fbpx

ТПУ и Росатом готовят команду специалистов для ядерного центра Боливии

Томский политех (ТПУ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» готовит многонациональную междисциплинарную команду специалистов, которые будут работать в центре облучения будущего Центра ядерных исследований и технологий в Боливии, сообщила журналистам проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова. 
Ранее сообщалось, что Томский политех – единственный вуз России, иностранные студенты которого могут выполнять лабораторные работы на действующем исследовательском ядерном реакторе. Кроме того, вуз предоставляет своим зарубежным слушателям возможность прохождения практики на действующих объектах атомной энергии Росатома. 
«ТПУ разработал уникальную модель, которая предполагает подготовку персонала для новых объектов «под ключ». <…> В Центре ядерных исследований и технологий в Боливии будет действовать многоцелевой центр облучения. На настоящий момент в ТПУ проходят обучение будущие специалисты этого будущего центра – полный комплект: от будущего директора до лаборанта этого отдела», – сказала Л. Кирьянова. 
Она уточнила, что отбор будущих сотрудников центра проводила Госкорпорация «Росатом». Сегодня ТПУ готовит для проектов Росатома 48 иностранных специалистов из разных стран мира, в том числе из Египта, Ганы, Боливии, Танзании, Египта, России и других. На данный момент будущие сотрудники обучаются в магистратуре, аспирантуре, по программам повышения квалификации и переподготовки сотрудников. Накануне в ТПУ для них прошел праздник, посвященный русской культуре. На нем студенты попробовали сибирские ягоды, сыграли в русские шахматы, узнали о традициях России. 
Л. Кирьянова пояснила, что «успех работы в любой международной команде заключается в том числе и в том, что ее участники уважительно относятся к разным культурам. Поэтому мы считаем очень важным познакомить их с русской культурой». Она добавила, что ТПУ будет дальше развивать модель подготовки иностранных специалистов «под ключ» для отечественных и зарубежных объектов, работающих на российских технологиях. Вуз планирует создавать новые проекты с Росатомом и тиражировать эту модель обучения на российских предприятиях, которые строят или планируют строить объекты внешнеэкономической деятельности на зарубежных территориях. «Мы сегодня заинтересованы готовить иностранных студентов, которые после выпуска не просто уедут в свои страны, а которые будут работать так или иначе на российскую экономику, с российскими технологиями. Мы надеемся, что таких проектов в Томске станет больше, и наш новый будущий кампус будет содействовать в появлении еще большего количества талантливых студентов в регионе», – сказала Кирьянова.
Предыдущая запись
ПСЗ представил властям Челябинской области систему мониторинга загрязнения окружающей среды
Следующая запись
Нововоронежская АЭС досрочно выполнила годовой план ФАС по выработке электроэнергии

Ни один экологический проект Росатома за последний год остановлен не был – Лихачев

Ни один экологический проект, реализуемый Росатомом, за прошедший год не был секвестирован или остановлен, несмотря на введенные против РФ санкции и ограничения. Об этом в пятницу сообщил гендиректор Госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на Невском экологическом конгрессе. «За последний год никаких…

Глава МАГАТЭ Гросси назвал АЭС Турции «Аккую» самой безопасной в мире

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что АЭС «Аккую» можно будет считать самой безопасной в мире после введения в эксплуатацию. «Я думаю, что все компоненты в ней выполнены так, что ее можно будет считать таковой. Все процессы выполнялись в соответствии с…

АО «Хиагда» презентовало светодиодные светильники собственного производства на выставке «Стройиндустрия» в Улан-Удэ

«В прошлом году наше предприятие выпустило более двух тысяч светильников. В этом году спрос вырос, поэтому планируем произвести, как минимум, в два раза больше. Наши светильники освещают не только промышленную площадку и здания АО «Хиагда». Высокое качество уже оценили жители…