fbpx

В Росатоме запустили и оттачивают систему лицензирования и сертификации кадров

Непрерывное обучение и совершенствование компетенций стали трендом современной экономики. Выразить это можно тремя словами: скорость — изменения — развитие. Новые цифровые решения и системы искусственного интеллекта меняют, но не отменяют ключевую роль специалиста с широким и в то же время гибким набором профессиональных знаний. Где таких найти? А, с другой стороны, — как стать и оставаться востребованным, и что для этого делают "правильные" работодатели?
Свои методики и собственный Центр оценки квалификаций одними из первых создали в Росатоме. Признаем: дефицит квалифицированных специалистов — вечная проблема, причем не только российская, но и глобальная. О ней говорят три четверти (а если точно — 77 процентов) участников нынешнего, уже двадцатого по счету ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который проводит PwC. За последние два десятилетия количество респондентов, высказавших такую обеспокоенность, выросло более чем в два раза.
Как определить, какие компетенции правильные? Во многих странах для этого существуют национальные квалификационные структуры и стандарты. При этом главный показатель качества национальной рабочей силы — это доля сертифицированных работников, подтвердивших свою профессиональную квалификацию. В ряде стран ЕС доступ примерно к 20 процентам рабочих мест требует сертификации работника, аккредитации или лицензирования, утверждает управляющий партнер консалтинговой компании "Промышленные инвестиционные решения" Алексей Кондратьев. Формируется такая институция и в России. Работа по созданию Национальной системы квалификаций (НСК) ведется не первый год. В 2013 году президент России Владимир Путин поставил перед правительством и Агентством стратегических инициатив задачу по созданию в стране сети независимых сертификационных центров, которые будут подтверждать профессиональный уровень специалистов. В 2015-м появились первые центры оценки квалификаций, призванные сертифицировать специалистов согласно профессиональным стандартам. В национальном совете при президенте России по профессиональным квалификациям признают, что формирование и выработка в стране такой национальной системы является сложной задачей. "Нам нужно прийти к тому, чтобы профессиональный экзамен стал для людей такой же привычной частью экономической и трудовой жизни, как получение, например, водительских прав для управления автомобилем", — говорит председатель нацсовета Александр Шохин. Пока НСК еще не работает в полную силу, но пилотные площадки для ее опережающего внедрения были сформированы в 11 субъектах федерации. Активное участие в создании системы принимают Минтруд и Минобрнауки России, Российский союз промышленников и предпринимателей, корпорации "Русал", "Газпром", другие крупные игроки. Росатом также входит в число "правильных" работодателей, которые озабочены кадровым вопросом и готовы двигаться в этом вопросе в ногу со временем и даже быть на шаг впереди. В стройкомплексе атомной отрасли работа с кадровым составом требует развития сразу в трех плоскостях. В команду профессионалов требуются грамотные топ-менеджеры, способные управлять проектами в разных странах. Инженеры, которые обладают компетенциями международного уровня на стыке с управленческими. И, конечно, высококвалифицированные рабочие на стройках.
Ответом на эти запросы стало открытие в Росатоме собственного Центра оценки квалификаций. Он создан на базе Отраслевого центра капитального строительства и за короткое время стал важнейшим инструментом в системе подготовки высококвалифицированного кадрового состава для реализации сложных инвестиционно-строительных проектов. ЦОК ОЦКС ведет работу по развитию системы квалификаций стройкомплекса атомной отрасли, разрабатывает профессиональные стандарты и оценочные средства для проведения независимой оценки квалификации. На данный момент центром разработаны нормативы для проведения такой оценки, запущен информационный сайт и создана база экспертов для проведения оценочных процедур. "Росатом принимает активное участие в формировании системы независимой оценки квалификаций, реформирования структуры рынка труда и занятости в нашей стране", — отмечает директор ОЦКС Петр Степаев.
По его словам, работа начинается с мониторинга рынка труда и разработки качественных профессиональных стандартов; эти требования транслируются в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы оценки квалификации работников. "Мы стремимся к тому, чтобы профессиональный экзамен стал для работников привычной частью трудовой жизни, мотивировал повышать свою квалификацию и стимулировал личностный рост", — подчеркнул директор отраслевого центра.
На официальной церемонии открытия ЦОК ОЦКС замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова подчеркнула, что не каждая отрасль готова активно участвовать в разработке профессиональных стандартов, поэтому инициативы Росатома заслуживают внимания и поддержки. Она отметила, что в атомной госкорпорации четко знают, как подстроить под свои нужды систему образования и профессиональных квалификаций. Росатом является "держателем" целой линейки профессиональных стандартов для своего стройкомплекса. А в перспективе планируется создать сеть центров оценки квалификаций в городах присутствия. Пример атомщиков во многом показателен. Очевидно, что новые тенденции потребуют изменений при подготовке и повышении квалификации кадров не только на уровне компаний, но и на государственном уровне.
Предыдущая запись
Росатом создаст общественный совет по развитию инфраструктуры Севморпути
Следующая запись
Ледокол с 70 школьниками вернулся из рейса на Северный полюс

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…

Уран сохранит объемы

АО «Далур» получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект развития Хохловского месторождения урана в Курганской области. Количество отрабатываемых залежей вырастет с одной до четырех, а добыча — в два раза. Руководство «Далура» подчеркивает, что Хохловское месторождение компенсирует снижение добычи на…
Меню