fbpx

Ядерный реактор ПИК выйдет на полную мощность в 2022 году

Высокопоточный исследовательский ядерный реактор ПИК, который начал работу в понедельник, планируется вывести на полную мощность в 2022 году. Эта информация следует из презентации директора НИЦ «Курчатовский институт» Александра Благова, который выступил 9 февраля в Госкорпорации «Росатом» на заседании, посвященном Дню российской науки. «Выход на мощность 100 мегаватт — 2022 год, ввод 20 нейтронных станций — 2024 год», — отмечается в презентации.
Накануне команду для вывода реактора на энергетический режим работы дал президент России Владимир Путин по видеосвязи из Ново-Огарево.
Реактор находится в Гатчине в Ленинградской области на площадке Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова, который входит в состав Курчатовского института. Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований.
Президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук на заседании совета по науке и образованию, которое проводил Путин в режиме онлайн в понедельник, назвал реактор ПИК мощнейшим в мире источником нейтронов. Он отметил, что реактор позволит всему научному сообществу двигаться в правильном направлении. Наличие же такой установки говорит о высоко технологическом уровне развития страны.
Глава «Росатома» Алексей Лихачев на церемонии пуска заявил, что Россия к середине 2020-х сможет удовлетворить весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Запуск реактора позволит получать уникальные фундаментальные результаты в различных областях науки, в первую очередь физики, химии, материаловедения, биологии, считает начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета Артем Наймушин. По его словам, на площадях реакторного комплекса будет находиться более 30 экспериментальных установок, которые составят базу Международного центра нейтронных исследований.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

Стирка флюидами: ученые разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

В Радиевом институте сконструировали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По оценкам разработчиков, новая технология позволит значительно сократить количество жидких радиоактивных отходов. Дезактивация спецодежды и средств индивидуальной защиты сотрудников атомных станций и радиохимических предприятий отличается от обычной стирки тем, что…

Тяньваньская АЭС — образцовый проект сотрудничества России и Китая — глава торгпредства

Тяньваньская атомная электростанция представляет собой показательный проект сотрудничества Китая и России в атомной энергетике, заявил РИА Новости глава торгово-экономического представительства китайской провинции Цзянсу в России и СНГ Цзя Инькэ. «Тяньваньская атомная электростанция — образцовый проект китайско-российского сотрудничества в области атомной…

На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома»…