fbpx

Важный элемент защиты АЭС от аварии типа «Фукусимы» установили на блоке №3 АЭС «Аккую»

Специалисты успешно установили на строящемся с участием России блоке №3 АЭС «Аккую» в Турции ферму-консоль — важный элемент системы защиты от аварии с расплавлением ядерного топлива, как это произошло на японской «Фукусиме», сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома.
«Ловушка расплава», или устройство локализации расплава, представляет собой специальную систему защиты станции. Разработанная российскими учеными ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.
«В реакторном отделении энергоблока № 3 АЭС «Аккую» под шахтой реактора установлена в проектное положение ферма-консоль – важный элемент устройства локализации расплава», — говорится в сообщении.
Конструкция, срок службы которой составляет не менее 60 лет, изготовлена из специальной углеродистой стали массой в 180 тонн, диаметром 9,5 метра и высотой 2,3 метра. Монтаж длился одну рабочую смену, укрупнительная сборка консоли заняла 17 дней.
Основное предназначение фермы-консоли – организация коммуникаций: подвод воды, отведение пара, вентиляция, оборудование проходов для измерительных средств и осмотра устройства локализации расплава.
«Трубопроводы отвода газа, которые монтируются в ферме, обеспечивают циркуляцию насыщенного пара и не дают давлению в шахте реактора превышать допустимые значения», — пояснили в пресс-службе.
«Монтаж фермы-консоли прошел в установленные строительным планом сроки, далее начнется монтаж нижней плиты – это еще один крупногабаритный элемент устройства локализации расплава. Работы ведутся опытными специалистами в штатном режиме. Такое же оборудование было установлено на первом и втором энергоблоках», – заявил первый заместитель гендиректора – директор АЭС «Аккую» Сергей Буцких.
В Росатоме подчеркнули, что строительно-монтажные работы на площадке АЭС ведутся на всех участках сооружения основных и вспомогательных объектов: четырех энергоблоков, береговых гидротехнических сооружений, системы выдачи мощности, административных зданий, учебно-тренировочного центра, объектов физической защиты будущей АЭС. Все этапы строительства на площадке АЭС «Аккую» тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK).
Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил на этой неделе, что первый реактор АЭС «Аккую» планируется запустить до конца года, топливо может быть загружено в реактор раньше.
Предыдущая запись
На Севморпути появится цифровая система для навигации и экологии
Следующая запись
Глава Росатома предложил освободить молодых ученых от налога на доходы физических лиц

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…