В Агентстве ИТЭР заявили, что российские гиротроны помогут зажечь первую плазму в реакторе

Российские гиротроны могут зажечь первую плазму в термоядерном реакторе ИТЭР. Об этом в интервью газете атомной отрасли «Страна Росатом» рассказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
«В прошлом году в Нижнем Новгороде на предприятии «ГИКОМ» был изготовлен шестой гиротрон, всего мы должны сделать восемь. Пятый прошел заводские испытания. Они показали надежность оборудования и полное соответствие всем требованиям ИТЭР. Есть внутренняя договоренность, что российские гиротроны будут использованы для получения первой плазмы», — рассказал Красильников. По его словам, гиротроны пока не отправлены и находятся в России, потому что на площадке здание под это оборудование еще не построено.
Как отметил Красильников, проект ИТЭР сейчас на стадии монтажа оборудования, поэтому в центре внимания те системы, которые уже могут быть установлены на штатные места. «В 2021 году мы отправили из Санкт-Петербурга в Марсель порядка 40 автомобилей с коммутирующей аппаратурой. Это прежде всего шинопроводы, которые будут питать электричеством токамак. Оборудование монтируют прямо с колес.
Что касается общей ситуации на стройплощадке ИТЭР, то, как рассказал Красильников, в прошлом году смонтировали китайскую катушку полоидального поля PF6. Катушка PF5 тоже изготовлена — Евросоюзом, прошла холодные испытания и смонтирована на штатное место. Идет сборка первого модуля вакуумной камеры, на который надеваются катушки тороидального поля. После того как он будет предсобран в монтажном зале, модуль будет установлен в штатное положение.
«К сожалению, из-за пандемии образовалось отставание от графика. До коронавируса на стройплощадке работали более 1 тысячи человек, а в разгар пандемии число монтажников на площадке сократилось вдвое из-за ковидных ограничений. Сейчас число рабочих восстановилось. Что касается скорости изготовления комплектующих, то пандемия, безусловно, и на нее повлияла. В Корее, Китае, США, Европе на долгое время закрывались заводы. Сейчас идет анализ влияния пандемии на проект ИТЭР. Летом мы получим его результаты. Вопрос о корректировке графика проекта будем решать в ноябре на совете ИТЭР. В части ответственности РФ пандемия не влияет на скорость выполнения заказов. Мы идем по графику, отставания у нас нет. Если будет корректировка сроков первой плазмы, что сейчас обсуждается, тогда мы скорректируем свои сроки», — отметил Красильников.
Предыдущая запись
АСИ и Росатом разрабатывают новый подход к развитию городов
Следующая запись
Резидент ТОСЭР «Заречный» запускает производство деталей из инновационного материала

Нововоронежский проект признан лучшим в номинации конкурса «Добронежец»

В Воронеже наградили победителей Х областного конкурса «Премия общественно-государственного признания “Добронежец”», который проводит Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области “Воронежский Дом НКО”» при поддержке Правительства Воронежской области. Конкурс направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций…

Рынок интернета вещей в РФ к 2033 году вырастет до 350 млрд рублей – исследование

Российский рынок IoТ (internet of things, интернета вещей) может вырасти к концу 2032 года до 350 млрд руб., увеличившись за 10 лет более чем вдвое. Наиболее развивающимися сегментами рынка станут ЖКХ, «умные»  жилые комплексы (недвижимость), к такому выводу пришли аналитики…

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…