fbpx

Ученые Узбекистана примут участие в работе международного центра исследований на базе самого мощного в мире исследовательского реактора

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) принял приглашение к участию в работе международного центра исследований на базе сооружаемого Росатомом самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Во второй половине мая в Москве прошли переговоры по поводу участия ученых-ядерщиков Узбекистана в этом проекте.
Итоги встречи и планы по научно-техническому сотрудничеству прокомментировал директор ИЯФ Илхам Садыков. «На недавних переговорах с представителями ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» (организация Госкорпорации «Росатом»), на базе которого формируется пул международных партнеров проекта, мы обсудили вопрос участия ИЯФ в данном проекте. Мы приняли приглашение войти в состав Консультативного Совета МЦИ МБИР, экспертного сообщества ученых проекта, с дальнейшим обсуждением возможностей и условий присоединения к Консорциуму. В рамках Консультативного совета, мы будем обсуждать перспективные научные-исследования, которые будут проводиться на данном реакторе. Одним из направлений работы, которому мы уделяем особое внимание, производство новых изотопов. Кроме того, мы рассматриваем участие ИЯФ в исследованиях в области активационного анализа, радиохимии, ядерной физики и астрофизики», — рассказал он.
Предыдущая запись
Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО
Следующая запись
ГХК и ТПУ подписали соглашение о совместной образовательной, проектной и научно-исследовательской деятельности

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…

Число работающих на строительстве атомных станций российских студентов выросло на 22%

МОСКВА, 2 августа. Число студентов, которые участвуют в строительстве российских и международных атомных объектов, выросло за год на 22%, сообщила на пресс-конференции в ТАСС комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова. «Также, благодаря соглашению о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом»,…

В Росатоме исследуют возможность уменьшить использование природного урана

Росатом намерен подтвердить срок службы материалов для реакторных технологий до 60 лет Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб заявил, что научные исследования Росатома по четвертому федеральному проекту комплексной программы развития атомной науки, техники и…