Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов.
Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что вместо стирального порошка используются специальные средства, а воду после стирки нельзя слить в канализацию — она превращается в жидкие радиоактивные отходы (РАО). Объем вторичных РАО от спецпрачечных составляет вплоть до 50 % объемов РАО на АЭС или радиохимическом предприятии.
Заказчиком альтернативной технологии дезактивации стал ТВЭЛ, как отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО. Ученые Радиевого института предложили адаптировать метод флюидной экстракции: у них большой опыт в дезактивации материалов в среде сжиженных газов.
Флюид — особое состояние вещества, в котором оно обладает свойствами жидкости и газа. Возникает это состояние при определенных температуре и давлении. Некоторые флюиды хорошо растворяют радиоактивные вещества, причем не только на поверхности, но и в глубине предмета.
В Радиевом институте создали машину, стирающую сжиженным фреоном, безопасным для озонового слоя Земли. Во фреон добавляют дезактивирующее средство, чтобы улучшить качество очистки. После стирки фреон испаряют, а отходы остаются. «За счет изменения давления и температуры фреон переводится в газообразное состояние и отделяется от реагентов и загрязнений. РАО концентрируются в небольшом объеме, а очищенный фреон возвращается в цикл для повторного использования», — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории технологий обращения с отработавшим ядерным топливом Артем Николаев.
Экспериментальный образец размером 1,3 × 1,3 × 2 м состоит из блоков дезактивации (стирки), разделения фреона, регенерации и систем управления. Установка мобильна, ей не нужны никакие коммуникации, кроме электропитания.
«Это автономное решение для дезактивации спецодежды. Установку можно и перемещать как отдельный модуль, и ставить на шасси спецтехники, — говорит гендиректор Радиевого института Константин Вергазов. — Работы над экспериментальным образцом продолжаются с целью уточнения параметров для создания полнофункционального полноразмерного демонстрационного образца».
Ученые Радиевого института и специалисты ТВЭЛ думают над тем, как увеличить загрузку установки с 3 кг до 20–40 кг — как у стиральных автоматов в спецпрачечных. После этого инновацию будут готовить к коммерциализации.
«Применение подобных установок возможно в цехах дезактивации при АЭС и на объектах радиохимической промышленности», — говорит директор программ ТВЭЛ по выводу из эксплуатации Эдуард Никитин.
 
Предыдущая запись
Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства
Следующая запись
Ядерные технологии на страже здоровья россиян

Нововоронежский проект признан лучшим в номинации конкурса «Добронежец»

В Воронеже наградили победителей Х областного конкурса «Премия общественно-государственного признания “Добронежец”», который проводит Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области “Воронежский Дом НКО”» при поддержке Правительства Воронежской области. Конкурс направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций…

Рынок интернета вещей в РФ к 2033 году вырастет до 350 млрд рублей – исследование

Российский рынок IoТ (internet of things, интернета вещей) может вырасти к концу 2032 года до 350 млрд руб., увеличившись за 10 лет более чем вдвое. Наиболее развивающимися сегментами рынка станут ЖКХ, «умные»  жилые комплексы (недвижимость), к такому выводу пришли аналитики…

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…