fbpx

Сооружение реактора БРЕСТ поможет развитию экспорта в атомной энергетике — эксперт

Сооружение реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 будет способствовать развитию российского экспорта в атомной энергетике, в том числе в условиях жесткой конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи. Такое мнение выразил научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, руководитель проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов.
«В условиях обострения конкуренции из-за новых игроков — Китая и Южной Кореи, которые предлагают аналогичные технологии по более низкой цене за счет „дешевой безопасности“ — целью атомной энергетики в России должно стать внедрение технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом. На площадке Сибирского химического комбината достраивается уже промышленное производство смешанного нитридного топлива, и мы надеемся, что сооружение реактора БРЕСТ начнется в ближайшее время», — сказал Адамов, выступая с докладом на общем собрании РАН, посвященном 75-летию отечественной атомной промышленности.
При этом, добавил он, освоение новых технологических направлений в атомной отрасли должно опираться не только на развитие научных исследований и совершенствование экспериментальной базы, но и на сохранение возможностей кооперации Росатома и РАН.
БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — разрабатываемый в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината госкорпорация «Росатом». Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Сибирский химический комбинат (АО «СХК», Северск) входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.
Предыдущая запись
Лабораторию по диагностике коронавируса откроют в Волгодонске до конца года
Следующая запись
Вице-премьер Ю. Борисов вошел в состав Наблюдательного совета Росатома

На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии

Прохождение Северного морского пути (СМП) планируется сделать более удобным и предсказуемым за счет создания цифровой экосистемы. На эти цели правительство России выделит по 3,8 млрд рублей в 2023-2024 годах. Тем временем Минприроды разрабатывает систему экологического мониторинга в акватории СМП. Экосистема…

Росатому в ближайшие годы потребуются более 100 тыс. новых специалистов — замгендиректора

МОСКВА, 17 января — В ближайшие годы Росатому потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева. «В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году Госкорпорации…

Курс на цифровизацию в Росатоме: кто такие atomic ИТ-специалисты

Цифрой постепенно обрастают даже самые традиционные сферы экономики, поэтому неудивительно, что в стороне не осталась и атомная отрасль. В Госкорпорации «Росатом» сейчас активно работают над проектами в сфере высоких технологий, причем не только по своему традиционному профилю, но и в…