«Российская газета»: «Яхонт» атомный в Третьяковке

Российские атомщики всегда задавали профессиональные тренды в создании и эксплуатации систем защиты и контроля доступа на особо охраняемые объекты. Сегодня их компетенции становятся востребованы в самых неожиданных отраслях, например в сфере культуры. Специалисты называют это третьим рубежом охраны. А для краткости — просто "Яхонт". В большой линейке того, что разрабатывает и производит компания "Элерон" (входит в ГК "Росатом"), эта продукция сравнительно новая, но уже получившая спрос. 
Посетители знаковых художественных выставок, что проходили недавно и сейчас проходят в основном здании Третьяковский галереи в Москве и в Новой Третьяковке на Крымском Валу, как и должно быть, этих систем не заметили и вряд ли о них задумались. А между тем более 300 экспонатов на вернисаже "Илья Репин" (с марта по август 2019-го в Новой Третьяковке) были оснащены беспроводными дистанционными датчиками "Яхонт". И проходящая сейчас выставка "Василий Поленов" этой системой полностью защищена. 
Что могут и должны знать завсегдатаи музеев и выставок о применяемых методах охраны, а что им знать категорически не надо? С такими и попутными вопросами мы обратились к разработчиками "Яхонта" — в специализированное подразделение многопрофильного СНПО "Элерон". Это крупнейшее в стране и отрасли предприятие по созданию и внедрению систем физической безопасности — как по численности персонала, так и по номенклатуре выпускаемой продукции. Она востребована, как можно догадаться, прежде всего на режимных и особо охраняемых объектах самого "Росатома" и федеральных силовых ведомств. 
А теперь вот Третьяковка, крупнейшие международные биеннале современного искусства…
 — В основе нашей охранной системы для музеев и выставок, — рассказал начальник отделения Алексей Руднев, — беспроводные высокочувствительные датчики. Их аналоги создавались и отрабатывались в интересах силовых ведомств. 
Надо так решить задачу, чтобы человек имел доступ к объекту охраны, но не мог его повредить. В чем их особенность и преимущество? По словам Руднева и его коллег, система построена на основе помехозащищенного радиоканала, а используемые частоты не требуют лицензирования. Датчикам не нужно внешнее питание, они работают автономно — более года в зависимости от типа. Передатчик транслирует данные во всей полосе частот, тем самым обеспечивается устойчивость к помехам. Приемник сканирует эфир, и ему достаточно принять хотя бы один сигнал, чтобы оценить состояние объекта контроля. 
Немаловажное значение в таком деле имеют и габариты изделия. У датчиков и беспроводных тревожных кнопок "Яхонта" они сопоставимы с флешкой. Малые размеры существенно облегчают монтаж и не портят внешний вид музейных экспонатов. При этом в отличие от RFID-меток они ставятся на неизвлекаемость — при несанкционированной попытке снять система выдаст тревогу. 
— Работа с учреждениями культуры, конечно, отличается от того, что мы делаем на режимных объектах, — акцентирует Алексей Руднев. — Там задача — пресечь несанкционированное приближение к охраняемому объекту. А в музейных системах самое сложное в другом: надо так решить техническую задачу, чтобы человек имел доступ к объекту охраны, но не имел возможности его повредить. В каждом отдельном случае мы дорабатываем и настраиваем систему под нужды заказчика. 
Интерес крупных музеев к охранным системам отечественной разработки оказался для предприятия неожиданным и приятным. После того как оборудовали системой "Яхонт" выставку Василия Поленова и экспозицию русского авангарда в Новой Третьяковке, с аналогичной заявкой обратился Московский музей дизайна. 
Чем вызвана необходимость усилить и усовершенствовать системы охраны культурных ценностей? За разъяснениями и комментариями редакция "Российской газеты" обратилась в Министерство культуры РФ. На наши вопросы согласился ответить начальник департамента музеев Владислав Кононов.
 — Думаю, не надо объяснять, что предметы, входящие в музейный фонд, — это достояние страны. Слово "предметы" канцелярское, но под ним подразумеваются жемчужины мировой и российской культуры — произведения искусства всех эпох и жанров. Это живопись, скульптура и графика, редкие книги и архивные документы, и многое другое. Сейчас существенно активизировалась работа по описанию музейного фонда — речь о составлении государственного каталога. По имеющимся подсчетам, музеи страны хранят более 90 млн предметов. 
Это с одной стороны. А с другой — отечественная музейная отрасль переживает самый настоящий бум. 
Мы видим это по общественному запросу к музеям, по статистике их посещений. И как это выражается в цифрах? 
Владислав Кононов: 2018 год — 154 миллиона, с 2010-го это число фактически удвоилось. То и с ростом внебюджетных доходов: 17 миллиардов в 2018 году, рост в два с половиной раза по сравнению с 2012-м — какая еще отрасль дает подобные показатели? Появляются новые музеи, появляются новые музейные и туристические программы, постоянные экспозиции и выставки, в том числе передвижные…
Очередь в хороший музей вновь стала приметой времени? 
Владислав Кононов: Да. И все мною сказанное предопределяет особое внимание к вопросам сохранности Музейного фонда, вопросам его безопасности. Как, впрочем, и безопасности людей, посещающих музеи, в самом широком смысле слова — от противопожарной до антитеррористической. Решением этих задач по поручению руководства страны и министра культуры Владимира Мединского на системной основе занимается Межведомственная рабочая группа при министерстве культуры, которую возглавил замминистра Николай Овсиенко. В нее входят представители всех структур, от которых эта безопасность зависит, — МВД, Росгвардии, МЧС и др. 
А по какому пути идут ведущие мировые музеи? 
Владислав Кононов: Этот путь ничем не отличается от того, по которому идут российские музеи. Это высокий уровень межведомственного взаимодействия, внимание к комфортному пребыванию людей в музеях. И в то же время — самые строгие меры по обеспечению безопасности. В том числе — третий рубеж охраны (датчики на самих предметах, либо перед ними), постоянное повышение квалификации служб безопасности, регулярные тренировки. И, конечно, технический прогресс — разработка и внедрение самых современных технических средств охраны. Подчеркну — отечественных. На состоявшемся тематическом "круглом столе" в рамках недавнего Международного культурного форума вместе с зарубежными коллегами мы обсуждали и кибербезопасность — защиту музеев и посетителей в информационной среде от посягательств и преступлений, с ней связанных. 
Это достаточно новое направление…
Владислав Кононов: И ему уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне. Промежуточным результатом работы межведомственной группы стало определение моделей угроз и способов, как им противостоять. Сейчас, в частности, активно обсуждается и скоро будут окончательно утверждены методические рекомендации по предупреждению возможного девиантного поведения отдельных лиц в музеях. Не секрет, что повышенное общественное внимание к ним иногда провоцирует, мягко говоря, нестандартные поступки, а иногда хулиганские выходки отдельных лиц. И вот как их вовремя заметить, предупредить — эту задачу вместе с музеями и всеми заинтересованными структурами мы решаем. В подведомственном минкультуры учреждении "РОСИЗО" создан Центр методических разработок по вопросам безопасности, он заработает в полную силу с 2020 года. Завершая, скажу, что вопросам безопасности всегда уделялось особое внимание. А с нынешнего года оно подкреплено внушительными суммами целевого финансирования. Так, в 2019-м на решение вопросов, связанных с безопасностью федеральных музеев, дополнительно выделено 350 млн рублей. Начиная с 2020-го эта сумма увеличена до 420 млн – ежегодно.
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

На Чепецком механическом заводе привито более 80% работников

На Чепецком механическом заводе по состоянию на 20 октября привито от коронавируса 2591 человек, что составляет более 81% от общей численности работников. Ревакцинацию прошли 82 сотрудника. Организовано 3 прививочных пункта: два — на территории ЧМЗ, один в поликлинике МСЧ-41. На…

В Росатоме рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи

Российские специалисты, используя технологии квантовых вычислений, впервые в мире нашли решение важной задачи, стоящей перед атомной отраслью и связанной с нахождением оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения, сообщили в пресс-службе цифрового блока Госкорпорации «Росатом». Ранее…

Полигон стал зеленым холмом

В Челябинске досрочно завершили рекультивацию самой большой свалки в Европе. На недавнем совещании с членами правительства вице-премьер Виктория Абрамченко доложила главе государства Путину о завершении рекультивации челябинской свалки. Этот мусорный полигон, подчеркнула она, был крупнейшим в Европе в границах города,…
Меню