ФЭИ будет развивать проекты, повышающие качество жизни людей – гендиректор

Гражданские проекты, направленные на решение конкретных проблем человека и общества, станут приоритетными в научной деятельности Физико-энергетического института (ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.И. Лейпунского, Обнинск, Калужская область), который в объявленный в стране Год науки и технологий отметит 75-летие. Об этом в пятницу в Обнинске на панельной дискуссии «Новые решения — для нового времени: наука после COVID-19» сказал генеральный директор института Александр Тузов.
"Собранные из разных точек компетенции и знания должны собираться в одном месте и давать совершенно точечный конкретный результат, практически измеримый, дающий повышение качества жизни конкретных людей и общества в целом. Физико-энергетический институт будет ориентирован на подобного рода разработки", — сказал Тузов.
Гендиректор ФЭИ выразил надежду, что результатом усилий станет создание учёными продуктов для новых ниш, что отражает общую политику Росатома последних лет по расширению спектра направлений работы. При этом Тузов отметил, что традиционные направления ядерной энергетики также останутся в пуле развиваемых институтом технологий. Он также отметил, что ФЭИ сегодня обладает хорошими научными школами и материально-технической базой, которую можно будет частично обновить для решения указанных задач. "Ну, а то, что на этой "поляне" ещё и появляется дополнительный партнёр из Заволжья, это только нам всем в плюс. Синергию никто не отменял, здесь определённые прорывы будут", — заключил он, имея в виду решение главы Росатома Алексея Лихачёва о создании единого исследовательского центра ядерных технологий на базе расположенного в Обнинске Физико-энергетического института и научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).
Панельная дискуссия с участием учёных, а также представителей регионального и муниципального уровней власти прошла в пятницу на площадке медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) имени А.Ф. Цыба, входящего в состав национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России. Событие открыло программу проведения объявленного в стране Года науки и технологий на территории Калужской области.
Предыдущая запись
Американский журнал высоко оценил российский проект по ядерному топливу
Следующая запись
Правительство одобрило выделение 7 млрд руб. на строительство гидрографического судна для работы в Арктике

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…