Ядерный реактор ПИК выйдет на полную мощность в 2022 году

Высокопоточный исследовательский ядерный реактор ПИК, который начал работу в понедельник, планируется вывести на полную мощность в 2022 году. Эта информация следует из презентации директора НИЦ «Курчатовский институт» Александра Благова, который выступил 9 февраля в Госкорпорации «Росатом» на заседании, посвященном Дню российской науки. «Выход на мощность 100 мегаватт — 2022 год, ввод 20 нейтронных станций — 2024 год», — отмечается в презентации.
Накануне команду для вывода реактора на энергетический режим работы дал президент России Владимир Путин по видеосвязи из Ново-Огарево.
Реактор находится в Гатчине в Ленинградской области на площадке Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова, который входит в состав Курчатовского института. Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований.
Президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук на заседании совета по науке и образованию, которое проводил Путин в режиме онлайн в понедельник, назвал реактор ПИК мощнейшим в мире источником нейтронов. Он отметил, что реактор позволит всему научному сообществу двигаться в правильном направлении. Наличие же такой установки говорит о высоко технологическом уровне развития страны.
Глава «Росатома» Алексей Лихачев на церемонии пуска заявил, что Россия к середине 2020-х сможет удовлетворить весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Запуск реактора позволит получать уникальные фундаментальные результаты в различных областях науки, в первую очередь физики, химии, материаловедения, биологии, считает начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политехнического университета Артем Наймушин. По его словам, на площадях реакторного комплекса будет находиться более 30 экспериментальных установок, которые составят базу Международного центра нейтронных исследований.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…