В «Айсберге» разработали проект плавучей АЭС для жарких стран

У плавучей АЭС «Академик Ломоносов» появится младший брат ОПЭБ — оптимизированный плавучий энергоблок. Его эскизный проект завершили в ЦКБ «Айсберг».
Как сообщил в интервью изданию «Страна Росатом» главный конструктор «Айсберга» Глеб Макеев, это тоже несамоходное судно, к месту эксплуатации его доставляют буксирами или на борту судна-дока. Нужна береговая инфраструктура, включающая гидротехнические и причальные сооружения. ОПЭБ предназначен для выдачи электроэнергии береговым потребителям. По сравнению с «Академиком Ломоносовым» ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, сокращена численность персонала. Срок службы и межремонтный период основного оборудования будут существенно увеличены.
При этом ОПЭБ мощнее, за счет чего его экономическая эффективность тоже будет выше. На ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ-200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова. Конструктивно реакторная установка незначительно отличается от РИТМ-200, которыми оснащены новые атомные ледоколы проекта 22220 типа «Арктика». Два РИТМ-200М — это 100 МВт электрической мощности для выдачи потребителям и запас для обеспечения собственных судовых нужд. Блок предназначен для эксплуатации в условиях тропического и субтропического климата, при температуре забортной воды до 40°C и температуре наружного воздуха до 47°C.
На «Академике Ломоносове» ядерная энергетическая установка включает два реактора КЛТ-40С и выдает до 70 МВт электрической мощности. Период работы в точке базирования — 12 лет, затем «Академик Ломоносов» отправится на судоремонтный завод для планового ремонта и выгрузки отработанного ядерного топлива. Но каждые три-четыре года нужна перегрузка ядерного топлива. Для этого на ПЭБе есть перегрузочный комплекс и хранилище ОЯТ. На ОПЭБе реакторные и паротурбинные установки большей мощности. РИТМ-200М отличаются увеличенной энерговыработкой активной зоны и не нуждаются в перегрузке топлива 10 лет. Соответственно, нет необходимости в хранилище ОЯТ, и реакторная установка меньшей удельной массы и габаритов по сравнению с КЛТ-40С. В отличие от «Академика Ломоносова», на ОПЭБе нет жилых помещений: экипаж будет размещен на берегу. Все это позволило снизить водоизмещение ОПЭБа до 18,67 тыс. тонн — почти на 4 тыс. тонн меньше, чем у «Академика Ломоносова».
ОПЭБ сможет выдержать сейсмическую активность до девяти баллов и ветер до 50 м/с. Просчитывается вероятность и последствия падения на энергоблок летательного аппарата, посадки на мель, столкновения с другими судами, навал судна водоизмещением до 70 тыс. т. Защита ОПЭБа от внешних воздействий обеспечивается гидротехническими и причальными сооружениями. Когда станут известны места базирования новых энергоблоков, сможем провести более подробный анализ природных и техногенных воздействий и при необходимости предусмотрим в проекте дополнительные защитные меры, — сказал конструктор.
Предыдущая запись
Нововоронежская АЭС в 2020 году перечислит свыше 10 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней
Следующая запись
Д. Медведев: «Работа ледокола «Арктика» станет залогом непрерывного судоходства на Севере»

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…