fbpx

Строительство объектов Национального центра физики и математики в Сарове начнется осенью — дирекция НЦФМ

Строительство объектов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове начнется осенью, центр уже разработал свою научную программу, сообщил «Интерфаксу» спецпредставитель Госкорпорации «Росатом» по НЦФМ, глава Дирекции НЦФМ Алексей Васильев в кулуарах форума «Технопром2022» в Новосибирске в среду.
«Сформирован консорциум, в который вошли Росатом, Федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, Московский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований, РАН, Курчатовский институт. В этом году — начало реализации научной программы НЦФМ, которая была утверждена в конце прошлого года», — сказал Васильев.
Научная программа НФЦМ пока реализуется за счет средств Росатома, уже проведено две научных школы для молодых ученых, еще две — по суперкомпьютерным вычислениям и лазерам — запланированы на осень, уточнил он.
Васильев напомнил, что из бюджета РФ на создание имущественного комплекса НФЦМ выделено 5 млрд рублей, завершается экспертиза проектов зданий и сооружений центра. «После определения генподрядчика осенью, ближе к зиме, начнется этап уже строительства, уже в 2025 году эти здания должны быть введены в эксплуатацию — это здание конгресс-центра и здание Центра коллективного пользования», — сказал Васильев.
Также, по его словам, создан филиал «МГУ Саров», который набрал первых 50 магистрантов в 2021 году и еще 50 магистрантов — в текущем году, также осенью текущего года пройдет набор в аспирантуру.
На втором этапе проекта НФЦМ с 2026 по 2030 годы в центре планируется строительство объектов исследовательской инфраструктуры.
«Это «Супер чарм-тау фабрика» (на основе проекта электрон-позитронного коллайдера нового поколения, разработанного в новосибирском Институте ядерной физики — ИФ), вторая — это проект Института прикладной физики по созданию центра экстремальных световых полей, третье — это суперкомпьютер на новых физических принципах, на так называемых фотонных вычислительных элементах», — сказал Васильев, добавив, что «готовиться надо к реализации всех трех проектов».
Предыдущая запись
Пятигорск первым на Ставрополье приступает к цифровизации водоснабжения
Следующая запись
Категории качества оборудования АЭС и их контроль в планах качества

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…