Промышленные отходы I—II классов опасности — Единая система обращения

Промышленные отходы I—II классов опасности — Единая система обращения

 

МОСКВА, 1 августа 2019 года — Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», направленный на совершенствование правового регулирования промышленные отходы I—II классов опасности. Закон был принят Государственной думой РФ 17 июля и одобрен Советом Федерации 23 июля.

Документ направлен на то, чтобы создать единую для всей страны систему обращения с промышленными I—II классов опасности. Это отходы, образующиеся в результате деятельности предприятий. К первому классу опасности относятся отходы, наносящие непоправимый вред окружающей среде, ко второму те, чей вред может быть нейтрализован лишь через 30−40 лет.

С инициативой по приведению в порядок ситуации в области обращения с особо опасными промышленными отходами выступило Министерство природных ресурсов и экологии. Ежегодно в России образуется 400 тысяч тонн таких отходов. Только 1,5% из них обезвреживаются и утилизируются. Нет национальной системы учета особо опасных отходов, большинство из них хранится бессистемно и бесконтрольно. Задачей новой системы будет создание современных центров обезвреживания и утилизации отходов первого и второго класса опасности.

Государственное регулирование будет касаться сбора данных, контроля и установления ответственности за экономически эффективную и безопасную систему договорных отношений в рамках системы.

Закон предусматривает, что в обязательном порядке в федеральную схему мощностей будут включены индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I и II классов опасности.

По предложению Минприроды, полномочиями по созданию системы обращения с особо опасными отходами будет наделена Госкорпорация «Росатом», сумевшая накопить успешный опыт в создании аналогичной системы в обращении с радиоактивными отходами.

В рамках создания мощностей по утилизации опасных промышленных отходов планируется перепрофилирование предприятий по уничтожению химического оружия в Кировской, Курганской, Саратовской области и Удмуртии. В Росатоме создан проектный офис по формирование единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности. Сейчас разрабатываются проекты по модернизации предприятий с учетом аналогичного зарубежного опыта. Проекты будут вынесены на общественные обсуждения в регионах расположения этих предприятий.

Как отмечают эксперты-экологи, проблема опасных промышленных отходов копилась уже много лет. «Откладывать решение проблемы по опасным отходам сейчас уже нельзя. В стране начался постепенный переход к новой ступени в области обращения с отходами, фактически с нуля создается новая отрасль», — отмечает Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, директор удмуртской Ассоциации переработчиков отходов. Он обращает внимание на проблему не только опасных отходов в промышленности, но и тех, что образуются у населения: «Это ртутные лампочки и батарейки. Куда мы их деваем? Конечно, выбрасываем в мусорное ведро, а затем все это поступает на полигоны ТКО. Ни о какой системе их обезвреживания, а тем более переработки на специализированном предприятии речи не идет».

«Сейчас приводится много доводов о том, что утилизация отходов 1-го и 2-го классов опасности на специальных заводах — это опасное для жизни и окружающей среды производство. Но намного опаснее годами хранить эти отходы на промплощадках предприятий, выбрасывать их вместе с коммунальными отходами, сливать тоннами в подземные воды. Поэтому то, что опасные отходы важно и нужно утилизировать — сомнений нет, то, что это намного безопаснее, чем хранить их годами, дожидаясь экологической катастрофы», — уверен Пермяков.

Много полезной информации о том что такое промышленные отходы I—II классов опасности и единая система их регулирования атомной энергетики и работе в этой области вы найдете в нашем блоге, а так же следите за нашими новостями.

Так же хотим обратить Ваше внимание, что мы подготавливаем специалистов проводим тренинги по направлениям: «Рынок атомной энергетики», «Требования к поставщикам», «Сотрудники и их знания», «Оценка соответствия», и многое другое, более подробную информацию вы найдете в нашей академии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Компания TD Group Facebook

Предыдущая запись
Росатом создаст общественный совет по развитию инфраструктуры Севморпути
Следующая запись
Ледокол с 70 школьниками вернулся из рейса на Северный полюс

Горно-химический комбинат и КРИТБИ открыли промышленный акселератор по пяти направлениям

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) совместно с Горно-химическим комбинатом (ФГУП «ГХК») запустили совместную акселерационную программу. Инициатива нацелена на кооперацию российского высокотехнологичного предприятия с субъектами малого и среднего предпринимательства, которые работают в сфере новейших промышленных и производственных технологий. Акселерационная программа направлена…

Представители «Росатома» стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года

Премия присуждена за цикл работ, которые внесли выдающийся вклад в реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики РФ Москва, 11 июня 2024 года — Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена Евгению Адамову, научному руководителю АО…

Нововоронежский проект признан лучшим в номинации конкурса «Добронежец»

В Воронеже наградили победителей Х областного конкурса «Премия общественно-государственного признания “Добронежец”», который проводит Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области “Воронежский Дом НКО”» при поддержке Правительства Воронежской области. Конкурс направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций…