости директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион.
«Необходимо различать понятия carbon footprint (углеродный след) и ESG. Углеродный след важен, когда речь идет о выполнении обязательств по снижению выбросов СО2. В этом отношении никто не оспаривает низкоуглеродный характер атомной энергетики. Осталось, чтобы заработала система формального подтверждения («зеленые» сертификаты) происхождения источника энергии», — сказала П. Лион.
Она пояснила, что в ЕС компании могут применять так называемые «зеленые» сертификаты на электроэнергию, которые показывают, что компания использует низкоуглеродные, экологичные источники энергии. Однако в системе ЕС к «зеленым» относят только возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а атомную энергию не включают. «Российский законопроект, который позволит выпускать аналогичные сертификаты в России уже разработан. Атомная энергия включена там в перечень «зеленых» видов энергии», — сообщила П. Лион.
«Мы думаем, что хорошие шансы, что в следующем году начнет работать этот инструмент (сертификации атомной энергетики, как зеленого источника энергии — ред.)», — сказала П. Лион. Она отметила, что российским экспортерам также необходима разработка системы сертификации «зеленой» энергетики, так как вычленить один вид энергии из энергетической системы невозможно физически, но можно с помощью схемы сертификации.
«Остается нерешенным вопрос об официальном включении атомной энергии в перечень «зеленых» видов деятельности. Понятие устойчивости шире, чем понятие «углеродного следа». Оно также включает отсутствие рисков вреда для окружающей среды, жизни и здоровья человека», — сказала П. Лион.
Как уточнила эксперт Росатома, даже на уровне ЕС есть независимый документ, который подтверждает безопасность производства и утилизации в сфере атомной энергетики. Кроме того, атомная энергетика официально признана «зеленым» источником энергии в Китае, «зеленой» ее также считают в Великобритании и США. Ряд стран ЕС занимают активную проатомную позицию, в том числе, Франция, Венгрия, Чехия.
Предыдущая запись
Глава Росатома: Климатические цели достижимы только с помощью «зеленого квадрата»
Следующая запись
Виктория Абрамченко оценила ход ликвидации накопленного вреда в Усолье-Сибирском

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…