fbpx

В Агентстве ИТЭР заявили, что российские гиротроны помогут зажечь первую плазму в реакторе

Российские гиротроны могут зажечь первую плазму в термоядерном реакторе ИТЭР. Об этом в интервью газете атомной отрасли «Страна Росатом» рассказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
«В прошлом году в Нижнем Новгороде на предприятии «ГИКОМ» был изготовлен шестой гиротрон, всего мы должны сделать восемь. Пятый прошел заводские испытания. Они показали надежность оборудования и полное соответствие всем требованиям ИТЭР. Есть внутренняя договоренность, что российские гиротроны будут использованы для получения первой плазмы», — рассказал Красильников. По его словам, гиротроны пока не отправлены и находятся в России, потому что на площадке здание под это оборудование еще не построено.
Как отметил Красильников, проект ИТЭР сейчас на стадии монтажа оборудования, поэтому в центре внимания те системы, которые уже могут быть установлены на штатные места. «В 2021 году мы отправили из Санкт-Петербурга в Марсель порядка 40 автомобилей с коммутирующей аппаратурой. Это прежде всего шинопроводы, которые будут питать электричеством токамак. Оборудование монтируют прямо с колес.
Что касается общей ситуации на стройплощадке ИТЭР, то, как рассказал Красильников, в прошлом году смонтировали китайскую катушку полоидального поля PF6. Катушка PF5 тоже изготовлена — Евросоюзом, прошла холодные испытания и смонтирована на штатное место. Идет сборка первого модуля вакуумной камеры, на который надеваются катушки тороидального поля. После того как он будет предсобран в монтажном зале, модуль будет установлен в штатное положение.
«К сожалению, из-за пандемии образовалось отставание от графика. До коронавируса на стройплощадке работали более 1 тысячи человек, а в разгар пандемии число монтажников на площадке сократилось вдвое из-за ковидных ограничений. Сейчас число рабочих восстановилось. Что касается скорости изготовления комплектующих, то пандемия, безусловно, и на нее повлияла. В Корее, Китае, США, Европе на долгое время закрывались заводы. Сейчас идет анализ влияния пандемии на проект ИТЭР. Летом мы получим его результаты. Вопрос о корректировке графика проекта будем решать в ноябре на совете ИТЭР. В части ответственности РФ пандемия не влияет на скорость выполнения заказов. Мы идем по графику, отставания у нас нет. Если будет корректировка сроков первой плазмы, что сейчас обсуждается, тогда мы скорректируем свои сроки», — отметил Красильников.
Предыдущая запись
АСИ и Росатом разрабатывают новый подход к развитию городов
Следующая запись
Резидент ТОСЭР «Заречный» запускает производство деталей из инновационного материала

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях». Задача перехода к приоритетному использованию…

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…
Меню