fbpx

Росатом рассчитывает, что зеленые нормы для атомной энергетики начнут работать в 2022 году

Российское законодательство, которое введет в стране формальную систему подтверждения низкоуглеродного характера атомной энергетики, может заработать в РФ в 2022 году, заявила РИА Новости директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион.
«Необходимо различать понятия carbon footprint (углеродный след) и ESG. Углеродный след важен, когда речь идет о выполнении обязательств по снижению выбросов СО2. В этом отношении никто не оспаривает низкоуглеродный характер атомной энергетики. Осталось, чтобы заработала система формального подтверждения («зеленые» сертификаты) происхождения источника энергии», — сказала П. Лион.
Она пояснила, что в ЕС компании могут применять так называемые «зеленые» сертификаты на электроэнергию, которые показывают, что компания использует низкоуглеродные, экологичные источники энергии. Однако в системе ЕС к «зеленым» относят только возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а атомную энергию не включают. «Российский законопроект, который позволит выпускать аналогичные сертификаты в России уже разработан. Атомная энергия включена там в перечень «зеленых» видов энергии», — сообщила П. Лион.
«Мы думаем, что хорошие шансы, что в следующем году начнет работать этот инструмент (сертификации атомной энергетики, как зеленого источника энергии — ред.)», — сказала П. Лион. Она отметила, что российским экспортерам также необходима разработка системы сертификации «зеленой» энергетики, так как вычленить один вид энергии из энергетической системы невозможно физически, но можно с помощью схемы сертификации.
«Остается нерешенным вопрос об официальном включении атомной энергии в перечень «зеленых» видов деятельности. Понятие устойчивости шире, чем понятие «углеродного следа». Оно также включает отсутствие рисков вреда для окружающей среды, жизни и здоровья человека», — сказала П. Лион.
Как уточнила эксперт Росатома, даже на уровне ЕС есть независимый документ, который подтверждает безопасность производства и утилизации в сфере атомной энергетики. Кроме того, атомная энергетика официально признана «зеленым» источником энергии в Китае, «зеленой» ее также считают в Великобритании и США. Ряд стран ЕС занимают активную проатомную позицию, в том числе, Франция, Венгрия, Чехия.
Предыдущая запись
Глава Росатома: Климатические цели достижимы только с помощью «зеленого квадрата»
Следующая запись
Виктория Абрамченко оценила ход ликвидации накопленного вреда в Усолье-Сибирском

Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»

Специалисты успешно установили на строящемся с участием России блоке №3 АЭС «Аккую» в Турции ферму-консоль — важный элемент системы защиты от аварии с расплавлением ядерного топлива, как это произошло на японской «Фукусиме», сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома. «Ловушка расплава»,…

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…