Росатом займется ликвидацией отходов закрытого химического завода «Наирит» в Ереване

Росатом прорабатывает задачу по ликвидации химических отходов на закрытом предприятии «Наирит» в Ереване, где ранее производился каучук. Об этом сообщил ТАСС в пятницу директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации Андрей Лебедев.
«В начале 2023 года представители дочерних предприятий Росатома ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй» посетили территории ЗАО «Наирит» и ЗАО «Ванадзор-Химпром», собрали первичную информацию. По результатам совместных консультаций с армянской стороной было принято решение о дальнейшей более детальной проработке площадки ЗАО «Наирит» как объекта, оказывающего негативное экологическое воздействие на жителей столицы республики — города-миллионника Еревана», — сказал Лебедев.
По его словам, в настоящее время вместе с армянскими коллегами ведется активная проработка наиболее значимых источников экологических рисков и ключевых первоочередных шагов по ликвидации накопленного вреда. Также определяются технологические решения и дальнейшее рациональное использование нарушенной территории.
Он также напомнил, что Росатом уже несколько лет ведет работы по приведению в безопасное состояние сложнейших объектов накопленного экологического вреда. Сегодня успешно выполняются три проекта по рекультивации: полигон промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом, промплощадки «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.
«Коллеги из Армении обратились к нам с предложением рассмотреть возможность принять участие в ликвидации накопленного экологического вреда на территориях бывших производственных объектов ЗАО «Наирит» и ЗАО «Ванадзор-Химпром». Учитывая единый поход к проектированию химических производств в советское время, они во многом схожи с объектами, расположенными на территории России, например, производственной площадкой ООО «Усольехимпром». Это позволяет проецировать применяемые нашими специалистами решения по ликвидации накопленного экологического вреда на объекты, находящиеся на территории Республики Армения», — заключил Лебедев.
О заводе «Наирит»
Один из флагманов химической промышленности СССР – «Наирит» — в советское время являлся монополистом в производстве каучука. В 1989 году под давлением экологического движения НПО «Наирит» было закрыто и пришло в упадок, однако через несколько лет правительство уже независимой Армении решило вновь запустить его, но рынки сбыта были уже утрачены. В течение последних десятилетий предприятие переходило от одного собственника к другому и накопило огромные долги, с 2010 года завод начал простаивать, был начат процесс банкротства.
Предыдущая запись
Росатом запустит новый проект в сфере ветроэнергетики в Ульяновской области
Следующая запись
Глава Росатома сообщил, что Россия вошла в четверку мировых лидеров в области композитов

Рынок интернета вещей в РФ к 2033 году вырастет до 350 млрд рублей – исследование

Российский рынок IoТ (internet of things, интернета вещей) может вырасти к концу 2032 года до 350 млрд руб., увеличившись за 10 лет более чем вдвое. Наиболее развивающимися сегментами рынка станут ЖКХ, «умные»  жилые комплексы (недвижимость), к такому выводу пришли аналитики…

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…