Завершен отжиг реактора Армянской АЭС

На Армянской АЭС завершились работы по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 2. Работы на станции проводятся с целью продления сроков эксплуатации АЭС до 2026 года.
Процесс отжига проходил в реакторном зале станции и реактор оставался на своем штатном месте. Установка для отжига была доставлена на АЭС разобранной, далее эту установку высотой с двухэтажный дом собрали и установили в корпус реактора. Металл медленно нагрели до температуры 475 градусов Цельсия, выдержали в течение 150 часов и так же постепенно охладили.
Корпус реактора – основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Отжиг позволит вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85%.
«Армянская АЭС — залог нашей безопасности и развития экономики Армении. Надежность и работоспособность корпуса реактора во многом определяет безопасность эксплуатации АЭС в целом. Благодаря опыту и высоким компетенциям российских специалистов ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично», — сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.
Работы по отжигу проводили специалисты Армянской АЭС совместно со специалистами российских компаний и организаций, среди которых АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИКМ «Прометей». Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».
«На данном этапе мы завершили очень важную процедуру по модернизации станции. Это стало возможным только благодаря слаженной работе армянских и российских атомщиков. И мы надеемся, что результат наших совместных усилий, позволит еще больше повысить безопасность АЭС и продлить ее до 2026 года, а в перспективе — еще на 10 лет», — отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.
Разработали технологию отжига корпуса реактора специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Отжиг признан во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок и впервые эта процедура была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).
Предыдущая запись
Росатом создаст цифровую платформу для навигации по Севморпути за 3 млрд руб.
Следующая запись
Фестиваль науки и технологий Homo Science открылся в Нижнем Новгороде

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…