Ядерные технологии на страже здоровья россиян

Госкорпорация «Росатом» расширяет выпуск радиофармпрепаратов и медицинской техники.
Российская ядерная медицина, по мнению экспертов, сегодня является наиболее быстро развивающейся отраслью отечественного здравоохранения. Причем по ряду направлений – например, производству изотопов – Россия является одним из мировых лидеров. Флагманом отрасли является госкорпорация «Росатом», в задачи которой входит расширение выпуска радифармпрепаратов и медицинской техники для обеспечения доступности передовых медицинских технологий все большему количеству россиян и жителей дружественных государств.
Ядерная медицина среди всех отраслей отечественного здравоохранения развивается наиболее быстро и активно, отметили участники Клуба экспертов Росатома на недавнем заседании. Причина заключается в беспрецедентной консолидации государства и бизнеса в развитии данных технологий. Именно ядерная медицина помогает максимально эффективно и безопасно для человека диагностировать и лечить ряд онкологических, кардиологических, неврологических и других социально значимых заболеваний.
Флагманом развития этой отрасли медицины в России является Госкорпорация «Росатом». Ее экспертиза в сфере здравоохранения аккумулирована в дивизионе «Технологии здоровья» (компания «Русатом Хэлскеа»). В нем сосредоточены четыре основных направления: комплексные решения для медицины, производство и поставка изотопной продукции и радиофармпрепаратов, выпуск оборудования для диагностики и терапии, а также решения для ионизирующей обработки продукции, в том числе медицинского назначения.
По мнению экспертов, в российской ядерной медицине есть ряд узких мест. К примеру, в плане оснащенности ОФЭКТ/гамма-камерами. ОФЭКТ расшифровывается как однофотонная эмиссионная компьютерная томография – это диагностический метод, в котором применяются радиофармпрепараты, меченные радиоизотопами. Более 85% процедур в радиодиагностике выполняется на этом оборудовании. Всего в мире более 26 тыс. таких систем, из них в России установлено 220, в то время как в США – порядка 16 тыс., в Японии – 1400, в Бразилии – 800.
Имеющиеся ОФЭКТ в РФ часто недозагружены в связи с недостаточным количеством специалистов, а также из-за низкого уровня популяризации диагностики методами ядерной медицины, обратили внимание участники Клуба экспертов Росатома. Кроме того, в России центры ядерной медицины в основном носят узкоспециализированный характер – как правило, это онкоцентры. А в мире это многопрофильные клиники, принимающие пациентов с различными нозологиями, включая кардиозаболевания. Так что в плане развития сети ОФЭКТ Россия еще далеко не раскрыла свой потенциал.
Есть зоны роста и в части доступности технологий ядерной медицины для населения. К примеру, по России с населением 147 млн человек сегодня доступно только 220 так называемых горячих коек для проведения лечебных процедур методами ядерной медицины, тогда как в Германии на 84 млн человек приходится 750 горячих коек.
Однако по некоторым направлениям Россия входит в число мировых лидеров. Так, в производстве изотопной продукции Россия входит в топ-5 участников мирового рынка, а по номенклатуре производимых изотопов является абсолютным лидером. Росатом полностью обеспечивает потребности в изотопах на внутреннем рынке и поставляет свою продукцию в более чем 50 стран мира. С радиоизотопной продукцией, выпускаемой госкорпорацией, только в России ежегодно проводится около 1 млн диагностических и терапевтических процедур. Росатом сумел в короткие сроки провести импортозамещение отдельных ее видов: заместил генераторы технеция-99m французского и польского производителей, а также натрия йодид I-131 венгерского производителя.
Для обеспечения лекарственной независимости России в 2023 году Росатом приступил к реализации важнейшего проекта в области здравоохранения – строительству крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. В 2025 году 21 технологическая линия нового завода позволит выпускать более 25 наименований радиофармацевтической продукции для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, в том числе неоперабельных метастатических форм рака. Речь идет как о наиболее востребованных продуктах на основе изотопов йода-131, самария-153, молибдена-99, так и о перспективных активных радиофармацевтических субстанциях и лекарственных препаратах на основе лютеция-177, актиния-225, радия-223 и других изотопов.
Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP (good manufacturing practice – надлежащая производственная практика) международной системы контроля производства лекарственных средств. Это является гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм.
«Росатом сегодня не потерял ни одного контракта с зарубежными партнерами на поставку медицинских изотопов. Мы занимаем по этим поставкам лидерские позиции на мировом рынке. Но изотопы – это сырье для лекарств. Если говорить о радиофармпрепаратах, в нашей линейке сейчас 10 наименований, но их количество и объемы должны быть кратно большими. Для того чтобы полностью обеспечить лекарственную безопасность страны в области радиофармы, Росатом применит самые передовые технологии при строительстве и оснащении завода в Обнинске», – отметил генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» госкорпорации «Росатом» Игорь Обрубов.
Кроме того, Росатом выпускает 16 видов востребованной медицинской техники собственной разработки и производства. Так, гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» уже активно используется в ряде российских лечебных учреждений. Он предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани. Данный способ используется как самостоятельно, так и совместно с дистанционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургическими методами.
Для комплекса создана уникальная система планирования, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения – от разработки плана терапии до количества подаваемых источников. А 3D-визуализация, которая впервые была внедрена в аппарат брахитерапии, позволит уточнять и корректировать методику лечения в режиме реального времени.
В 2026 году Росатом планирует запустить производство полностью отечественных магнитно-резонансных томографов. Кроме того, идет разработка линейного ускорителя с энергией 18 МэВ, создающего фотонное излучение, и самозащищенного циклотрона.
Отдельное направление в работе госкорпорации – обработка медицинских изделий ионизирующим облучением. Ведь радиационные технологии в медицине – это не только диагностика и терапия. Ежегодно в мире проводится огромное количество хирургических операций с использованием одноразовых медицинских изделий. Все они обязательно должны быть стерильными. Здесь на помощь приходит радиационная стерилизация: для такой обработки пригодны повязки, шприцы, одноразовые одежда и перчатки, пипетки, пробирки, катетеры и др. Услуги по стерилизации и обработке сейчас предоставляют 8 центров Росатома в нескольких регионах страны, в проработке ряд проектов в дружественных странах. Компетенции Росатома в сфере технологий ядерной медицины и ионизирующей обработки очень востребованы коллегами за рубежом.
«Россия уже сегодня лидирует в процессе консолидации медицинского сообщества по развитию ядерной медицины в странах БРИКС и, уверен, существенно расширит географию стран, с которыми будем сотрудничать для того, чтобы технологии мирного атома помогали как можно большему количеству людей и в нашей стране, и в мире», – отметил Игорь Обрубов.
Предыдущая запись
Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды
Следующая запись
В развитие «урановой столицы» России Краснокаменска вложат 112 млрд руб

Команда наблюдателей от МАГАТЭ сменилась на Запорожской АЭС

Очередная ротация специалистов МАГАТЭ прошла на Запорожской АЭС, сообщили представители станции. «Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. И их задача, как и прежде — наблюдение и оценка состояния безопасности станции, как эксплуатационной,…

СМЗ и завод в Екатеринбурге осваивают производство металлического тантала

ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ») совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала. Как сообщает пресс-служба ОАО, первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи предприятия в Екатеринбурге.…

«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Автоматизировать и оптимизировать процессы научно-технической и инновационной деятельности, сохранить «цифровой след» научно-технических разработок в общем информационном пространстве — эти задачи реализует проект Росатома «Цифровая наука». Он стартовал в 2020 году, а в 2023 был переведен на платформу, работающую на полностью…