fbpx

Ученые Узбекистана примут участие в работе международного центра исследований на базе самого мощного в мире исследовательского реактора

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) принял приглашение к участию в работе международного центра исследований на базе сооружаемого Росатомом самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Во второй половине мая в Москве прошли переговоры по поводу участия ученых-ядерщиков Узбекистана в этом проекте.
Итоги встречи и планы по научно-техническому сотрудничеству прокомментировал директор ИЯФ Илхам Садыков. «На недавних переговорах с представителями ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» (организация Госкорпорации «Росатом»), на базе которого формируется пул международных партнеров проекта, мы обсудили вопрос участия ИЯФ в данном проекте. Мы приняли приглашение войти в состав Консультативного Совета МЦИ МБИР, экспертного сообщества ученых проекта, с дальнейшим обсуждением возможностей и условий присоединения к Консорциуму. В рамках Консультативного совета, мы будем обсуждать перспективные научные-исследования, которые будут проводиться на данном реакторе. Одним из направлений работы, которому мы уделяем особое внимание, производство новых изотопов. Кроме того, мы рассматриваем участие ИЯФ в исследованиях в области активационного анализа, радиохимии, ядерной физики и астрофизики», — рассказал он.
Предыдущая запись
Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО
Следующая запись
ГХК и ТПУ подписали соглашение о совместной образовательной, проектной и научно-исследовательской деятельности

В Росатоме разработали интегральный компактный реактор линейки ВВЭР малой мощности

Специалисты Росатома разработали новый реактор линейки самых востребованных и надежных российских водо-водяных реакторов ВВЭР — интегральный реактор малой мощности ВВЭР-И. Об этом рассказал генеральный конструктор АО ОКБ «Гидропресс» (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) Валерий Крыжановский. По его словам, новый реактор отличается…

Росатом запускает гигантский проект по переводу хранилища данных на российское ПО и PostgreSQL

Росатом вложит миллиарды, в перенос корпоративного хранилища данных на отечественную аналитическую программную платформу. Бюджет первого этапа проекта составляет 1,11 млрд руб. Как выяснил CNews, входящий в Росатом «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») дал старт проекту по созданию импортонезависимой информационно-аналитической системы «Корпоративное…

Новосибирский завод химконцентратов заработал в 2022 году рекордные 11 млрд руб.

Новосибирский завод химконцентратов увеличил выручку по итогам 2022 года до 11 миллиардов рублей. Это рекордный показатель за всю историю предприятия. Рост по сравнению с 2021 годом составил почти 22%.