fbpx

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила работу Росатома по рекультивации Челябинской свалки

МОСКВА, 5 октября — Рекультивированная, безопасная территория появилась в Челябинске вместо крупнейшей в Европе городской свалки, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Вице-премьер рассказала об успешном опыте ликвидации накопленного экологического вреда на примере челябинской городской свалки, рекультивированной в рамках федерального проекта «Чистая страна».
«И вот сейчас это зеленая, безопасная территория. Неделю назад жители города провели там первые спортивные мероприятия», — сказала В. Абрамченко.

Она уточнила, что в Челябинске был реализован один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки.

«В Челябинске была крупнейшая в Европе свалка в границах города, содержащая 17,5 миллиона кубических метров отходов. Она образовалась в 50-х годах прошлого века, а к 80-му году ее ресурсы были полностью исчерпаны. Фактически прекратили прием отходов на этой свалке только в 2018 году», — сказала В. Абрамченко.
По ее словам, благодаря проведенным работам выбросы вредных веществ в атмосферу города сократились на 30%. Для Челябинска, который входит в топ-10 городов России с наиболее загрязненным воздухом, это ощутимый результат, отметила В. Абрамченко. Исполнителем работ, выполненных с опережением графика, была Госкорпорация «Росатом», напомнила вице-премьер.

На примере Челябинска видно, что рекультивированные территории могут вовлекаться в жизнь городов, и делать это необходимо с учетом мнения жителей и исходя из технической возможности инженерных сооружений полигонов, добавила В. Абрамченко. «Важно не забывать, что конечная цель всех мероприятий по экологической реабилитации – улучшение условий жизни наших граждан», — подчеркнула она.

Челябинская городская свалка эксплуатировалась 70 лет (с 1949 по 2018 годы), за это время сформировался крупнейший в Европе подобный объект (площадь около 75 гектаров, высота 40 метров, объем около 18 миллионов кубометров). Сложность рекультивации заключалась в том, что свалка находилась в границах города, в 700 метрах от жилой застройки и в двух километрах от реки Миасс.

В 2020 году было полностью сформировано тело полигона. Общий объем переформировываемых отходов составил 975 тысяч кубометров. Площадь рекультивационного покрытия – 533 тысячи квадратных метров. В 2021 году в рамках биологического этапа рекультивации всю территорию бывшей свалки засеяли травой.

Предыдущая запись
Росатом планирует в 2025 году запустить первый арктический контейнеровоз для транзитных перевозок по СМП
Следующая запись
Участники конференции Всемирной ассоциации операторов АЭС обсудили опыт в сфере лидерства и культуры безопасности

Росатом предложил два пункта для эффективного решения задачи импортозамещения ПО

МОСКВА, 26 мая — Росатом предлагает свой подход к решению задачи импортозамещения программного обеспечения в ОПК. Об этом рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, выступая в четверг на саммите «Промышленная политика в новых реалиях». Задача перехода к приоритетному использованию…

Росатом построит в Забайкалье крупнейший в регионе завод по производству извести

Росатом построит крупнейший в Забайкальском крае завод по производству извести. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), инвестиционный проект реализует Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления АРМЗ). Строительство завода…

Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия Госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки,…
Меню